Меню
12+

Газета «Победа»

10.07.2014 08:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 04.07.2014 г.

Гарант безопасности

Автор: Светлана БУРДАКОВА.

Пожарная часть № 66 – профессио-нальное подразделение огнеборцев базируется в селе Пожарское с мая 2011 года. За эти годы она стала гарантом безопасности местных жителей.

Всего здесь работают 12 человек, основной костяк – опытные спасатели, за плечами которых десятки выездов. Пожарная часть оснащена всем необходимым, имеются два автомобиля, один на дежурстве, другой в резерве. Круглосуточно службу несут водитель и зам. отделения, но при необходимости в строй встают дополнительные силы. Начальник ПЧ-66 Андрей Андреевич Вознюк называет пожарную часть важным сельским объектом жизнеобеспечения, поскольку от слаженной и эффективной работы сотрудников МЧС зависит скорость реагирования на происшествия, а значит, возможность снизить ущербы, которые приносят пожары, и главное — спасение жизни людей. И это не пустые слова. Только за 5 месяцев этого года поступило 19 вызовов на пожары, 11 — на тушение палов.
В зону обслуживания ПЧ-66 входят шесть населенных пунктов южного куста — сёла Никитовка, Пожарское, совхоз Пожарский, Знаменка, Новостройка, Губерово. Месторасположение части устраивает пожарных. Раньше, в случае пожара, машины добирались из Лучегорска минут за тридцать и более, когда спасать было уже нечего. Теперь же время прибытия сократилось в разы. По расчетам, минута равняется одному километру плюс минута на сборы, так что в Никитовке пожарный расчет должен быть уже через пять минут с момента вызова. Дольше всех помощь ждут в Знаменке, которая находится в 17 км.
- Основная проблема, с которой нам приходится сталкиваться, — это отсутствие воды, — признается Андрей Андреевич. — В машине помещается 3 тонны воды — это всего 13 минут работы одного ствола. Особенно сложная обстановка с водой в Губеровском сельском поселении. Это летом мы можем из любого водоема закачать воду, но зачастую пожары случаются в холодное время, когда все источники замерзшие, и нам приходится ездить в Новостройку, где есть водонапорная башня.
По словам пожарных, несмотря на все проводимые профилактические мероприятия, пожароопасная ситуация остается достаточно напряженной. К примеру, недавно, когда из-за человеческой беспечности сгорело около десятка сараев в Новостройке. Основная причина пожаров — неосторожное обращение с огнем и неправильное использование наг-ревательных электроприборов. В осенне-летний период часто горят приусадебные участки из-за сжигания мусора и палов травы.
К слову, работа пожарных не ограничивается только тушением пожаров, основной упор делается на профилактику. Они частые гости в школах, где проводят занятия с детьми, обучая их личной и коллективной безопасности, проводят тренировки команд юных спасателей для участия в соревнованиях по пожарно-прик-ладному спорту.
Кроме того, в пожарной части все делается руками личного сос-тава. Нужно и дрова заготовить, потому что в селе отопление печное, и воды принести, и в качестве диспетчера принять звонки, и территорию содержать в порядке, а если надо, то и ремонт сделать. Так что утверждение: «Пожарный спит – служба идет», абсолютно не про сельских огнеборцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95