Меню
12+

Газета «Победа»

04.06.2014 11:42 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 06.06.2014 г.

Счастливый билет в светлое будущее

С 2011 года в Российской Федерации законодательно закреплено право всех многодетных семей на получение земельных участков для жилищного строительства. Именно тогда был подписан Закон № 138-ФЗ, согласно которому земля многодетным семьям предоставляется бесплатно при соблюдении ряда условий и в порядке, установленном региональным законодательством.

23 мая в актовом зале администрации района прош-ла жеребьёвка для граждан, включенных в реестр участников. 42 многодетных семьи получили кадастровые номера на земельные участки для индивидуального жилищного строительства на территории Лучегорска.

Работа по бесплатному предоставлению земли для усадебной застройки семьям, имеющим трех и более детей, ведется в рамках исполнения Указа Президента, а также краевого законодательства. В Пожарском районе был сформирован реестр, в который попали граждане, подавшие заявление на получение земли. Жеребьевка стала одной из важных процедур реализации предоставленного законом права. Приглашение принять в ней участие получили 48 семей. Согласно требованиям регламента мероприятие прошло при полном составе специально сформированной комиссии и в присутствии общественных наблюдателей. Заместитель главы Пожарского муниципального района и председатель комиссии Т.В. Бирюкова отметила, что даже жеребьевочный ящик изготовлен по параметрам, оговоренным законодательными нормами. Далее граждане в порядке очерёдности приглашались к ящику и вытягивали лист с кадастровым номером участка.
Казалось, каждый участник жеребь-евки словно вытягивает билет в счастливое будущее, в котором будет свой дом, где вырастут дети, приусадебное хозяйство. Территорией для индивидуальной застройки выбран пятый микрорайон Лучегорска, доселе не освоенный строительством. Он расположен на выезде в Благовещенку. Как пояснил И.Е. Горшунов, начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Пожарского муниципального района, в начале 90-х годов там уже начиналось строительство, напоминанием от этого времени остались свайные поля под два многоэтажных дома. Они, по замыслу проектировщиков, могут послужить резервной территорией для возведения дополнительного многоквартирного жилья.
Лучегорцы, получившие кадастровые номера, пока имеют лишь приблизительное представление о своих участках, но радость от того, что заветное желание начинает сбываться, испытал, наверное, каждый из присутствующих. Многодетная мама из Лучегорска Наталья Кутузова уже может с полным основанием помечтать и о собственной комнате, и о своем огороде. Сегодня она вместе с мужем и четырьмя детьми, проживая в общежитии, ютится на 18 квадратах. Наталья признается, что нелегко устраивать быт многодетной семьи на такой площади.
- Комнату в общежитии купили под материнский капитал, а до этого приходилось снимать жилье. Надеемся на дальнейшее улучшение жилищных условий благодаря участию в программе. Конечно, хотелось бы построить свой дом. Но пока многое из того, что нам предстоит, непонятно. В целом место, выбранное под застройку, меня вполне устраивает, всё-таки это не захолустье какое-нибудь, рядом дорога, недалеко торговые точки, — размышляет Наталья. – Такие законы, естественно, нужны, чтобы люди имели возможность полноценно жить, а не существовать. В то же время индивидуальное строительство очень затратное дело. Но посмотрим, как всё дальше сложится.
Из 48 приглашенных на первую жеребь- евку пришли 42 человека. Т.В. Бирюкова подчеркнула, что отсутствующие получат возможность участвовать в выборе земельных участков в следующей про-цедуре. По мнению Татьяны Валентиновны, первая встреча, давшая старт земельному освоению, прошла вполне успешно.
Основное бремя исполнения закона как в правовом, так и финансовом плане возложено на местный муниципалитет. Необходимо отметить, что еще в декабре 2012 года при главе городского поселения состоялись публичные слушания с целью обсуждения проекта планировки и межевания территории усадебной застройки, который был выполнен группой комплексного проектирования. Территория, на которую пал выбор, имеет перспективы дальнейшего развития. Однако землю еще предстоит освоить. И в этом семьям нужна помощь властей. У будущих землевладельцев при знакомстве с проектом возникло немало насущных вопросов: водоотвод и дренажная система, дороги и коммуникации, строительные материалы, наконец. Были и переживания, а не ляжет ли все это на плечи самих людей. До начала проектирования разработчики получили технические условия на подключение к инженерным сетям – теплоснабжению, электроснабжению, водоснабжению и канализации. Всё это возможно, но для возведения потребуется время. Так что пока это вопросы, пусть недалекого, но будущего.
До конца нынешнего года, как пояснил И.Е. Горшунов, необходимо пройти государственную экспертизу. А к следующему апрелю муниципалитету надо войти в государственную программу строительства дорог внутри микрорайона, реализуемую на условиях софинансирования, в соотношении — 30% бюджет городского поселения и 70% — администрации Приморского края.
- Только строительство 3,8 км дорог на сегодня обойдется в 28 млн рублей. Для организации, которая имеет всю необходимую технику и квалифицированный персонал, реально выполнить эту работу за 3-3,5 месяца. У нас на сегодня есть официальное подтверждение от филиала «ЛуТЭК» об отпуске грунта с карьера «Пасечный» по ценам 2012 года. Поэтому повторюсь, что при хорошей организации процесса работа может быть закончена к сентябрю-октябрю будущего года, — рассказал Игорь Евгеньевич.
После получения виртуальных кадаст- ровых номеров участники программы с постановлением главы района на руках о предоставлении земельных участков площадью 0,16 га получили возможность зарегистрировать право собственности в органах государственной регистрации. Сегодня новоиспеченным владельцам не терпится увидеть собственность своими глазами. Понять их нетрудно. Однако начальник отдела архитектуры и градостроительства рекомендовал пока не заходить на территорию будущего микрорайона и не устанавливать самостоятельно пограничные колышки.
- Неспециалистам очень трудно выдержать границы земельного участка. К тому же заехать туда практически невозможно, так как территория представляет собой маревые участки, такие же, какие были в начале строительства Лучегорска, — пояснил И.Е. Горшунов.
В числе мероприятий, утвержденных в Дорожной карте городского поселения, есть не только прокладка дорог, но и всей инженерной инфраструктуры. Пожалуй, самым сложным вопросом является устройство канализации, поскольку по рельефу микрорайон располагается ниже, чем действующая фекальная насосная. В проекте помимо участков под индивидуальное строительство предусмотрено возведение объектов соцкульт-быта, электрической подстанции.
Скорость обустройства территории, превращения ее в благоустроенный жилой квартал будет зависеть от финансовой состоятельности городского бюджета и Приморского края. В апреле краевая администрация приняла постановление о своем участии в софинансировании выполнения проекта. Что стало своевременным решением, так как в одиночку муниципалитет не осилил бы столь масштабную работу. Возможно, когда вырастут дома и улицы, очередь дойдет и до проходящей рядом дороги на Благовещенку, которая с изменением границ Лучегорска окажется на его территории.

Ольга КОЗЛОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

80