Меню
12+

Газета «Победа»

25.06.2014 13:55 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 20.06.2014 г.

ПОКА БЕЗ ПАНИКИ. Но профилактику никто не отменял

В конце прошлого месяца в Приморском крае зарегистрирована вспышка ящура у свиней. Первичный очаг опасного заболевания был обнаружен на одном из фермерских предприятий Спасского района. Специалисты не скрывают: ситуация с распространением вируса вызывает у них опасения. Но жителям Пожарского района пока паниковать не стоит.

Чем страшен ящур, в нашем районе знают хорошо. Девять лет назад в Игнатьевке из-за вспышки этой опасной болезни у крупнорогатого скота приш-лось ликвидировать всё личное поголовье сельчан. В этот раз в Спасском районе выявлен вирус, поражающий свиней. Пока распространение ящура не остановлено, обнаруживаются всё новые очаги поражения, причем не только в крупных фермерских хозяйствах, но и личных подсобных. В связи с этим 29 мая в крае введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера.
В первые июньские дни в администрации Пожарского района прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на которое были приглашены главы поселений, представители ветеринарии и служб оперативного реагирования, фермеры. Т.В. Бирюкова, первый заместитель главы района, проинформировала о том, что с момента получения первого сигнала на КП совместно с сотрудниками ГИБДД и Россельхознадзора было организовано круглосуточное дежурство для проверки вывозимой и ввозимой мясной продукции. Как отметила Тать-яна Валентиновна, на нашей территории пока всё спокойно, однако стоит учесть, что район граничит с Хабаровским краем и является буферной зоной с Китаем, поэтому совсем уж бездействовать никак нельзя.
- Главное сейчас — плотно взаимодействовать с ветеринарной службой, содействуя ей во всем. Необходимо организовать проверку и контроль за  поголовьем, содержащимся в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах района, запретить бесконтрольную торговлю вдоль трасс. Сегодня наши основные действия направлены на профилактику, — заострила внимание  заместитель главы района.
Вирус штамма О из разряда быстроразвивающихся и остропротекающих. Источником инфекции являются как больные животные, так и находящиеся в инкубационном периоде, скрытая форма которого может длиться от двух до 21 дня. В свиноводческом хозяйстве, где и произошла вспышка ящура, только за ночь пало 1999 голов. Но страшнее всего, отмечают ветеринары, если вирус перекинется с больших предприятий на личные подворья, ведь тогда очаги заболевания будет сложнее отследить. Кстати, на заседании прозвучало, что точных данных о количестве поголовья в нашем районе нет.
Л.К. Карнацкая, и.о. начальника филиала КГБУ «Дальнереченская станция по борьбе с болезнями животных» Пожарской СББЖ, уже обратилась во все муниципалитеты с просьбой предоставить нужные сведения, что сделало бы вакцинацию более оперативной. А пока таких списков нет, ветеринары сами по мере сил ведут подворный учет, благо, сейчас проходит плановая прививочная кампания свинопоголовья против чумы. «Основное мероприятие по ящуру – вакцинация. Сейчас она носит у нас профилактический характер. Ограничительных мер пока нет, но эту работу нужно проводить. Главы ближе к населению, поэтому активизируйте работу с населением, объясняйте, чем опасен ящур. Самое страшное, если жители, не понимая масштабов угрозы, будут скрывать информацию по количеству поголовья или даже возможным фактам заболевания», — подчеркнула Людмила Константиновна. Забегая вперед, отметим, что данные по свинопоголовью от муниципалитетов до сих пор так и не были предоставлены. Единственно, в Федосьевском поселении была проведена работа по информированию сельчан.   
Ветеринарные специалисты добавляют, что для профилактики желательно проводить целый комплекс мероприятий, причем круглогодично, а не только в связи с угрозой эпидемии. Помимо торговли необходимо проконтролировать и выпас скота, который в селах и Лучегорске в большей мере носит бесконтрольный характер. Опасение вызывают хозсараи, построенные на территории города. Живность там, по словам Людмилы Константиновны, содержится в антисанитарных условиях, и также нет информации по численности поголовья. Известно лишь, что некоторые разводчики содержат стада до 15 голов.
Особое внимание рекомендовано уделить ярмаркам выходного дня, организованным в Лучегорске по субботам. Лаборатория ветеринарной службы работает без выходных, проводя проверку мясной, молочной продукции, рыбы, яйца, овощей и фруктов. Меж тем у самих ветеринаров вопросы вызывают условия реализации товара. В жаркий период торговлю нужно переносить в крытое помещение с холодильными установками. Согласитесь, никого не впечатлит «разомлевшая» на жаре мясная вырезка с сидящими на ней крупными мухами. Мало того, что картина неэстетичная, так еще это и дополнительный фактор риска для распространения инфекции. Место для организованной торговли обязан предоставить местный муниципалитет.
Что касается более серьезных мероприятий по усилению контроля за распространением свиного ящура, которые потребуются в случае обнаружения инфекции, то в связи с ужесточением некоторых законодательных норм потребуется время для их выполнения. К примеру, чтобы возвести дезинфекционные барьеры для инспектирования проезжающего по территории транспорта, необходимо провести торги для закупки материалов, выбора организации-подрядчика. А следовательно, как пояснила Т.В. Бирюкова, минимизировать угрозу заболевания в кратчайшие сроки не получится. В случае объявления на территории ЧС, процедура упрощается, но не отменяется. Таковы требования закона. Но будем надеяться, что район минует угроза ящура, и других мер помимо профилактических не понадобится.
Ольга КОЗЛОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70