Меню
12+

Газета «Победа»

18.06.2014 15:08 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 13.06.2014 г.

Вопросы которые мы не задали Губернатору

В составе официальной делегации от Пожарского района авторы этой статьи приняли участие в «Большой встрече» с Губернатором Приморского края В.В. Миклушевским, которая состоялась 4 июня на острове Русский. Разумеется, мы тщательно готовились, уверовав в то, что сможем напрямую открыть проблемы нашего района первому руководителю края. Надо отметить, что организационная сторона была отработана отлично. Начиная с входа в здание краевой администрации и заканчивая доставкой делегатов на центральную площадь после окончания встречи, всё было на высшем уровне. От самой же встречи остался осадок неудовлетворённости.

Начнём с того, что каждый из нас был готов задать свой вопрос и одновременно, если бы слово получил один из нас, он мог озвучить все проблемы, которые дамокловым мечом висят над нашим районом уже не первый год. И главная из проблем — это острый дефицит бюджета. Не прошло и десяти лет, как Пожарский район из самодостаточного превратился в дотационный. Что же происходит?
Финансисты и экономисты края до сих пор считают, что наш район высокобюджетный, и не меняют методику назначения краевых субвенций, ежемесячно направляя в район 1/12 определённой суммы, правда, часто с большим опозданием. Более того, при расчёте дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности района краевые специалисты не учитывают, что от нас давно ушли нефтяники и газовики, и по-прежнему при расчете дотации за последние три года применяют завышенный налоговый потенциал. Фактически же этих средств давно нет, поэтому такая система расчета минимизирует выделяемый объем дотации.
Далее. В нашем районе основной доход — это уже не НДФЛ, а аренда земли. Однако градообразующие предприятия, входящие в состав ДГК, пересчитали налоговую ставку на землю, что привело к уменьшению поступлений в бюджет по этой позиции. Больше всего это ударило по Пожарскому району. С января текущего года в бюджет района, который был уже спланирован, от Приморской ГРЭС и угольного разреза поступает лишь 2% вместо 20%, а это 19,9 миллиона рублей, на которые были рассчитаны важные мероприятия жизнедеятельности района.
Следующая неувязка с бюджетом народного образования. Несмотря на то, что эта сфера якобы находится на краевом финансировании, 76% бюджета районного приходится на неё же, так как в методику субвенций не включён обслуживающий персонал школ и дошкольных учреждений. На 2014 год в краевом бюджете не в полном объеме заложены субвенции на педагогический персонал, по дошкольным учреждениям Пожарского района недостаток средств составляет 30 миллионов рублей.
Поселок городского типа Лучегорск — это монопрофильный населенный пункт, являющийся единственной территорией социально-экономического развития Пожарского муниципального района. Филиал «ЛУР» и филиал «ЛуТЭК» ОАО «ДГК» (Приморская ГРЭС), расположенные на его территории, обеспечивают более 50% налоговых поступлений в бюджет Пожарского района и около 70% в бюджет Лучегорского городского поселения. Там трудится четвертая часть от числа занятых в экономике района и 44% от занятых в экономике пгт Лучегорск, однако в последние годы сокращается плановая добыча угля на Лучегорском угольном разрезе, что неизбежно ведет к сокращению персонала. За последние два года численность работающих уменьшилась на 273 человека. По состоянию на май 2014 года на предприятии сокращено 69 рабочих мест. В Центре занятости не могут предложить подходящих вакансий для трудоустройства сокращенных работников, а также для работников, планируемых к сокращению. А это значит, что если не остановить снижение объёмов добычи угля и выработки электроэнергии, нашему району просто не удастся выбраться из долговой и социальной ямы, в которую мы погружаемся всё глубже.
И последнее. В пгт Лучегорск и поселениях Пожарского района остро стоит вопрос размещения и захоронения твердых бытовых отходов. Предприятию, занимающемуся размещением и захоронением ТБО в пгт Лучегорск, отказано в продлении лицензии в связи с тем, что выдача лицензии на деятельность по размещению отходов (ТБО) не предусмотрена на объекты, не соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации. Бюджетных средств на строительство полигона у района нет. Ближайший санкционированный полигон находится в 200 километрах от районного центра. Этот вопрос тоже был подготовлен членами нашей делегации, так как ещё в октябре 2010 года ОАО «Газпром инвест Восток» и администрация Пожарского муниципального района подписали соглашение о том, что в качестве компенсации за серьезный ущерб экологии Пожарского района, нанесенный в ходе строительства газопровода, ОАО «Газпром» безвозмездно окажет району финансовую помощь в размере 90,6 млн руб-лей. Согласно приложению к этому договору, администрация планировала на данные средства построить межпоселенческие полигоны ТБО для нужд Лучегорска и сел района, а также станцию сортировки твердых бытовых отходов и комплекса по утилизации медицинских и биологических отходов.
Однако уже в декабре 2010 года главе Пожарского района пришло письмо от генерального директора ОАО «Газпром инвест Восток» Шелехова Д.Ю. о том, что в связи с обращением в ОАО «Газпром» вице-губернатора Приморского края Ю.И. Лихойды средства из Программы пойдут на финансирование строительства концертно-строительного комплекса во Владивостоке.
Как неоднократно обещала администрация Приморского края, после завершения подготовки к АТЭС край в полном объеме вернет Пожарскому району все средства. Об этом же заверил первый вице-губернатор Приморского края А.И. Костенко в ответ на выступление председателя Думы Пожарского муниципального района В.С. Кирпичева на Совете председателей представительных органов муниципальных образований Приморского края 22 ноября 2013 года. Председатель Общественного совета по вопросам ЖКХ Лучегорского городского поселения В.И. Григорьев уже обращался к председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву с просьбой оказать содействие в решении вопроса о возврате денежных средств сумме 90,6 млн рублей в Пожарский район. Между тем так ни рубля и не поступило. В свою очередь, не имея полигона ТБО, район платит миллионные штрафы за его отсутствие.
Вот на такие животрепещущие вопросы хотели получить ответы члены нашей делегации. Нас четырежды уверяли в том, что свои вопросы мы сможем озвучить первыми в третьем блоке встречи. Но… мероприятие неожиданно закончилось, а мы слова так и не получили. Горькое разочарование нахлынуло от чувства безысходности и впечатления, что это было очередное телевизионное шоу, с профильтрованными и удобными вопросами и выступлениями. И это ещё раз подтвердило нетленные слова великого драматурга Уильяма Шекспира: «Вся жизнь – театр, и люди в нём — актёры». Только не хотелось бы играть такую плохую пьесу.


Л. АХМЕТЧАНОВА,
депутат Думы, Почетный гражданин
Пожарского района.
Я. МАЩЕНКО,
почетный шахтер, Почетный гражданин
Пожарского района.
А. БИРЮКОВ,
председатель Молодежного совета
при Думе Пожарского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

101