Меню
12+

Газета «Победа»

17.07.2014 08:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 16.07.2014 г.

22 дня счастья

Автор: Марина НОВОГРАДСКАЯ, учащаяся МБОУ ДОД ЦДТИ «Сорванец».

Закончился июнь, а вместе с ним подошла к концу и летняя смена лагеря при Центре детского театрального искусства «Сорванец». Пролетела она невероятно быстро, словно началась только вчера. Не перечесть, сколько счастливых мгновений и воспоминаний подарила эта смена нашим ребятам.

В этом году я тоже записалась в лагерь и ничуть не пожалела о своем решении. Нет ничего лучше, чем провести летние каникулы с друзьями. За всю смену — ни одного скучного дня. Все три недели до краев были наполнены необычайно интересными событиями, конкурсами, мероприятиями.
Так как все те, кто посещал лагерь, были учащимися ЦДТИ, а покровительницей театрального искусства, как мы знаем, является древнегреческая муза Мельпомена, то и наш лагерь мы назвали «Дети Мельпомены».
Нас, от мала до велика, оказалось 40 человек. И все мы – озорники, непоседы, творческие личности, в общем, настоящие сорванцы, сладить с которыми может не каждый. Но только не наши вожатые. Татьяна Корниенко, Максим Соловянчик, Роман Милехин и Александра Гуляева – активные, веселые, добрые, в меру строгие, а еще ответственные и жизнерадостные, словом, тоже сорванцы, но уже студийцы. В лагере мы еще больше сдружились, чувствовалось, что «сорванцы» — это большая семья, где все друг друга уважают, поддерживают и помогают в трудной ситуации.
Как и в учебном году, в лагере мы продолжали заниматься с преподавателями В.И. Колобовой и А.С. Тороповой любимым творчеством, которое  вылилось в концертную программу «Что умеют «сорванцы!», поставленную Варварой Ивановной. Сюда вошли самые лучшие номера, взятые из творческого экзамена, например, такие как «Танец с веерами», «Дрессированные тигры» и «Основы жонглирования». Многие уже не раз участвовали в таких представлениях, а для кого-то наш концерт оказался первым. Своими актерскими навыками мы поделились с участниками других пришкольных лагерей. Публика была активной и благодарной, а это очень важно, ведь выступать на сцене и играть с веселыми ребятишками намного приятнее, чем со строгими и скептически настроенными людьми. И тут большее значение имеет, с каким настроением, с какой энергетикой на сцену выходят сами актеры. Зрителя ведь не обманешь. Поэтому мы все страшно волнуемся, невозможно передать словами, что творится за закрытым занавесом, когда до начала выступления остаются считанные минуты. Как колотится сердце перед выходом на сцену! И какое наслаждение испытываешь, когда преодолеваешь свои страхи и комплексы, чувствуя поддержку зрительного зала. Эти моменты навсегда остаются в твоей памяти.
Выступление на сцене – это всегда маленький подвиг и проверка на самоотдачу. Театральное представление — коллективное творчество. В нем важен каждый, играет ли он главную роль или второстепенную, помогает ли он партнеру вов-ремя выйти на сцену или отвечает за реквизит. В «Сорванце» мы учимся многому: уважать чужой труд и друг друга, отвечать не только за себя, но и за своего партнера и, что самое главное, «любить искусство в себе, а не себя в искусстве». Для хорошего актера важно всё: внешний вид и культура речи, умение общаться между собой и со зрителем.
Но лагерная смена — это не только концерты, но и актерские тренинги, и игры. Мы очень любили проводить время на улице. Теплый июньский воздух, легкий свежий ветерок – идеальные условия для прогулок. Чем мы только не занимались: и бегали, и прыгали, играли в мяч и в бадминтон. И не важно, умеешь ли ты играть, некоторые просто дурачились с ракетками, главное, что с друзьями можно вдоволь похохотать, повеселиться, ведь в обычные дни на это не хватает времени. А сколько радости мы получили от игры в «Казаки-разбойники»!
