Меню
12+

Газета «Победа»

18.06.2014 15:18 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 13.06.2014 г.

Сердце врача

На протяжении отведённых каждому лет нам приходится сталкиваться с разными специалистами от медицины. Но первыми восприемниками, под чутким вниманием которых ребенок делает первые шаги в этой жизни, навсегда останутся акушер и детский врач.

Публикацию, посвященную профессиональному празднику людей в белых халатах, можно было бы начать громко и торжественно, упомянув о том, что представители медицинского сообщества сохраняют самое дорогое, что есть на Земле, — жизнь и здоровье людей. Труд врача и медицинской сест-ры во все времена пользовался заслуженным уважением в обществе… Но вот раздается плач ребенка, первый в его жизни, и все слова блекнут перед событием, важнее которого нет. За 36 лет врач-педиатр, заведующая педиатрическим отделением стационара Л.В. Ефимова так и не научилась относиться к рождению нового человека, как к рядовому событию. По совмещению Любовь Владимировна работает в роддоме, что подразумевает присутствие на родах, ведение новорожденных до выписки. Наверное, она и сама не знает, сколько за эти годы на ее глазах появилось детей, но всегда это особый момент, сопряжённый с тревогой и радостью.  
- Радостно, когда новорожденный закричал, его крик – просто бальзам на душу, ведь это значит, что ребенок активен. И горестно, если младенец рождается в тяжелом состоянии, с врожденными пороками, — делится впечатлениями Любовь Владимировна. – В этот период дети требуют чуткой заботы, ведь они беззащитны и непредсказуемы. Это особый контингент. Они или молчат, или плачут, а вот сказать, что у них болит, пока не могут. И источник боли должен определить врач.
Более трех десятков лет Л.В. Ефимова работает в педиатрическом отделении Пожарской ЦРБ и 15 из них возглавляет его. В конце семидесятых, окончив Владивостокский государственный медицинский институт, молодой врач приехала в Лучегорск по распределению и вслед за мужем – впоследствии известным в районе хирургом. Олег Матвеевич Сон на год раньше закончил вуз и уже трудился в районной больнице. Профессиональная карьера Любови Владимировны началась с интернатуры. Конечно же, на всю жизнь запомнилось 1 августа 1977 года – первый день в больничных стенах. Молодую коллегу на работу принимала Тамара Филипповна Павленко, которая передала ее под наставничест-во старших товарищей – райпедиатра Л.Д. Измайловой и работавшей в стационаре М.А. Кантемировой. Буквально на следующий день Любовь Владимировна приступила к самостоятельной работе. Вот такая ускоренная получилась интернатура. Но наставники были прекрасные, педиатр с благодарностью вспоминает и Лидию Дмитриевну, и Марью Афанасьевну — грамотных и опытных медиков.
Без трудностей, понятное дело, не обошлось. Начинающего врача поставили на два отделения – инфекционное и роддом. Представить даже сложно, каково это сразу же попасть в водоворот трудовых будней, где практически каждый день необходимо решать воп-росы, касающиеся здоровья, жизни и смерти. Теория, которую преподавали в университетских аудиториях, сильно отличалась от того, что преподнесла практика. Если бы не любовь к профессии, неизвестно, выдержала бы она заданный темп. Но медицина уже в те годы стала делом жизни, это осознание помогло преодолеть все преграды.
- Мы с сестрой заведомо знали, что пойдем учиться только на врачей. Дело в том, что мы из династии медработников. Папа — фельдшер-акушер, работал на трех селах. По его линии у нас были и медсестры, и фельдшеры-акушеры, и военные медики. Да и направление недолго выбирали – с ранних лет было желание работать с детьми, — вспоминает Л.В. Ефимова. – Молодому специалисту всегда тяжело приходится на практике. Когда учишься, тебе будущая профессиональная жизнь представляется в розовом цвете. Всё кажется легким и преодолимым. Обольщаться по этому поводу никак нельзя, потому что практика преподносит сюрпризы, которые предугадать невозможно, особенно если твои пациенты – дети.
Работа со столь трепетным контингентом подразумевает и общение с родителями. А это не всегда дается легко, учитывая разные характеры, отношение к медицине в целом и лечению, назначенному ребенку, в частности. В последнее время «родительский авторитетный взгляд» значительно усилился благодаря Интернету, который теперь во многих случаях заменяет целый консилиум врачей. Стремление пап и мам участвовать в процессе понять можно: чего не сделаешь ради выздоровления любимого сына или дочки. Но необходимо помнить, что во всемирной сети изложены лишь общие понятия. А в жизни этот вопрос всегда должен решать только врач.
В том, что родители стали больше спрашивать, интересоваться, безусловно, есть и плюсы. Ведь благодаря такой активности возросла ранняя обращаемость в больницу, что не допускает осложнений болезни. К сожалению, бывают и такие состояния, из которых вывести невозможно. Любови Владимировне навсегда запомнились дети с онкологией, поступавшие в стационар в тяжелом состоянии. Это сейчас онкологических больных направляют в специализированные краевые учреждения. А раньше онкобольных лечили в детском отделении. Сколько лет прошло, а Любовь Владимировна помнит, как звали каждого из тех детей, которым не суждено было выздороветь. Все потери переживались очень тяжело, приходилось и объяснять этот факт, и с родителями плакать. «Привыкнуть к этому нельзя. Смерть ребенка всегда тяжела, но разве ее предугадаешь. Это испытание для родителей и врача, которому надо еще найти силы рассказать, что ребенок погиб», — задумчиво отмечает Л.В. Ефимова.  
