Меню
12+

Газета «Победа»

25.06.2014 14:02 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 20.06.2014 г.

Ровесница района

Людмилу Никитичну Черкес хорошо знают и уважают в Пожарском районе. В 1973 году она приехала в поселок Лучегорск. Работала заместителем заведующего финансовым отделом Пожарского райисполкома, а затем долгие десять лет его возглавляла. В дальнейшем, с 1991 по 2003 годы, она трудилась главным уполномоченным – начальником отдела Пенсионного фонда по Пожарскому району. По сути, являлась основателем и организатором новой финансовой структуры, отдав нелегкие 12 лет этой службе. Профессиональные знания и опыт позволили Людмиле Никитичне внести свой вклад в развитие экономики Пожарского района за многие годы работы...

Хотя Л.Н. Черкес не получила образования педагога, для многих людей она стала наставником и учителем. Помогала молодым специалистам становиться настоящими финансистами и экономистами, профессионалами своего дела. Все, кого она когда-то направляла и опекала, в настоящее время занимают руководящие должности в налоговых органах, федеральном и краевом казначействах, Пенсионном фонде, в бухгалтериях крупных промышленных предприятий Приморья. Не один год Людмила Никитична возглавляла административную комиссию райисполкома, три созыва избиралась депутатом районного Совета народных депутатов.
Добросовестный, самоотверженный труд Л.Н. Черкес не остался не замеченным. Она награждена Почетными грамотами Министерств финансов РСФСР и СССР, а также Губернатора Приморского края, имеет несколько грамот председателя райисполкома и главы Пожарского района, медаль «Ветеран труда».
Уйдя на заслуженный отдых в 2003 году, не смогла оставаться без дела – проводить время в праздности не в характере Людмилы Никитичны. Сразу же в 2003 году она возглавила Пожарский филиал Союза пенсионеров Приморского края и вот уже более десяти лет ведет общественную работу. С 2009 года совмещает ее с деятельностью члена Общественной палаты при Думе Пожарского муниципального района, много лет является секретарем участковой комиссии на избирательном участке в Лучегорской средней школе № 1. Про таких, как Л.Н. Черкес, говорят: человек старой закалки.
Людмила Никитична относится к поколению детей войны. Родилась в 1939 году в городе Бикин Хабаровского края. В семье Люся, так ее называли близкие, была четвертым, самым младшим ребенком. Отец Никита Андреевич работал конюхом, а мать Ксения Ивановна вела домашнее хозяйство. Люсе едва исполнилось два года, когда летом 1941-го кормильца забрали на фронт. Сначала он охранял дальневосточные рубежи, а в 1942 году его вместе с сослуживцами направили на Западный фронт.
Отца Л.Н. Черкес не помнит совсем. Никита Андреевич с войны не вернулся. Он был тяжело ранен, защищая город-герой Смоленск от немецко-фашистских захватчиков, и умер в военном госпитале. Похоронен в братской могиле в центре города Смоленск на Покровском мемориальном кладбище. Извещение о его смерти родные получили сразу же после Дня Победы в 1945 году.
- Жили в военные и послевоенные годы очень бедно, — вспоминает Л.Н. Черкес, — ели лепешки из лебеды, ходили в лес по ягоды, грибы, орехи. Тайга спасала от голода, а еще мы держали хозяйство: корову, кур, уток. Мама – великая труженица, приучала и нас, детей, не сидеть без дела. Только благодаря ее неутомимым рукам, упорству, мужеству, мы все выжили в те лихие годы. А она, дожив до глубокой старости, так больше и не вышла замуж. После войны я пошла в школу, окончила 10 классов железнодорожной средней школы № 53 ст. Бикин в 1957 году. Затем устроилась на лесозавод в родном городе разнорабочей, потом — секретарем- машинисткой в сельхозуправление. Не пропали даром навыки машинописи, которые еще в школьные годы получила при Бикинском гарнизонном Доме офицеров.
В 1959 году поступила в Благовещенский финансово-кредитный техникум Министерства финансов РСФСР, окончила его в 1961 году, вернулась в родной Бикин и стала работать в городском финансовом отделе инспектором по налогам и сборам. Уже потом  заочно училась в Хабаровском институте народного хозяйства  по специальности «Финансы и кредит», неоднократно повышала свою квалификацию на высших курсах в городах Ленинград, Новосибирск. В финансовой системе проработала 46 лет.
- С мужем Анатолием Ивановичем мы прожили 52 года, вырастили сына, который сейчас живет в городе Уссурийске. В 1973 году наша семья из Бикина переехала в строящийся тогда поселок городского типа Лучегорск, да так и остались мы тут с мужем на долгие десятилетия, — рассказывает Людмила Никитична.
Людмила Никитична Черкес – ровесница района, ставшего за 41 год для нее родным. В свои 75 лет юбилярша бодра, полна еще энергии и сил. Она не устает напоминать окружающим, что пусть в повседневных делах бывают огорчения, невзгоды, испытания, но их  уравновешивают радость достижений, успехов и побед, прежде всего, над собой. И вообще, жизнь такая интересная штука!
                                                                                              О. ДИЗЕНДОРФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

138