Меню
12+

Газета «Победа»

04.06.2014 11:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 06.06.2014 г.

Осторожно: на дороге дети

С наступлением лета на улицах появляется большое количество скутеров, мопедов, мотоциклов. Но стоит заметить, что для водителей этих транспортных средств вероятность попасть в дорожно-транспортное происшествие гораздо больше, чем у других участников дорожного движения.

Чаще всего водителями данных транспортных средств являются молодые люди, которые любят «погонять» с ветерком, показать себя и зачастую, не придерживаясь Правил дорожного движения, а также простых правил собственной безопаснос-ти. И результат этого — дорожно-транспортное происшествие. Последствиями таких происшест-вий являются тяжелые травмы или травмы не сов- местимые с жизнью.
Нередко родители, купившие своему ребенку скутер, забывают напоминать о соблюдении Правил дорожного движения, не осознают, что, сев за руль мопеда, скутера или мотоцикла, несовершеннолетний становится полноценным водителем, на которого распространяются требования Правил. Чтобы безопасно ездить на мотоцикле, мопеде или скутере, необходимо соблюдать установленные правила и осторожность.
Ещё раз напоминаем о том, как важно соблюдать правила скоростного режима и маневрирования, правильно выбирать дистанцию. Не пренебрегать защитным шлемом, ведь он уменьшает тяжесть травм головы при ДТП. Не перевозите детей, не достигших 12-летнего возраста, на заднем сидении своих транспортных средств. Уважаемые родители! Если вы хотите в подарок своему ребёнку купить велосипед или скутер, задумайтесь, хорошо ли ваш ребёнок знает Правила дорожного движения, имеет ли он навыки вождения, исполнилось ли ему необходимые 14 лет для движения на велосипеде по проезжей части улиц и дорог и, соответственно, 16 лет для управления мопедом или скутером? Отвечая на эти вопросы, помните, что в первую очередь именно вы несёте ответственность за жизнь и здоровье своих детей!

Управление скутером, мопедом или перевозка пассажиров без мотошлема влечет наложение административного штрафа в размере 800 рублей. Все водители, не достигшие 16 лет, будут доставлены в ОВД для вызова родителей и составления на последних административного протокола по ст. 5.35 КоАп РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних», в дальнейшем этот административный материал будет рассматриваться на комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Помимо того, мопеды – это самый опасный вид транспорта, он и самый угоняемый. За четыре месяца на территории Пожарского района зарегистрировано 12 преступных посягательств на транспортные средства: 5 краж (из них 3 мопеда) и 7 угонов. Преступления данной категории совершаются в основном в темное время суток на неохраняемой территории возле домов. В теплое время года особенно острым становится вопрос сохранности мопедов и мотоциклов, которые являются легкодоступными для преступников в связи с их габаритами и весом. Кражи мопедов осуществляются с придомовых территорий, из гаражей, из подъездов жилых домов. Для того чтобы помешать преступникам осуществить свои планы, необходимо ставить транспортные средства в хорошо укрепленные ГСК или на платные стоянки, либо обеспечивать защиту личного транспорта путем установки на нем противоугонного оборудования, причем наличие различных систем блокирования создаст преступнику проблемы в достижении его цели, а возможно, и предотвратит преступление. Внимательно относитесь не только к своему личному имуществу, но и к имуществу своих друзей и соседей!

В. ЖЕЛЕЗНЯК, инспектор по розыску АМТС ОВ ДПС ОГИБДД ОМВД России по Пожарскому району старший лейтенант полиции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55