Меню
12+

Газета «Победа»

17.07.2014 08:43 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 16.07.2014 г.

Поля засеяны. Ждём урожая

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

Лето год кормит – говорят в народе. Памятуя об этом, пожарские растениеводы засеяли поля нужными культурами.

В этом году посевная кампания началась позже. Сказался непредсказуемый климат, затянувший начало посевной. Тем не менее  15 растениеводов района, дождавшись погожих деньков, вышли на поля. Включившись в работу, они засеяли в общей сложности 9 646,5 гектара, по сравнению с прошлым годом увеличив посевные площади более чем на две тысячи га. Традиционно из посадочных культур приоритет отдан сое: хозяйку приморских полей засеяли на 8 230 га из общего количества. Под кормовые – тыкву и многолетники – отдано 644 га. Также в перечне освоенных культур овес, ячмень, кукуруза, картофель. Наибольшие площади освоили фермеры Иван и Денис Беслер, Масло, Куриленко, Сурженко, Третьяков, Симаков, Шиш.
- Посевы обработали гербицидами. Приобретение химвеществ частично оплачивается из средств краевого и федерального бюдже-тов из расчета на один гектар. Правда, в этом году поддержка уменьшена вполовину, — замечает Л.В. Литвинова, главный специалист управления экономического и социального развития администрации Пожарского муниципального района.
Говоря о помощи крестьянским и фермерским хозяйствам, Людмила Викторовна в первую очередь называет районную долгосрочную программу по поддержке малого и среднего предпринимательства, где предусмотрен комплекс различных мероприятий. Также сохранена краевая поддержка на техническое переоснащение, закупку элитных семян, возврат процентов по целевым фермерским кредитам. 23 фермера уже заключили соглашения на получение субсидий. Правда, перестали выделяться дотации на обработку залежных земель. Видимо, государственные мужи позабыли или вовсе не знают, сколько усилий необходимо приложить для поднятия целины.
- Остается краевая и федеральная поддержка животноводов, но субсидируется только молоко. Средства поступают из расчета 2 250 рублей в квартал на корову. Будем честно говорить, это небольшие деньги. Обещают помочь с приобретением фуража. Ждем, — говорит Людмила Викторовна.
Сейчас бодрыми темпами идет пора сенокосов и заготовки кормов. По отзывам фермеров, в этом году сено очень хорошее, с которым «урожай» прошлого года не идет ни в какое сравнение. Прошлое лето выдалось уж очень дождливым, поэтом нехватка сена остро ощущалась всю осень и зиму.  
 В этом году в рамках программы «Устойчивое развитие сельс-кой территории» пятеро жителей сел Верхний Перевал, Нагорное, Светлогорье, Пожарское получили возможность на краевые субсидии построить или приобрести новое жилье.
Согласно условиям средства выделяются с целью поддержки нужных в селе людей – врачей, доярок, трактористов, фермеров, учителей. Программа действует не первый год. К примеру, в 2013-м такую субсидию получили семеро жителей Пожарского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

168