Меню
12+

Газета «Победа»

17.07.2014 08:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 16.07.2014 г.

Опасны в жару

Причиной каждого второго отравления в жару являются творог и йогурт, однако и помимо них есть целый ряд продуктов, к которым летом нужно относиться внимательно.

Именно в жару бактерии и микроорганизмы способны размножаться быстро. Благоприятной почвой для их роста являются мясные и молочные продукты, салаты с майонезом, куры и шашлык, морепродукты, гамбургеры, рыба, пирожные, творог, даже яйца.
Учитывая скорость размножения бактерий в период наступления жары, врачи рекомендуют есть свежеприготовленную пищу и избегать приобретения еды в торговых точках, не оборудованных холодильной установкой.
ТУНЕЦ
Этот вид рыбы может содержать яд скомбротоксин, который вызывает гиперемию, головные боли и судороги. Если рыба хранилась при температуре выше 15°С, то при готовке она может «выпустить» токсин, который не уничтожит даже термообработка.
КАРТОФЕЛЬ
Хорошо вымытый и правильно приготовленный картофель вряд ли сможет вызвать отравление. А вот картофельные салаты могут! Ведь в них используется много зелени, которая могла быть плохо вымыта. Возбудителями болезней, связанными с картофелем, являются бактерии вида Listeria — шигеллы, кишечная палочка и сальмонеллы.
ЯГОДЫ
Другим распространенным источником пищевого отравления являются ягоды, включая клубнику, малину и ежевику. Они могут содержать бактерии Cyсlospora, которые вызывают сильный понос, обезвоживание и судороги. Перед употреблением тщательно мойте фрукты под проточной водой.

ХОЛОДНАЯ ВОДА МОЖЕТ
ПРЕВРАТИТЬ ЕДУ В ОТРАВУ

НЕ ПЕЙТЕ ХОЛОДНЫХ НАПИТКОВ ДО И ПОСЛЕ ЕДЫ. ИНАЧЕ ПИЩА НЕ ПЕРЕВАРИТСЯ И НАЧНЕТ ГНИТЬ У ВАС В ЖЕЛУДКЕ. А ЕЩЕ ВАМ БУДЕТ ПОСТОЯННО ХОТЕТЬСЯ ЕСТЬ.
На такое действие холодной воды обратили внимание советские рентгенологи. В их практике был случай, когда надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для рентгенологического исследования.
Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то она покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру.
Учёные заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, ледяной водой или пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сок-                                     ращается с 4-5 часов до 20 минут. То есть при приеме холодной воды пища буквально выталкивается из желудка.
Это, во-первых, ведет к ожирению, так как в этом случае невозможно насытиться, и чувство голода наступает очень быстро.
Во-вторых, начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания как такового не было.
Как известно, в желудке происходит подготовка белков к последующей обработке и усвоению. Поэтому, если вы выпиваете любой холодный напиток после еды, то белковая часть пищи не будет полноценно переработана в желудке, белки не будут расщеплены на аминокислоты. Пищевой комок быс-                            тро покинет желудок, и вся белковая составляющая будет просто гнить в кишечнике (необработанный белок при температуре 36,б градуса сравнительно быстро начинает гнить). Вы не только зря потратите деньги на питание, но и вместо пользы получите вред в виде кишечных воспалительных заболеваний: колиты, энтериты и дисбактериоз.
Итак, все напитки, которые вы собираетесь выпить до или после еды, должны иметь температуру не ниже комнатной. То же относится и к приему мороженого: если есть мороженое после еды, эффект будет аналогичным — пищевой комок быстро покинет желудок, и его белковая составляющая останется непереваренной.
Также популярным заблуждением является то, что холодная вода быстрее утоляет жажду. Физиологи популярно объясняют, что это не так. Холодной воде требуется намного больше времени, чтобы усвоиться организмом: для этого она должна нагреться в желудке до температуры тела (36,6°С). Вода комнатной температуры или еще более теплая усваивается моментально и приносит мгновенное облегчение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

128