Меню
12+

Газета «Победа»

17.07.2014 08:52 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 16.07.2014 г.

«Это сосед из второго подъезда». Пять способов, которые чаще всего используют мошенники

Нынешние «коллеги» Бендера хоть и используют технические новинки, но делают это как-то однообразно, повторяя свои приемы снова и снова. Но самое обидное, что каждый раз на эти, казалось бы, примитивные «разводки» попадаются все новые жертвы. Чаще всего объектами внимания жуликов становятся пожилые, одинокие людей. Они в силу возраста более доверчивы и легче идут на контакт из-за недостатка общения. Давайте разберем самые распространенные виды мошенничества. Поможет нам в этом психоаналитик Ольга Семёнова.

1  Эту историю недавно рассказал знакомый в «Фейсбуке». Судя по комментариям, в столице таких случаев множество. «У мамы сняли крупную сумму с карточки. Сначала пришло SMS о том, что карта заблокирована, перезвоните. Перезвонила. Уверенный мужской голос сказал, что банк предотвратил кражу денег. И теперь надо перевыпустить карту, нужно только назвать номер карты и пин. Мама послушно назвала. Денег не стало».
Ольга Семёнова: Пожилые люди — самая незащищенная группа. С возрастом у многих ослабевают функции контроля и критики. Мошенники, как правило, знают, как воздействовать на таких людей, манипулировать их сознанием. Используют даже некоторые нейролингвистические техники. Что нужно делать в первую очередь? Предупреждать, чтобы при любом таком звонке ваши пожилые мамы и папы не начинали послушно выполнять все, что говорят незнакомцы, а звонили вам, другим родственникам и близким и советовались, что делать. Неплохо было бы позвонить в свой банк и уточнить у оператора, что с вашей картой, действительно ли она заблокирована? Номера телефонов обычно указаны на самой карте. Важно знать, что сотрудники банка никогда не спрашивают пин-код карты у своих клиентов, а также не звонят клиентам сами и не просят перезвонить.
2   Такие случаи тоже повторяются с завидной регулярностью. Вот один из самых недавних: «Звонит мама и плачет. Ей позвонили из поликлиники, сказали, что анализы очень плохие, если срочно не купить лекарства за 500 тыс. рублей, надежды на спасение никакой. Я тут же перезвонила в поликлинику, где стоит на учете мама, и выяснила, что ей оттуда никто не звонил. Она действительно недавно сдавала анализы, и они в норме, ничего страшного нет и никакого дорогостоящего лечения не требуется».
Ольга Семёнова: Хорошо, что мама перезвонила дочери, а та сразу все выяснила. Мошенники таким образом выманивают у стариков огромные деньги на якобы чудо-лекарство. С возрастом люди становятся очень доверчивыми и как дети легко могут поверить про «чудесное снадобье». Нужно объяснить родителям, что врачи никогда не объявляют диагноз по телефону и тем более не предлагают покупать дорогое лекарство, все необходимые препараты выписывая на бланке рецепта. Если даже вам требуется дорогостоящее лечение, как правило, пенсионеры пользуются льготами, и чаще всего оно проходит бесплатно или с немалыми скидками. Главное — не торопиться выкладывать деньги. Первое, что нужно сделать, — позвонить или сходить в справочную поликлиники и узнать, кто вам звонил и могли ли вам предложить купить лекарство.
3 А это случай из криминальной хроники. Пенсионерке позвонил неизвестный, представился сотрудником полиции и сказал, что ее сын попал в ДТП. Лжеполицейский также сообщил, что у него есть возможность помочь сыну избежать ответственнос-ти, надо только чтобы она отдала за «услугу» 600 тыс. рублей. Бабуля согласилась, но тут же перезвонила в полицию. В результате настоящие полицейские задержали преступника при передаче денег. Им оказался 35-летний безработный.
Ольга Семёнова: Женщина поступила абсолютно правильно, обратившись в полицию. Когда вам звонят с такими предложениями, это может сразу вызвать панику. И это понятно, играют на самых сок-ровенных чувствах: сын попал в беду, ему срочно нужно помочь. Именно на это и рассчитывают прес-тупники. Лучше, если вы сразу перезвоните сыну и убедитесь, что с ним все в порядке. Еще задайте мошеннику несколько наводящих вопросов, и вы узнаете, что он вообще не в курсе, где ваш родственник, и не владеет никакой информацией о нем. А после, конечно, звоните в полицию. Главное — никогда не спешить отдавать деньги незнакомым людям.
4 Эти люди сразу приходят в гости, звонят в дверь, представляются сотрудниками органов соцзащиты. Дальше может быть несколько сценариев. Одни предлагают купить чудодейственные БАДы, другие сообщают, что готовится реформа денег, и они уполномочены поменять вам имеющуюся сумму на новые купюры. Всё сводится к банальному ограб-лению, причем деньги старики опять же отдают добровольно.
Ольга Семёнова: Во-первых, нужно знать, что к каждому одинокому пожилому человеку прикреплен социальный работник. Если вдруг пришел другой человек, то из управления соцзащиты всегда позвонят и предупредят. Главное, что ни один социальный работник не будет предлагать покупать препараты и вообще совершать какие-либо действия, связанные с деньгами. Никогда не открывайте дверь незнакомцам. Если говорят, что из соцуправления, тут же перезванивайте в ваше районное управление и уточняйте, есть ли там такой сотрудник и отправляли ли его к вам домой в это время.
5 «Я сосед из второго подъезда», — так могут представиться, когда на звонок в дверь вы спросите «Кто там?» И действительно, открываете дверь, на пороге стоит человек в тапочках, спортивном костюме или домашнем халате. Тут у незнакомца также может быть несколько вариантов: несчастный случай, умер родственник и «сосед» собирает деньги, или срочно просит занять некоторую сумму, мол, заказал привезти покупку, а налички дома не оказалось, и т.д.». Расчет прост: давить на жалость, вызвать доверие. Кто же соседям-то не поможет в трудную минуту?
Ольга Семёнова: Большинство таких случаев с нашими стариками происходит именно из-за их одиночества, из-за недостатка внимания, общения. Они готовы открыть дверь любому прохиндею только потому, что не с кем поговорить. Естественно, они люди интеллигентные, доброжелательные, спешат помочь близкому. А еще привыкли доверять людям. Мой совет: чаще общайтесь со своими родителями, говорите с ними. Если они живут отдельно, приезжайте, звоните, интересуйтесь их делами, а еще всегда предупреждайте о таких случаях, просите, чтобы обязательно перезванивали вам и советовались, убеждайте их быть бдительными. Неплохо было бы рассказать им несколько таких историй в качестве примера.
По материалам СМИ.

Если вы сами или ваши родители стали жертвой мошенников, обязательно обращайтесь в полицию. Преступники должны быть пойманы и наказаны. Еще стражи порядка советуют тем, у кого пожилые родители живут отдельно, сос-тавить для них специальный список экстренных телефонов, где будут указаны номера дежурной части ОВД вашего района, участкового, социальной службы, ближайшей поликлиники, жилищной компании, аварийной службы. Пусть этот листочек лежит на видном месте, чтобы ваши родители точно знали, куда в случае чего можно обратиться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87