Меню
12+

Газета «Победа»

04.06.2014 10:58 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 06.06.2014 г.

Владимир ЛИСТРОВОЙ: «Я не умею придумывать»

В районном краеведческом музее открылась новая выставка «Грани реализма», на которой представлены творческие работы члена Союза художников России Владимира Сергеевича Листрового.

Идея представить жителям Пожарского района творчество художника из Лесозаводска пришла не спонтанно. Лучегорцы уже имели возможность познакомиться с ним лично во время автопробега, посвященного Кирилло-Мефодиевским чтениям, а наш земляк, национальный художник Иван Дункай, дал, что называется, путёвку в жизнь, познакомив с профессиональными художниками.
Любовь к рисованию у Владимира Листрового зародилась ещё в детстве, в 1982 году он окончил художественно-графический факультет Хабаровского педагогического института, но вплотную живописью стал заниматься не так давно. Тем поразительнее огромный список участия автора в выставках как краевых и региональных, так и в республиканских и международных.
В 2010 году он был принят в ряды Союза художников России, его имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России», в 2013 году В.С. Листровой награжден дипломом ВТОО «Союз художников России», не считая многочисленных благодарностей и грамот всех уровней. Основным источником вдохновения, по его словам, является ставший родным Приморский край, который он исколесил в поисках источников вдохновения. И на первый взгляд сюжеты полотен довольно прос- ты, но художник умеет найти красоту в самом обыденном. Кажется, полотна вспыхивают солнечными зайчиками, обжигают морозным воздухом, заполняют пространство жизнерадостными весенними красками.
- Каждый художник пишет то, что ему дорого, близко. Я пишу о том, где сам побывал, — признается Владимир Сергеевич. – На моих картинах реальные люди, с которыми я знакомился в автопробегах, узнаваемые пейзажи нашей приморской глубинки. Всё, что видите на картинах, – реально, я не умею придумывать…
С 2011 года художник выезжает на Академическую дачу имени Репина, работы с тех мест также были представлены на выставке. Владимир Сергеевич поделился своими впечатлениями о месте, где работали Репин, Рерих, Куинджи, Левитан, и где сегодня продолжают традиции классической русской живописи современные маститые живописцы. К слову, профессионалы отмечают его манеру писать быстро и легко. Эту привычку, по словам художника, он сохранил с того времени, когда выезжал на плэнеры с друзьями-туристами. А туристы, как известно, не любят задерживаться надолго на одном месте, стремясь всегда вперед к неизведанному. Вот и приходилось ему успевать за час делать сразу по нескольку набросков.
На суд зрителей было представлено более 30 полотен, каждом из которых отражена красота окружающего мира, уклад российских деревень, портреты земляков. Первые посетители — люди творческие, многие сами занимаются живописью, поэтому о своих впечатлениях говорили с точки зрения собственного опыта, подтверждая, что рисовать с натуры, передать всю красоту красок и сделать картину живой не так уж и просто. Преподаватель Детской художественной школы Маргарита Содыль назвала увиденное кладовой чувств: «Владимиру Сергеевичу удаётся передать не только цветовую гамму, но и другие ощущения: исходящую от реки прохладу, свежесть летнего утра и даже звуки. Словно входишь в этот удивительный мир, а выйти не можешь».
Глава района Владимир Синицын поблагодарил автора за возможность познакомиться с его творчеством всем пожарцам. «Как непрофессионал скажу, что мне все работы показались интересными. По ним можно проследить как историю Ваших передвижений, так и многогранность чувств, которые впоследствии отразились в картинах. Я вижу сердцем, и оно мне подсказывает, что Вы искренне любите нашу дальневосточную природу». Владимир Витальевич в знак признания и в надежде на дальнейшее сотрудничество в вручил Приветственный адрес художнику.
Но самым неожиданным и приятным подарком в этот день для Владимира Листрового стала встреча со своими одноклассниками, которые приехали из Амурской области в гости в Лучегорск и, надо же такому случиться, попали на открытие выставки своего школьного друга.

Светлана БУРДАКОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

528