Меню
12+

Газета «Победа»

10.07.2014 09:05 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 04.07.2014 г.

Илья Марусей- победитель международного конкурса

Автор: Вера Шапкина.

Достижениями учеников Детской музыкальной школы в многочисленном списке конкурсов, фестивалей сегодня уже никого не удивишь, но такая победа в ее копилке – первая. На восьмом Международном конкурсе «Музыкальный Владивосток», в котором приняли участие музыканты из Японии, Кореи, Китая, Узбекистана, России, в числе победителей ученик ДМШ Илья Марусей.

Илье пришлось выступать в средней возрастной группе, поскольку незадолго до конкурса ему исполнилось 16 лет, его соперниками были учащиеся музыкальных училищ, более опытные музыканты. Однако, несмотря на сложности, Илья достойно выступил, прошел во второй тур и занял третью ступеньку музыкального Олимпа, результатом которого стало звание лауреата и бронзовая медаль.
- В программе были пять очень сложных произведений, которые исполняют студенты-старшекурсники музыкального училища, академии искусств, — рассказывает педагог Светлана Владимировна Дуплякова, — это «Органная прелюдия и фуга ре минор» Баха, «Концертино» из трех частей Репникова, «Босса Нова» — Власова, Джаз-элегия – Дербенко, «Танго для Клода» — Галиано.
- Сложно, конечно, было. За один раз я никогда еще не играл столько больших произведений, но, в целом, честно говоря, я не сильно физически устал. Текст легко запоминаю, буквально за неделю могу выучить ноты, разделительные знаки, — признается Илья.
Свой восторг талантливым учеником, его музыкальностью и трудолюбием выражает Анна Владимировна Савинова, завуч школы.
- Илья пришел в музыкальную школу в 10 лет, но сразу было заметно, что ребенок одаренный. Он попал к не менее талантливому педагогу по классу аккордеона Светлане Владимировне Дупляковой. В первом классе он уже делал большие успехи, к окончанию учебного года играл произведения по сложности 4 класса музыкальной школы, — отмечает Анна Владимировна. — Это был стремительный рост, и уже тогда на зональном конкурсе стал лауреатом. Но 2014 год стал для него самым знаменательным. Во-первых, Илья уже выпускник, он окончил в прошлом году музыкальную школу, а в этом, начиная с 1 марта, у него череда конкурсов: школьный, зональный, краевой в Находке. В апреле участвовал в международном — «Музыкальный Владивосток», совсем недавно приехал с всероссийского конкурса. И везде — призовые места и Гран при — это просто супер. У нас в школе такие достижения ученика впервые, причем всего за шесть лет. Нас всех переполняет гордость.
Горды за своего сына и родители. По признанию мамы Ильи Ирины Константиновны, способности у молодого музыканта по наследству.
- Я росла в музыке сама, — говорит Ирина Константиновна, — отец играл с самого детства всю жизнь, и дядька — баянист замечательный. Сейчас живет в Находке. А еще у мамы отец родом из Польши, тоже на скрипке играл замечательно.
Вот и Илья, унаследовав музыкальные способности деда и прадеда, приумножает их своим трудом и талантом. Слушая музыканта, понимаешь, что можно бесконечно смотреть на огонь, воду и слушать талантливую игру настоящего музыканта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

158