Меню
12+

Газета «Победа»

10.07.2014 08:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 04.07.2014 г.

Народных избранников волнуют народные проблемы

Автор: Марина ЛИФАНОВА.

На прошлом заседании Думы Пожарского района депутаты планировали вернуться к вопросам подготовки школ к новому учебному году, выяснить, почему Лучегорск не переходит на цифровое эфирное телевещание, разоб-раться в непростой ситуации, которая сложилась с теплоснабжением села Светлогорье. Свои обещания народные избранники исполнили. На очередное заседание Думы, которое состоялось 24 июня, было вынесено семь вопросов. 

Зарабатывать можно, но…
не руками детей
Утвердив единогласно поправки в бюджет, думцы перешли ко второму вопросу — увеличение размера компенсационных взносов для родителей, чьи дети посещают учреждения дополнительного образования. Как пояснила начальник управления культуры, спорта и молодежной политики администрации района Валентина Коляда, в соответствии с законами об образовании и культуре сегодня бюджетные учреждения имеют право компенсировать часть расходов, зат-раченных на обучение ребенка, за счет родительских взносов. Сейчас этот процент составляет от 10,4% до 26,5%. Валентина Яковлевна предложила сделать его единым для всех школ и центров дополнительного образования УКСМ. Депутаты согласились поднять компенсационный родительский взнос с нового учебного года до 30%. В дополнение Любовь Ахметчанова попросила народных избранников обратить внимание на то, что самая затратная статья УКСМ – это теплоснабжение ДЦТИ «Сорванец». По ее мнению, стоит вновь рассмотреть возможность перевода этого учреждения под крышу ДК, так как такое объединение позволит сэкономить на коммунальных платежах.
- Мы столько вложили сил и средств, чтобы создать комфортные условия для театралов в их помещениях, что лично я против, — отметила В. Коляда. — Чтобы решить финансовые проблемы, театру-студии нужно зарабатывать деньги за счет дополнительных услуг — больше давать спектаклей, в том числе используя по договору и сцены ДК.
Депутат Алексей Мащенко согласился, что детский театр нужно сохранить в прежнем виде, но вот то, что детей сегодня вынуждают зарабатывать деньги для покрытия затрат учреждения, это, по его мнению, неправильно. Выслушав все доводы, председатель Думы Виктор Кирпичев предложил создать комиссию, чтобы еще раз взвесить все «за» и «против» переезда «Сорванца» в помещение ДК.
Далее руководитель аппарата Думы Татьяна Кравченко проинформировала депутатов, что на основании протеста прокурора и внесенных в законодательство изменений готовится новая редакция нормативного правового акта «О комиссии по урегулированию конфликта интересов и соблюдению требований к служебному поведению в Думе, Контрольно-счетной палате ПМР». Пока же НПА рассмотрен и утвержден в первом чтении. Оценку «удовлетворительно» поставили народные избранники Контрольно-счетной палате Пожарского района за работу в 2013 году. С результатами ее деятельности читатели могут познакомиться на этой же странице газеты.

На текущий
ремонт — «ноль»
Несоблюдение нормативных требований грозит образовательным учреждениям большими административными взысканиями, которые сегодня оплачиваются из бюджета района. Так, 50 тысяч рублей планировалось направить на установку ограждения вокруг первой школы, а пойдут они на выплату штрафа за неисполнение сроков требования по установке этого самого забора. Причем, как заметила Зоя Холодова, штрафные суммы уходят за пределы района, а проб-лемы остаются здесь, на территории. Чтобы избежать новых штрафных санкций и поставить железное ограждение, 50 тысяч рублей выделили думцы из депутатских наказов, еще 200 тысяч переб-росили из расходной статьи «ремонт электрических сетей». С этой суммой первая школа вошла в краевую программу «Развитие общего образования в Приморском крае» по софинансированию благоустройства прилегающих территорий общеобразовательных учреждений, получив из регионального бюджета на эти цели еще 250 тысяч рублей.
- В прошлом году мы заложили деньги на энергосбережение с тем расчетом, что со своими десятью процентами мы войдем в соответствующую краевую программу и получим 90% софинансирования. Планировалось отремонтировать отопительные системы Губеровской и Светлогорской школ, СОШ № 2, провести реконструкцию электрических сетей на трех базовых школах, — подчеркнула руководитель управления образования. — Но весной Губернатор меняет свое решение и переориентирует региональные программы под другие приоритетные направления — это реконструкция крыш, замена окон, благоустройство пришкольных территорий. Процент софинанснирования для муниципалитета увеличивается до 50%. В результате 3 млн рублей, отпущенных на ремонт инженерных сетей, мы перебросили на замену новых окон в школе № 2 и вошли с ними в краевую программу «Доступная среда». В следующем году планируем менять окна в первой школе, затем в четвертой.
Но остаются другие срочные, не подкрепленные финансами проблемы, решать которые приходится директорам школ. Благодаря шефским связям с ОАО «ДГК», удалось привлечь 250 тысяч рублей на ремонт спортзала СОШ № 4 и замену вентиляции на пищеблок СОШ № 2, собственными доходами зак- рываются вопросы по обновлению школьной мебели, которая также должна соответствовать санитарным нормам. Несмотря на то, что на текущий ремонт школ в бюджете стоит «ноль», идет подготовка всех учебных заведений к отопительному сезону, проведен мониторинг цен, приобретено оборудование для ремонта аварийных инженерных систем, начата промывка теплосетей, заложены небольшие средства на ремонт котельных Соболинской и Губеровской школ. Предстоит сделать еще многое, и итоги этой работы, как отметила Зоя Дмитриевна, будут видны после комиссионной проверки, в которой примут участие и депутаты Думы.