70-80-е годы отмечены пиком рождаемости в Пожарском районе. В то время в роддоме принимали до 20 родов в день – по 600 новорожденных за год. Рост детского населения потребовал увеличить отделение с 15 до 40 коек. Правда, следующее десятилетие, пришедшееся на лихие 90-е, с его экономической и социальной нестабильнос-тью, подкорректировало эту цифру в сторону уменьшения мест вполовину. Сегодня отделение располагает 19-ю койками. К слову сказать, поменялось не только количественное отношение, но и качественное – картина заболеваемости выглядит иначе, нежели раньше. К примеру, исчезли деструктивные формы пневмонии. Этому положительному изменению поспособствовало усиление профилактических мер, усовершенствование антибактериальной терапии и средств диагностики, а также возросшая родительская бдительность. В последнее время меньше стало заболеваний у новорожденных, так как мамы до родов проходят полное обследование и лечение. Однако некоторые заболевания с более взрослого возраста сместились на малышей. Возросла гастропатология. В основе этой проблемы лежит целый ряд причин, и основные из них — неправильные режим дня и питания: дети просиживают у компьютера, из-за этого увеличивается нервная нагрузка, а чипсы и газировка заменяют полезные продукты. В результате значительно «помолодела» язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, перешедшая из разряда великой редкости в привычную для врачей практику. Если раньше это был удел 14-18-летних, то сейчас порог сместился, и встречаются случаи заболевания у 7-летних.  
Перечень дополняют бурно развивающиеся вегето-сосудистые дистонии. В педиатрическое отделение поступают подростки со «взрослым» давлением под 170-180. Так дают о себе знать стрессовые ситуации в семье, школе. Но часто врачу неизвестна истинная причина, приведшая к столь глубоким переживаниям. К слову сказать, педиатрическое отделение принимает детей от 0 до 18 лет, охватывая всё детство и юность. Нередко стационар становится временным приютом для детей, оказавшихся в социально сложном положении, перед отправкой их в социальные учреждения и реабилитационные центры. Таких за год через отделение проходит более 20.
Обслуживает пациентов трудолюбивый и заботливый коллектив из 12 человек – медсестры, санитарки, которыми и руководит Л.В. Ефимова. О персонале заведующая отзывается только самыми хорошими словами. Когда узнаешь, что некоторые медсест-ры проработали в отделении по 30 с лишним и 40 лет, понимаешь, что все эпитеты справедливы.  
- Они не представляют своей жизни без отделения. Подбираются люди, которые умеют работать с детьми, что не каждому под силу. Не зря говорят, что легче со взрослыми работать. Коллектив у меня понимающий, исполнительный. Мне очень повезло со старшей и процедурной медсестрой Верой Дмитриевной Захаровой. Все наши девочки грамотные, с категориями. Они обучены, умеют делать внутривенные уколы, поэтому процедуры не прерываются ни в выходные, ни в праздники, — не скупится на добрые слова Любовь Владимировна. – И к врачам, и к среднему медперсоналу, работающим в педиатрии, предъявляются особые требования. В первую очередь, наших пациентов нужно любить, иногда проявлять строгость, иногда приласкать. А вот грубость недопустима никогда.
Что касается материального оснащения, то оно, по словам заведующей, вполне благополучно: всё, что необходимо для лечения, в отделении есть. Ингаляционная аппаратура, применяемая для детей с бронхиальной астмой, две палаты для новорожденных. В перспективе будет проведена системная кислородная разводка. Сегодня диагностика и лечение некоторых заболеваний облегчена тем, что в Пожарской ЦРБ появился детский кардиолог Светлана Фёдоровна Крылова, которая координирует лечебный процесс.
- Усилиями главного врача хорошо оснащен роддом. Туда были приобретены мониторы, кювезы, дыхательная аппаратура. Ольга Александровна выделила целый блок для палаты интенсивной терапии, где есть всё необходимое, чтобы выхаживать тяжелых малышей. Также в помощь нам реаниматолог, который прошел обучение именно для лечения маленьких детей. Особый упор сделан на выхаживание недоношенных малышей, таких в прошлом году было 17, а в нынешнем уже 10, — рассказывает Л.В. Ефимова.
Профессия отнимает львиную долю времени, которого очень мало остается для остальных занятий. Пожалуй, единственное место, где Любови Владимировне удается хотя бы ненадолго отключиться от мыслей о работе, является ее дача — отдушина и возможность отдохнуть. По высочайшему долгу службы врачу приходится иметь дело с жизнью человеческой, поэтому в медицину нужно идти по призванию. Двое сыновей Л.В. Ефимовой Максим и Степан оценили свои силы и решили не идти по медицинской стезе, выбрав техническую и компьютерную специальности. Каждый нашел свое место в жизни. У Максима подрастает четырёхлетняя дочь Сашенька, радость родителей и, конечно же, отрада бабушки. А может, именно она когда-нибудь станет продолжательницей славной династии?
Великое дело – лечить людей. Снова на бумагу просятся пафосные слова о том, что медики — представители самой гуманной профессии были и остаются не только целителями недугов, но и носителями прогрессивных идей, хранителями высоких нравственных ценностей, идеалов добра, сострадания и милосердия, примером для подрастающего поколения служителей медицины. Все это так. Но вот наступает новый день, и коридор детского отделения становится похож на школьную рекреацию во время большой перемены. Дети, кажется, и не вспоминают, что больны. Но это вполне нормально, ведь об их выздоровлении побеспокоится врач-педиатр Л.В. Ефимова и ее слаженный коллектив. К сожалению, никто не в силах сделать так, чтобы никогда не болели дети, но над тем, чтобы они поскорее поправлялись, ежедневно трудятся медицинские работники Пожарской ЦРБ.  
Ольга КОЗЛОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61