Меню
12+

Газета «Победа»

10.07.2014 08:58 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 04.07.2014 г.

Когда жилые дворы превращаются в железные «джунгли»

Автор: Наш корр.

Депутат муниципального комитета Лучегорского городского поселения Юрий Александровский, пройдя рано утром путь от Дворца культуры до поликлиники «Атлант», насчитал 82 легковые машины, «ночующие» рядом с жилыми многоэтажками. Причем большинство легковушек стояло не на парковочных территориях, а на пешеходных тротуарах, газонах, на обочинах дороги. К девяти часам дома практически были освобождены от транспорта. Оно и понятно — хозяева поехали на работу. Юрий Филиппович уверен, что автомобили не должны заполонять дворы жилых микрорайонов, для этого есть гаражи и платные стоянки. Парковочные же «карманы» предназначены лишь для временной стоянки автомобилей. Кто за этим должен следить?

Согласно Правилам дорожного движения, в жилой зоне (на дворовой территории) запрещаются сквозное движение, учебная езда, стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т вне специально выделенных и обоз-наченных знаками и (или) разметкой мест. Стоянка на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, разрешается только легковым автомобилям, мотоциклам, мопедам и велосипедам в местах, обозначенных знаком «Место стоянки», с табличкой, указывающей способ постановки транспортного средства. Остановка запрещена в местах, где транспортное средство сделает невозможным движение (въезд или выезд) других транспортных средств, или создаст помехи для движения пешеходов.

Глава ЛГП Юрий Морев считает, что это полномочия административной комиссии совместно с ГИБДД. Но на контроль этот вопрос он поставил, было обещано сформировать комиссию и в утренние часы пройтись по городу, чтобы выявить незаконные стоянки на придомовых территориях. Председатель муниципального комитета Игорь Гребень полагает, что проблему можно решить, если к ней подключатся сами жители поселка, ведь у каждого газона полицейского не поставишь.
- Участковые обычно обращают внимание лишь на вопиющие случаи. Поэтому без активной позиции жильцов навести порядок во дворах будет трудно. Автостоянка на газонах запрещена законом, — информирует Игорь Иванович. — Чтобы привлечь нарушителя к административной ответственности, необходимо сфотографировать автомобиль. На снимках должны быть видны номера, и то, что машина стоит на газоне или тротуаре. Затем вызвать наряд по телефону «02», поучаствовать в составлении протокола. После чего автоинспектор выявит владельца данного автомобиля и передаст материал в административную комиссию.
Кстати, разрушенные газоны не только портят внешний вид территории, но и являются источником пыли, которая поднимается ветром в воздух и вызывает аллергические заболевания, особенно у детей. Нередки случаи, когда зеленый газон превращается в набитую колеями стоянку, и автолюбители уже со спокойной совестью ставят там свои машины, а на замечания жильцов реагируют с нескрываемым недоумением: где, мол, вы видите здесь газон? А ведь любая автостоянка в черте города может появиться лишь с разрешения органов муниципальной власти либо общего собрания собственников жилья. Пока же машины заполоняют наши дворы без каких-либо правил и согласований. И нам выбирать, будут ли рядом с нашими домами высаживаться деревья или бетонироваться автостоянки, будем ли мы дышать свежим воздухом или ядовитыми выхлопными газами, слушать пение птиц или шум моторов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

122