Меню
12+

Газета «Победа»

10.07.2014 08:54 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 04.07.2014 г.

Сцены из общественной жизни

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

Члены Общественного совета Лучегорского городского поселения, как правило, на заседаниях обсуждают негативные явления лучегорской жизни. Но на то общественники и собрались вместе, чтобы, вскрывая недостатки, изживать их. Ничего не поделаешь, такая у них работа – следить за порядком.

Снова на повестке у Общественного совета оказался один из злободневных вопросов, касающийся благоустройства и содержания территорий, закрепленных за объектами малого бизнеса. Вполне объяснимо внимание заместителя председателя совета Т.И. Дериглазовой привлек стоящий в центре поселка ТЦ «Ника». Изучив участок, Татьяна Ивановна пришла к выводу, что территория убирается несвоевременно, особенно возле ресторана «Спейс». На момент проверки из четырех клумб, разбитых у центрального входа, более-менее ухожены были только две, а из трех установленных фонарей один – нерабочий.
- Участок, на котором расположена «Ника», оформлен в собственность. Но это не снимает ответственности с юридических лиц по его благоустройству и содержанию, — пояснила Т.И. Дериглазова. — Согласно утвержденным Правилам благоустройства и санитарного содержания территории ЛГП, СанПИНу, радиус уборки торговых точек составляет пять мет-ров. Кстати, высаживание цветов, ремонт и окраска фасадов – всё это в правилах носит рекомендательный характер.
Докладчица высказала пожелание, чтобы здание в центре поселка всё же имело более эстетичный вид. Находящиеся вокруг постройки, в том числе и установленные со стороны Детского парка рефрижераторы, были бы как-то облагорожены. Конечно, с Татьяной Ивановной ее коллеги согласны, однако, как этого достичь, если практически все благоустроительные мероприятия рекомендованы. Предприниматели, безусловно, откликаются на призыв городской администрации, но заставить их в случае нежелания никто не может. Мнения сошлись на том, что пока не будут ужесточены правила, кардинально ничего не поменяется.

Есть примеры
Чуть подальше от центра, в четвертом микрорайоне, тоже нашлись точки для изучения. Т.П. Петрович прошла по территории своего ТСЖ «Союз», где расположено семь торговых объектов. Один из них — магазин «Троя» пока вызывает только замечания в свой адрес. Голая сопка, куцая клумба, постоянный мусор на улице возле кладовки, наледь зимой – всё это не радует глаз. Кроме того, для правления ТСЖ пока остается тайной, каким образом стала собственностью часть подвала дома № 37, в котором расположен магазин, ведь это общедомовое имущество, не подлежащее отчуждению.
Продолжая обзор, Татьяна Павловна похвалила магазины «Уссури» и «Приморье», каждое лето радующие прохожих ухоженными палисадниками и тенистыми посадками, отметила старания парикмахерской, расположенной в торце дома № 21, магазин «+2».
- Недавно у нас открылся новый магазинчик «1000 мелочей». Хозяйка доброжелательная, учла наши пожелания по оформлению клумб, а также пообещала навести порядок с торцов торговой точки, заросших полынью, — перечислила Т.П. Петрович. – Вопрос благоустройства всегда актуален, и с предпринимателями в этом плане нам удается найти общий язык. Но сегодня нас беспокоит другая беда – подъезжающие к магазинам фуры, которые мы пока никак не можем остановить. Дело дошло до того, что они уже пытались проехаться по детской площадке напротив дома № 21. Чтобы этого избежать, мы планируем установить там шлагбаум. Наши дороги не предназ-начены для большегрузного транспорта.

