Меню
12+

Газета «Победа»

25.06.2014 14:32 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 20.06.2014 г.

Когда обратного хода нет

Начало лета для Госавтоинспекции выдалось беспокойным. Два дорожно-транспортных происшествия, буквально последовавших одно за другим, произошли на автодороге Лучегорск – Благовещенка. В обоих случаях пострадали несовершеннолетние.

5 июня в 4.55 утра в дежурную часть ОМВД России по Пожарскому району поступило сообщение. 36-летний житель Лучегорска сообщил о том, что  на четвертой автобусной остановке дачного поселка Благовещенка произошло ДТП. Первоначально из объяснения пострадавших было установлено, что в ночь с 4 на 5 июня обратившийся гражданин вмес-те со своей супругой, сыном выехали отдохнуть на дачу. После веселого времяпрепровождения с шашлыками и спиртными напитками, в пятом часу утра взрослые решили вернуться в Лучегорск. Однако обратный путь оказался не столь удачным.
Со слов женщины, она несколько раз просила водителя сбавить скорость. Водитель не реагировал на просьбы пассажиров, хотя в салоне вместе со взрослыми ехали дети. В районе четвертой остановки автомобиль «Тойота Марк II», потеряв управление, совершил съезд в кювет с последующим опрокидыванием на крышу. В результате ДТП черепно-мозговую травму и ушиб правой бровной дуги получил подросток. Его мать и отец также были травмированы. Со слов пострадавших, в момент аварии за рулем автомобиля якобы находился их знакомый. По версии, озвученной семейной парой, «виновник» со своим несовершеннолетним сыном покинул место происшествия.
Однако запутать профессионалов не удалось. В ходе административного расследования сотрудниками ГИБДД было установлено, что в своих объяснениях супруги по предварительному сговору дали ложные показания в отношении их знакомого – бывшего владельца автомобиля «Тойота Марк II». В течение пяти суток было установлено, что за рулем в момент ДТП всё-таки находилась женщина, ранее проходившая как свидетельница. В ее отношении составлено два административных материала. По статье 12.6 КоАП РФ «Управление транспортным средством с не пристегнутым ремнем безопасности» наложен штраф в сумме тысяча рублей. По ст. 12.7 ч. 1 «Управление ТС водителем, не имеющим прав на управление автомобилем» предусмотрено наказание в виде штрафных санкций в размере от пяти до 15 тысяч рублей. Также на главу семейства наложен штраф 500 рублей за неиспользование ремня безопасности. Нарушение ст. 17.9 КоАП РФ «Дача ложных свидетельских показаний» грозит наложением еще одного штрафа – до 1500 рублей каждому.
Хроника трагических происшествий на той же автодороге пополнилась спустя буквально двое суток. 7 июня в ночное время машина дорожно-патрульной службы патрулировала район дачного поселка Благовещенка. Впереди сотрудники заметили автомашину «Тойота Ипсум» белого цвета. Ее водитель ехал на небольшой скорости – не более 30 км/час, однако с нарушением Правил дорожного движения, что и привлекло внимание стражей порядка. Позже выяснилось, что за рулем находился 13-летний подросток. Увидев в зеркало заднего вида экипаж ДПС, он резко нажал на педаль газа, чтобы скрыться из виду полиции. Со слов пассажиров и инспекторов ДПС, скорость движения возросла до 110 км/час. Вместе с несовершеннолетним в салоне находились еще трое подростков, которые просили своего друга остановиться. После поворота налево «Тойоту Ипсум» начало заносить в разные стороны, в итоге выкинуло в правый кювет по ходу движения, где автомобиль, перевернувшись несколько раз, встал на крышу.   
Со слов сотрудников ДПС, они видели, как машина, резко набрав скорость, скрылась в клубах пыли, а через 200 метров они обнаружили в кювете уже опрокинутое транспортное средство, из которого выбирались трое подростков. За машиной был обнаружен четвертый несовершеннолетний пассажир. По предположению следствия, его выкинуло через левое боковое заднее стекло. Подростку, 15-летнему студенту промышленно-технологического колледжа, требовалась экстренная медицинская помощь. В считанные минуты его  госпитализировали в районную больницу, однако полученные травмы оказались несовместимы с жизнью. К счастью, остальные подростки отделались менее серьёзными травмами. При осмотре салона автомашины сотрудниками полиции были обнаружены емкости с алкогольной продукцией, которую, со слов подростков, они планировали распить на даче.
По данному факту проводится следствие. Из объяснения виновника ДТП, ученика седьмого класса одной из лучегорских школ, было установлено, что в течение недели он вместе со своими друзьями планировал выезд на дачу. План был реализован 7 июня. В период с 23 до 23.30 подросток похитил ключи от машины отца, которые лежали на тумбочке в прихожей. На улице его уже ждали трое друзей. Дерзкая прогулка привела к столь плачевным последствиям.
Добавим, совсем недавно – в мае текущего года по вине-горе водителя, также попытавшегося на автодороге Лучегорск — Благовещенка уйти от наряда ДПС, погиб пешеход. Неужели страх понести административное наказание сильнее уголовной ответственности за человеческую жизнь? Или это неоправданная бравада, что авось пронесет…
Сотрудники полиции регулярно проводят работу по профилактике дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних. Однако последние события в очередной раз говорят о том, что очень часто ни взрослые, ни дети не желают вспомнить об ответственности. А ведь наша жизнь и здоровье зависят от нас самих. Как отмечает О.А. Дементьев, заместитель начальника ОМВД, начальник следственного отдела майор юстиции, достоверно установлено, что причиной ДТП послужил ненадлежащий контроль родителей за времяпрепровождением своих детей. Известно, что подросток уже неоднократно угонял указанную автомашину. Согласно Гражданскому кодексу РФ ответственность за причинение вреда здоровью источником повышенной опасности, к коим относится  автомобиль, несет его владелец. В данной ситуации на отца несовершеннолетнего водителя возложена обязанность по возмещению нанесенного морального вреда и компенсации материальных расходов пострадавшим.
От своего лица в очередной раз обращаюсь ко всем родителям: храните ключи от транспортных средств и гаражей, а также сейфов с оружием и бое-припасами в недоступных для детей местах. Как час-то мы пытаемся пресечь случаи, когда «любящие» родители управляют автомобилем с сидящими у них на коленях малышами, либо доверяют руль своим несовершеннолетним чадам во время выездов за город. Таким образом, уважаемые взрослые, вы сами воспитываете в своих детях безнаказанность и вседозволенность! Дорогие ребята, впереди два с половиной месяца летних каникул. Пожалуйста, помните: дорога не прощает бесшабашного отношения к своей жизни.
И. ЛЕВИЦКАЯ,
инспектор по пропаганде БДД ОВ ДПС ГИБДД ОМВД России по Пожарскому району.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

99