Меню
12+

Газета «Победа»

10.07.2014 09:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 04.07.2014 г.

У карты бассейна Бикина

Фото  Л. Ланкиной.

К вершинам Коенини
От Мадагоу до Тахало 10 километров. Бикин течет здесь прямым плесом без перекатов и проток, и поэтому устье реки Тахало, протяженность которой около 50 километ-ров, открыто к Бикину, чего нет у других рек.

 На берегу устья стоит охотничий барак. Когда-то бассейн Тахало был богат копытным и пушным зверем, и рыбой. Здесь одно время даже жил леопард. После вырубки лес потерял охотопромысловое значение. Верховье Тахало своим притоком Сактымар приближается к верховью реки Панихеза, притоку Алчана. На Сактымаре имеются залежи промышленных агатов. От Тахало к востоку сопки становятся выше, и водораздельные хребты Хора, Бикина и Большой Уссурки сближаются. Отсюда притоки Бикина становятся короче и менее полноводными.
Следующим замечательным местом будут река и сопка Амба, что по-нанайски означает «тигр». Здесь постоянно обитают эти хищники. Выход Амбы в Бикин скрыт протокой. По водоразделу Тахало и Амбы проходит граница охотопромысловой зоны правобережья Бикина. Далее к востоку рубки леса не проводятся. По левобережью эта граница проходит западнее Красного Яра, по водоразделу рек Мамбиасани и Ситухе.
В устье Амбы были богатейшие нерестилища кеты. Самое же богатое нерестилище этой рыбы по Бикину находилось немного выше устья Амбы, в протоке Улема — вблизи сопки того же названия. В 1950-х годах на косу этой протоки большинство рыбаков Сяина приезжали ловить (колоть острогами) кету. Здесь во время путины появлялся целый табор. Стояли вешала, на которых вялилась рыба (юкола), и ряды бочек для засолки рыбы и икры. Рыбы хватало всем. Ее запасали на зиму и себе, и собакам, а также для тех, кто не мог рыбачить. Часть соленой рыбы и икры отправляли на продажу. Другие многочисленные нерестилища рыбаками не осваивались. Все это осталось лишь в воспоминаниях, как в сказке. Сейчас в бикинских реках кеты нет, не считая отдельных, заходящих поздней осенью экземпляров.
Немного выше устья Амбы на правом берегу возвышается сопка Сифонтай, у подножия которой ранее, так же как и у подножия Кунгулазы, стояла буддийская кумирня. В 15 километрах выше Амбы в Бикин впадают две близко расположенные речки: Буйдихеза, по-китайски — «большая северная река», и Метахеза — «коровья река». Напротив последней, на правом берегу, в 1936 году появилось первое по Бикину удэгейское село Метахеза с местным управлением — Метахезским сельсоветом, магазином и сельским клубом. В 1938 году это село перевели в Сяин, но сельсовет называли Метахезским.
Место, где когда-то протекала своя, особая жизнь людей, заросло густым лесом, и с Бикина незаметно даже признаков бывшего села. Несколько выше Метахезы, у сопок правого берега, простирается длинная протока Хойтун, по которой можно ездить только на оморочках. Выше захода Хойтуна Бикин течет с юго-востока, и воды его, ударяясь о небольшую сопочку, образуют сильные волны, грозящие неприятностями для транспорта, особенно при спуске вниз. Выше этого опасного места сразу же виден выход ключа Катэн в виде узкого и тихого заливчика.
Вся здешняя территория называется Катэном. На этом ключе зимой 1907 года во время ночлега тигр утащил у спутника Арсень-ева — таза Китенбу — собаку по кличке Када. Протяженность ключа Катэн не превышает 12 километров. По нему идет самый близкий путь к перевалу в бассейн реки Катэн, впадающей в Хор. Бикинские удэгейцы по ключу перетаскивали свои лодки в хорский Катэн и, что называется, ходили пешком и ездили на батах к хорским удэгейцам. То же самое проделывали хорские удэгейцы, только в обратном направлении. Выше Катэна Бикин становится более узким и быстрым, с перекатами и заломами, опасными для плавания.
Двигаясь вверх и петляя по руслу, мы проезжаем устье реки Гунчжугу — по правому берегу и устья речек Судунгу и Кайлу — по левому. Эти речки впадают в одноименные протоки, с Бикина их не заметишь: видны лишь примыкающие к ним сопки. Слева же в Бикин впадает более длинная река Дунгуза (по-китайски — «восточная долина»), обычно называемая Тунгусом. Ее протяженность около 50 километров. На новых картах река именуется Родниковой. В двух километрах выше ее устья расположилась гидрометео-станция. Она была открыта в 1947 году на высоком террасном незатапливаемом берегу проточки Ганцанза, по имени которой первоначально и называлась. Только в 1970 году метеостанция была переименована в Родниковую.


(Продолжение следует).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

326