Меню
12+

Газета «Победа»

10.07.2014 09:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 04.07.2014 г.

Отдыхайте сами, отдыхайте с нами

Автор: Вера ШАПКИНА.

Основными формами отдыха и оздоровления детей на базе 13-ти школ являются оздоровительные лагеря с дневным пребыванием. В 1-ю смену их посетили 726 детей. Из них 170 ребят отдохнули в профильных отрядах, созданных при ЦДТИ «Сор-ванец», Детской музыкальной школе и спортивной — «Самбо-81».

Три отряда, более сотни отдыхающих детей, веселье и азарт количеством не измеришь. «Дети Мельпомены», «Домисольки», «Юные самбисты» решают задачу хорошего летнего отдыха — насыщенными культурными и оздоровительными прог-раммами. Воспитанник музыкальной школы Саша Суворов впервые отдыхает в профильном отряде, однако это не мешает ему быть активным участником вместе с другими юными музыкантами во всех мероприятиях, организованных для сельских лагерей. Там звучат произведения, которые ребята изучали в течение учебного года, а также весь репертуар младшего хора музыкальной школы, например, «Заводные игрушки», «Вовка с нашего двора», а на фортепиано играют «Полюшко-поле», «Солнечный круг», «Оранжевая песенка». Как отмечает педагог Вьюнова, дети очень ответственно относятся к гастрольным поездкам, много репетируют и выкладываются, как взрослые музыканты.
- Выступали в Федосьевке, на инструментах играли и пели, все получилось отлично. А еще играем в футбол, наша команда заняла третье мес- то, — рассказывает другой юный музыкант Алесь Капитон, он учится игре на аккордеоне, соответственно, и выступает с ним перед сверстниками.
Но больше всего воспитанникам профильного отряда «Домисолька» нравятся игры, развлечения, забавы, которые с ними проводят вожатые.
Отдых детей в профильных отрядах проводится при поддержке управления образования и отдела культуры, спорта и молодежной политики. Главная задача организаторов — летний отдых для детей должен стать залогом их здоровья и успехов в учебе. По словам старшего специалиста управления образования Валентины Макаровой, дети из профильных отрядов вносят свою изюминку в программу отдыха лагерей дневного пребывания. Они обмениваются опытом, показывают концерты, проводят состязания.
Как отмечает главный режиссер ЦДЮТ «Сор-ванец» Людмила Колобова, для ее «сорванцов», которые посещают отряд «Дети Мельпомены», — это возможность почувствовать себя актером, выступая перед своими сверстниками, придумывать для себя номера, ведь в течение учебного года не всем удается исполнить полюбившуюся роль, импровизировать, а самое главное — почувствовать на сценических подмостках плечо товарища, который придет на помощь, если вдруг забыл какое-то действие или слова. Профильный отряд учит дружбе и взаимопониманию. Любой родитель почувствует перемены, если ребенок проведет каникулы на базе известных школ — музыкальной, спортивной и театральной.
Программа таких специализированных отрядов учитывает реальные потребности ребенка, считают воспитатели. Сейчас подавляющее большинство подростков нуждаются в активности, правильном питании и воспитании, ограничении информации, свежем воздухе и чистой воде. Работа по развитию профильных и тематических смен будет продолжаться, заверяют специалисты управления образования. В планах на следующее лето привлечь Детскую художественную школу. С 1 по 21 июля началась вторая смена, которая охватит летним оздоровительным отдыхом 1071 человека.
Заинтересованными службами, имеющими прямое отношение к организации отдыха и занятости детей, будут решаться основные задачи — оздоровление и занятость детей из многодетных, малообеспеченных и неполных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Будет продолжаться реализация мер по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в период летних каникул.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75