Меню
12+

Газета «Победа»

25.06.2014 14:28 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Террористы» с Коммунальной

Из всех благ цивилизации жители улицы Коммунальной индивидуального поселка обеспечены, пожалуй, лишь телефоном и электричеством, да и то не в полной мере. Как выяснилось, любой порыв ветра заканчивается отключением домов от электроснабжения. Когда случается очередное ЧП местного масштаба, люди начинают искать помощи, звонят в городскую администрацию, обслуживающую организацию. Поломку устраняют, ситуация исправляется. И так до следующей непогоды.

Коммуникации индивидуального поселка Лучегорск – это особая тема для разговоров. На многих улицах сопутствующие инженерные сети, дороги возводились самостийно. Людям, устраивавшим свою жизнь на земле, в своем доме, некогда да порой и неоткуда было ждать помощи в возведении инфраструктуры. Поэтому они брались за дело сами. Так получилось и на Коммунальной.
- Мы тут живем с 1979 года. Всё делали своими силами. Еще в совдеповское время отсыпали дорогу. Договаривались для этого с предприятиями, собирали деньги. И так люди делали на многих улицах, — рассказывает старожил улицы С.И. Чепелев. – Вот и сегодня, спустя столько лет, проблемы остались практически те же. Грейдер вроде пошкрябает дороги, да что толку – их подсыпать надо. Мы вот по две тысячи собрали – отремонтировали проезжую часть. Раньше КамАЗ в тысячу рублей обходился, а теперь самая дешевая дресва уже 3000 стоит, а камня привезти — 6300. Цены растут.
Частный сектор тем отличается от многоэтажного Лучегорска, что многое здесь застраивалось не по генпланам и схемам, а по своим разумениям. Жильцы с Коммунальной говорят, что даже электричество они провели практически самостоятельно. Через поссовет и Приморскую ГРЭС доставали нужные материалы, договаривались насчёт техники. Электроснабжение работало без перебоев, но у всего есть свой срок эксплуатации. Прошло уже 20 с лишним лет, провода обвисли и растянулись, некоторые опоры пог-нили. Теперь о своей ветхости ЛЭП напоминает практически при каждой непогоде. И это длится не один год. Правда, раньше люди мирились с этим положением. Трансформаторная подстанция, расположенная на                                                                                       ул. Зеленая, не закрывалась. Если выбивало пробки, жильцы самостоятельно восстанавливали подачу. Практика, конечно, неправильная, но людям было удобно. С некоторых пор подстанцию закрыли на ключ. И теперь после каждой аварии приходится обзванивать инстанции в поисках помощи, ждать, когда приедут дежурные службы, что порой затягивается.
- После каждого отключения звоним то в Западные сети, то в городскую администрацию. А куда же еще нам обращаться? Все знают нашу проблему прекрасно, но ничего не объясняют, лишь перекладывая ответственность друг на друга. Бывает, бросают трубку. Даже угрожали, что привлекут за терроризм, потому что от работы отвлекаем. Представляете, нас уже назвали террористами. А за что? За то, что помощи просим? – недоумевает Л.И. Полещук, проживающая на                                                    ул. Коммунальной с 1986 года. — Мы очень послушные люди, вовремя оплачиваем счета. По факту ЛЭП никому не принадлежит. Зато платежи с нас собирают исправно.
- Разве мы виноваты, что происходят периодические сбои. Неужели нам приходится расплачиваться за то, что живем на своей земле, в индивидуальном доме. Эта нервотрепка длится уже не первый год, куда ни позвонишь, «футболят» в разные стороны. Как будто мы в Америке живем. Уже и здоровья никакого не хватает для разбирательств, а вынуждены. Хотя бы минимальный ремонт линии сделали, чтобы не приходилось тревожиться после каждого дождя, — сетует Ольга Сергеевна Чепелева.
Тем временем от сбоев электричес-тва страдает не только Коммунальная, но и соседние Зеленая, Трудовая, Лучегорская, Вишневая. Если посчитать количество жилых строений на каждой улице, то получится, что в общей сложности без света остаются около 60 домов, в которых проживают семейные люди, пенсионеры, маленькие дети. Периодические отключения наносят немалый материальный ущерб: у людей портятся продукты, выходит из строя бытовая техника. Кстати, жители этой и соседних улиц ощущают острую нехватку и уличного освещения. Отсутствие ночных светильников заставляет в вечернюю пору поволноваться родителей, чьи дети возвращаются домой в сумерках.
Недавно очередной сильный ветер снова оборвал старые провода. И Людмиле Ивановне Полещук вновь пришлось сесть на телефон. Но в этот раз она заочным общением не ограничилась. Женщина вызвала такси и поехала в городскую администрацию прямо на прием к главе Лучегорска. После личного разговора Ю.А. Морев дал указание начальнику отдела ЖКХ принять меры по оперативному исправлению ситуации.
«Поселок наш называют кулацким, так какие же мы кулаки? Остались при своих интересах, один на один с проблемами, — говорят жители Коммунальной. – На тех улицах, где ЛЭП обслуживает «Дальэнерго», всё нормально. А у нас ничего не меняется». Люди добавляют, что были бы рады и частичному ремонту — перетяжке провисших участков и замене самых гнилых столбов. Правда, несмотря на остроту проблемы, все эти годы жильцы обращались за помощью во властные структуры только устно. Лишь за последние недели, по словам                      А.В. Мартынова, практически разом со всех улиц пришли письменные заявления с просьбой решить давнюю беду. Начальник отдела ЖКХ соглашается, что проблема городской администрации давно известна, и решать ее, конечно, надо. Однако времени и средств на это понадобится немало. В бюджете нынешнего года заложены 400 тысяч рублей на устранение аварийных ситуаций. Но это, как говорится, капля в море.
- Все электролинии, которые ранее были бесхозными, теперь перешли на баланс городской администрации и находятся в ветхом состоянии. Сейчас заключен договор аренды на обслуживание с ОАО «ДРСК – Западные электрические сети». Также разрабатывается программа капитального ремонта электросетей, причем не только улиц Коммунальная, Зеленая, Лучегорская, но и ул. Вишневая, Солнечная, Центральная, где существуют такие же проблемы. Но на эту работу потребуется немалая сумма – порядка 15 млн рублей, — пояснил Александр Владимирович. – Действие программы рассчитывается на три года. За это время надо заменить хотя бы наиболее аварийные участки, чтобы не было перебоев с электричеством. По                  ул. Зеленая будет проведена работа по замене отводов на трансформаторной подстанции.
Чтобы поменять ЛЭП полностью, потребуются несоизмеримые суммы. И это масштаб уже федеральных и краевых программ. Обратившимся в редакцию «Победы» жителям пока не до них. Им бы сейчас хотя бы получить надежду, что их давняя проблема будет, наконец-то, решена.
Когда верстался номер, стало известно, что 16 июня на ул. Коммунальная побывала комиссия с проверкой состояния пролегающих электросетей. Единственное, что уяснили для себя жители: проблема в одночасье не будет решена — придется подождать год-полтора. А пока людям остается, как и прежде, тревожиться всякий раз, когда на улице поднимается ветер.
Ольга КОЗЛОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76