Фуры в городе
Сладу нет с этими большегрузами. Нередко они бесцеремонно вторгаются в наши дворы, разбивают внутриквартальные дороги, заезжают на детские площадки и оставляют следы от своих шин на газонах. Есть ли документ, регламентирующий их проезд по Лучегорску, поинтересовались общественники. Как пояснила Е.В. Ивашко, специалист отдела ЖКХ, в городское поселение поступают заявки, на основании которых тяжеловесному транспорту на определенные сроки выдается пропуск на нашу территорию. Вот, пожалуй, и все ограничения.
- Чтобы транспорту разрезоуправления или Приморской ГРЭС заехать в Лучегорск, надо обязательно брать разрешение на это в Госавтоинспекции. Так и с торговыми фурами должно быть, — считает Я.А. Мащенко.
Небольшие магазинчики расположены во многих жилых домах, поэтому большегрузы – грозный бич всего поселка. В.И. Григорьев, председатель Общественного совета, озвучил вариант, когда бы предприниматели договаривались со снабжающими организациями об отправке в Лучегорск более «легковесного» транспорта. Это сняло бы проблему с повестки дня.

Снова просчитались?
Воистину говорят: сколько людей, столько и мнений. На одно и то же явление может быть несколько диаметрально противоположных взглядов. Готовя доклад по благоустройству территорий, закрепленных за малым бизнесом, общественники сделали для себя открытие, что депутаты муниципального комитета уменьшили площадь для уборки, закрепленную за каждой торговой точкой, с 25 метров до пяти, установленных в СанПИНе. Изначальный стандарт был оспорен прокуратурой и признан незаконным. Председатель комитета И.И. Гребень пояснил, что попытки снова увеличить территорию ответственности уже были, но их пришлось прекратить.
Для предпринимателей 25 метров слишком много, а для общественников мало пяти. Хотя если бы все убирали даже эту площадь, сколько бы проблем можно было решить. Пусть вопрос с увеличением метража пока не сдвинуть с места, но пересмотреть Правила благоустройства в сторону ужесточения и поменять их характер с рекомендательного на обязательный депутаты могут. Такое мнение выразили собравшиеся.

Долго – строй!
Законсервированное на неопределенный срок строительство – еще одна беда Лучегорска. 29 лет стоит в четвертом микрорайоне недостроенный детский сад. Всякий согласится с тем, что этот опасный объект — потенциальный рассадник инфекции и очаг преступности. Но годы летят, мальчишки поколение за поколением на свой страх и риск штурмуют эти зияющие пустыми глазницами стены, и только взрослым остается тревожиться за своих детей, гуляющих неподалеку. Будет ли строительство доведено до ума, неизвестно. Устав ждать, общес-твенники подняли и эту тему.
В ответ Е.В. Ивашко пояснила, что в любом случае объект незавершенного строительства должен быть законсервирован по правилам. Территория огорожена для проникновения посторонних лиц, окна и дверные проемы закрыты металлическими щитами. Ничего этого для снижения риска не соблюдено.
Долгострой возле «Ники» будет помоложе, однако взгляд жителям он тоже успел намозолить. Центр города, главная улица, и здесь же темные конструкции несостоявшегося здания – одно с другим не стыкуется. Но в законсервированном виде объект может пребывать неограниченное количество времени.
В.И. Григорьев проинформировал, что все обязанности законом возлагаются на застройщика, а права контроля незавершенного строительства городская администрация не имеет. Члены Общественного совета не согласны с таким положением вещей, поэтому они решили продолжить изучение вопроса и попробовать все возможные меры воздействия.

Работа у нас такая
Заседание Общественного совета получилось насыщенным. Прозвучало много слов и замечаний. Общественники стараются держать руку на пульсе жизни Лучегорска. Хотя наш менталитет мешает бороться со всеми негативными явлениями общественной жизни. Гражданская позиция и активность, конечно, важны, но им надо помочь законами. Поэтому в итоговом решении члены совета на основе своих полномочий рекомендовали администрации Лучегорского городского поселения усилить контроль за благоустройством и санитарным состоянием территорий, закрепленных за субъектами малого бизнеса, рассмотреть возможности по внесению изменений в действующие Правила, направленных на усиление ответственности за их несоблюдение. Также соб- равшиеся решили не останавливаться на полпути и обратиться в прокуратуру Пожарского района по вопросу долгостроя, так уверенно «прописавшегося» в Лучегорске. А выступление на заседании В.М. Губко натолкнуло общественников на мысль подать в муниципальный комитет ходатайство о проведении депутатами отчетных встреч с населением. Думается, горожане никогда не откажутся послушать, чем заняты сердца и помыслы их избранников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

106