организация присмотра
и ухода за детьми
Однако народные избранники считают иначе – подготовка школ к новому учебному году идет слабо. Владимир Ширко поинтересовался, что предпринимают управление образования и администрация района, чтобы заменить в Краснояровской школе протекающую канализационную сеть. Грибок, который поселился в подвале здания, по предположению депутата, через два года разрушит всё, что здесь строили и перестраивали.
- Если срочно не сделаем канализацию, то школу сгноим, — уверенно заявил В. Ширко.
Юрий Гальцев попросил ответить: будет ли увеличена зарплата техническим работникам общеобразовательных бюджетных учреждений. Зоя Холодова сообщила, что в соответствии с федеральным законом об образовании и выданными рекомендациями краевого департамента, использование средств субвенций на повышение зарплат непедагогическим работникам признается нецелевым расходованием и должно быть возмещено за счет муниципалитетов.
- Указ Президента о повышении зарплаты касается только педагогов. У нас есть ещё обслуживающий персонал, административно-управленческий и иные работники. Нам нужно сегодня пересмотреть ставки обслуживающего персонала, иных работников, куда входят психологи, логопеды, учителя музыки и физруки. ФГОС не предусматривает эти единицы в штатном расписании, так как по новому закону мы еще и организация присмотра и ухода за детьми, и эти обязанности ложатся уже на педагогов. Но и услуги логопеда общеобразовательное бюджетное учреждение может оказывать, но уже на платной основе, — сообщила Зоя Дмитриевна.
Она попросила депутатов подождать, когда будут готовы новые дорожные карты управления образования Пожарского муниципального района, к ним прилагаются и штатное расписание, расчеты заработной платы, план оптимизации расходов по отрасли образования.
- Большой объем работы приходится «тянуть» директорам школ, с которых требуют все — управление образования, родительские комитеты, контролирующие органы. Каждый решает свои насущные вопросы, а общая для всех проблема капитального ремонта общеобразовательных учреждений нарастает как снежный ком. И с каждым годом денег, чтобы поддерживать работоспособность школ, нужно будет все больше и больше, — высказал свое мнение Николай Винников.
- Мы сегодня читаем из отчетов контролирующих служб, сколько заведено уголовных дел на директоров школ, сколько их привлечено к административной ответственности. Нужно в корне менять, в том числе и государственное отношение к отрасли образования. Необходимо обратиться ко всем районам, чтобы они поддержали инициативу по уменьшению доли софинансирования при вступлении в краевые программы для муниципалитетов до 10%. А главе района, сельским администрациям и депутатам необходимо помочь директорам школ в заключении шефских соглашений с руководителями предприятий, — поддержал своих соратников Шамиль Файдрахманов.
То, что работать нужно лучше, оптимизироваться смелее, расходовать бюджетные средства экономичнее, искать дополнительные финансовые резервы сообща, интересоваться проблемами школ активнее, — говорили все депутаты. Большинством голосов они признали работу администрации района по подготовке школ к новому учебному году неудовлетворительной. Однако Владимир Синицын с этой оценкой не согласился, посчитав ее преждевременной и некорректной, так как освоение средств еще идет. Тем более, что озвученная проб-лема, и это признают сами народные избранники, для района неподъемная, ее нужно решать, как минимум, на уровне края, а лучше государства. И в этом русле, как считает глава района, помощь депутатов будет как нельзя кстати.
А вот о том, почему поселок Лучегорск не вошел в федеральную программу по переходу на цифровое эфирное телевещание, как решается вопрос по теплоснабжению села Светлогорье, и какие законодательные инициативы принимаются для создания национального парка «Бикин», читайте в следующем номере нашей газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

79