Меню
12+

Газета «Победа»

25.06.2014 14:51 Среда
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 20.06.2014 г.

Храните ваши денежки...

В октябре жители Пожарского района увидят в своих квитанциях на оплату жилищных услуг новую строку – капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома. Минимальный размер взноса для приморцев составит 6 рублей 57 копеек за квадратный метр. Он обязателен, и тут уж от личного мнения ничего не зависит, зато нам решать, где будут копиться наши ремонтные денежки. Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в многоквартирном доме до 31 июля 2014 года. А значит, времени осталось мало, поэтому, если собственники не хотят, чтобы кто-то за вас принял важное решение, необходимо срочно действовать. Как?

- Данная процедура законодательством прописана пошагово. Во-первых, необходимо провести общее собрание собственников своего МКД, вынеся в повестку вопрос о выборе способа формирования фонда капитального ремонта, — разъясняет Игорь Гребень, председатель муниципального комитета Лучегорского городского поселения. — Инициатором собрания может выступить как совет МКД, так и его председатель, а также правление ТСЖ, инициативная группа из числа собственников, орган местного самоуправления. Итоги общего собрания заносятся в протокол, копию которого необходимо направить либо Региональному оператору, если собственники решили накапливать взносы на спецсчете Регионального оператора, либо в государственную жилищную инспекцию Приморского края, если решено для этих целей открыть специальный счет в банке. О чем также необходимо сообщить в течение пяти рабочих дней. Уточним, что второй вариант подходит только для ТСЖ и ЖСК. Но и первый дает нам возможность сформировать отдельный фонд капитального ремонта для многоквартирного дома на специальном счете Регионального оператора. И в этом случае с ним необходимо заключить договор. Ну и в завершение этой процедуры в обязательном порядке следует уведомить собственников многоквартирного дома о решениях, принятых очным или заочным голосованием, причем в сроки, указанные Жилищным кодексом.
- В помощь собственникам на официальном сайте Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае выставлены образцы документов, которые понадобятся для проведения процедуры выбора и реализации способа формирования фонда капремонта, — продолжает Игорь Иванович.  
Если же собственники помещений в многоквартирном доме в срок не выберут и не сформируют фонд капитального ремонта, орган местного самоуправления будет обязан принять решение за нас. И тогда наши взносы будут накапливаться на общем счете регионального оператора. «Ну и что? — скажут многие. – Ведь для каждого дома краевой программой уже определены сроки и объемы капремонта, и взять накопленные средства раньше времени мы не сможем». Так ли это? И какие права дает нам государство, если собственники выразили готовность самостоятельно заниматься своим домом.
- В случае открытия специального счета для капремонта МКД, собственники вправе самостоятельно увеличить объемы работ и  установить свой ежемесячный взнос, превышающий установленный  минимальный размер. Нужно будет самостоятельно определить кредитную организацию (банк) для открытия специального счета и подрядные организации для оказания услуг и выполнения работ по капремонту. Есть у собственников и возможность ускорить сроки проведения запланированных работ, определить источники формирования фонда капитального ремонта (доходы ТСЖ/ЖСК от хозяйственной деятельности, резервный фонд, другие средства). В течение года за собственниками сох-раняется право поменять решение и перевести средства фонда капитального ремонта своего МКД на общий счет Регионального оператора, — комментирует председатель муниципального комитета.
Ну а если наши отчисления пойдут в общий котел Регионального оператора, то совет МКД имеет право только контролировать сроки, объемы, качество проводимого капитального ремонта, установленные краевой программой. А еще участвовать в приемке оказанных услуг и выполненных работ, подписывать соответствующие акты, запрашивать отчеты о расходовании платежей на капитальный ремонт. Перевести накопленные средства со счета Регионального оператора на специальный счет жители многоквартирного дома могут только по истечении одного года после принятия решения общего собрания и при условии полного погашения задолженности перед кредитными организациями и фондом регионального оператора.
- Каждый способ формирования фонда капитального ремонта имеет свои плюсы и минусы, с которыми мы столкнемся при реализации этой еще неопробованной в деле программы, — считает Игорь Гребень. — Вопросов много, и не на каждый мы сможем сейчас ответить. Однако управлять своим многоквартирным домом нужно учиться всем, чтобы потом не пенять на чужого дядю. Поэтому лучше, если этот выбор сделаете вы, а не за вас.
Наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

80