Меню
12+

Газета «Победа»

10.07.2014 09:16 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 04.07.2014 г.

Как и чем лечить капусту?

Опытные огородники знают, что высадить рассаду капусты – только половина дела, главное же – вырастить кочан. Есть немало болезней, вредящих капустным грядкам. Наиболее часто встречаемые – черная ножка, кила, слизистый и сосудистый бактериозы.

Черная ножка – самая распространенная болезнь в период приживания рассады капусты. Она характеризуется потемнением корневой шейки растения. Пораженный стебель утончается и искривляется, что приводит растение к полеганию, а часто и к полной гибели. Из препаратов можно использовать Фитоспорин-М, Ж (жидкий), норма расхода препарата 10-15 мл на 10 л воды. Опрыскивать рассаду нужно через 7-10 дней после высадки в грунт, с интервалом 2-3 недели.
Кила капусты поражает корневую сис-тему, вызывая образование наростов на ней различной величины. В результате питательные вещества в большом объеме расходуются на образование нарос-тов, питание растений нарушается, и они часто погибают или не завязывают кочана. Если во время завязывания кочана появится кила, можно подкормить растения жидкими азотными минеральными удобрениями или разбавленной в 3-4 раза навозной жижей с добавлением 0,02% молибденово-кислого аммония, а затем окучить растения.
Сосудистый бактериоз, как ясно из названия, поражает сосудистую систему. Инфекция эта переносится семенами и сохраняется на растительных остатках. Если болезнь проявляется в фазе рассады, то растения развиваются неравномерно, кочан не завязывается. Обычно болезнь обнаруживается во второй половине лета и особого вреда растениям не наносит.
Есть еще слизистый бактериоз. Ему подвержены взрослые растения, если они ослаблены, подморожены, повреждены насекомыми или травмированы. Это заболевание может вызвать развитие мокрой гнили. При сильном поражении больные кочаны подламываются и падают, внутренняя часть их оказывается сгнившей и издает неприятный запах. При слабом развитии болезни поражение можно обнаружить только после срезания кочана. При первых признаках проявления сосудистого и слизистого бактериоза, а также для профилактики в период вегетации можно провести опрыс- кивание 0,1-процентным рабочим раствором препарата Планриз (10 мл на 10 л воды). Повторную обработку провести через 20 дней.
Есть достаточно много и народных способов борьбы с вредителями и болезнями, но они дадут эффект, только если обработки проводятся в самом начале вегетативного периода, и вредителей еще немного, а болезнь не развилась. Из натуральных средств помогут настои и отвары листьев лопуха, полыни горькой, луковой шелухи, ботвы томатов, конского щавеля... Смешивают с песком, дорожной пылью или друг с другом табачную пыль и сухую золу – этим растения опудривают во время вегетации. От килы поможет внесение в почву при перекопке извести-пушонки (одна литровая банка на 1 кв. м) или древесной золы (две литровые банки на 1 кв. м).
К слову, вероятность поражения черной ножкой увеличивается при загущенных посадках, избыточной влажности, повышенной кислотности почвы и резких перепадах температуры. Да и капустная кила особенно сильно развивается на кислых, тяжелых почвах. Значит, постарайтесь исключить эти факторы. Все вредители капусты и других крестоцветных культур (репы, редьки, редиса, дайкона) в своем развитии тесно связаны с сорными крестоцветными растениями, вредители которых развиваются ранней весной, пока на грядках нет культур, а с появлением ваших долгожданных всходов или с высадкой рассады переселяются на них. Поэтому борьба с сорняками – это и профилактика появления вредителей и болезней. Только помните, что все химические обработки заканчивают за 20 дней до уборки урожая!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

148