Не менее интересными и полезными были интеллектуальные игры, развивающие нашу речь, и умение грамотно излагать свои мысли. Наш режиссер Людмила Ивановна Колобова часто беседовала с нами на жизненные темы: о значении русского языка, об истории и жизненных законах, о формировании в себе личности, о культуре и самосознании России и многом-многом другом. Людмила Ивановна — очень мудрый человек, после таких бесед всегда ощущается какой-то душевный подъем, вдохновение. Ведь на эти важные для подростка темы с нами не говорят ни учителя, ни даже наши родители. А ведь нам это важно, чтобы правильно понимать и анализировать свои поступки, своих товарищей и взрослых.
И, конечно, как и другие ребята, мы, дети Мельпомены, участвовали в общелагерных соревнованиях. Конкурсы давали простор для творчества, и не всегда мы занимали в них первые места. Но это нас не расстраивало, ведь в любом случае мы получали удовольствие от самого дела и дарили радость зрителям. А еще мы культурно просвещались, просматривая лучшие спектакли ДТС «Сорванец» и профессиональных театров. Огромное впечатление на нас произвел показ мюзикла французского театра «Ромео и Джульетта». И не важно, что никто из нас не знал французского языка, все мы с интересом смотрели версию великой трагедии Шекспира.
Событием для нас стало и посещение студенчес-                                                        кого театра — Дальневос-   точной академии искусств «Квадратура круга». В спектакле по повести Катаева участвовал выпускник ЦДТИ «Сорванец» Максим Зима. Мы очень гордимся им. А перед спектаклем Максим и его друзья-актеры побывали у нас в «Сорванце». Было невероятно интересно беседовать с настоящими артистами, которые через несколько часов предстанут перед нами в образах героев спектакля. Они провели для нас небольшой мастер-класс, а потом вместе мы играли в актерские игры и по их просьбе показали фрагмент из нового спектакля «Страсти по Дюймовочке».
Посмотрев творческую работу студенческого театра, мы отметили, как удивительно преобразились ребята в созданных ими образах. «Тема спектакля очень жизненная, — написала в отзыве Таня Корниенко. — Часто в нашей жизни люди заб-луждаются в своих чувствах, и им нужен толчок, чтобы разобраться в себе и своих отношениях с людьми. Что касается профессиональной работы, то нельзя не заметить умение актеров владеть своим телом. Легкость, органичность, грация – все это присутствовало. Эмоциональная отдача заставила лично меня переживать за героев и чувствовать их душевное состояние. Во время спектакля я и радовалась, и переживала за героев. Такие мероп-риятия нужны жителям нашего поселка, ведь они приобщают нас к искусству, одухотворяют и заставляют о многом задуматься».
Закрытие смены профильного лагеря «Дети Мельпомены» прошло также интересно. Все ребята были награждены памятными сувенирами, и каждому была присвоена номинация. Приятным сюрпризом стали разработанные В.И. Колобовой магнитики с общей фотографией участников смены. Ребята в ответ поблагодарили своих наставников и педагогов небольшим «капустником» и долго не хотели расходиться по домам. Все делились своими впечатлениями: кто-то рассказывал, что обрел новых друзей, кто-то впервые поучаст-  вовал в концерте, кто-то узнал много нового и интересного. А я вдруг подумала: «Чем бы мы занимались, если бы наши педагоги не организовали этот лагерь?». Скорее всего, просиживали бы за компьютером или шатались без дела по улицам поселка, в лучшем случае — проводили бы выходные с родителями на даче. Поэтому я очень рада, что у нас были эти 22 июньских дня, наполненных счастливыми и яркими событиями. И мы, «сорванцы», еще долго будем вспоминать свой летний лагерь «Дети Мельпомены» и с нетерпением ждать 1 сентября, чтобы вновь встретиться со своими любимыми педагогами и старшими студийцами.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

177