Меню
12+

Газета «Победа»

17.07.2014 08:46 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 16.07.2014 г.

Поручено выяснить и отчитаться

Автор: Марина ЛИФАНОВА.

Жители Лучегорска уже не первый год задаются вопросом, почему их современные телевизоры со встроенными DVB-T-тюнерами не принимают обещанные государством бесплатные цифровые каналы. Причины этой проблемы решили выяснить районные депутаты.

На июньском заседании Думы председатель депутатской комиссии по экономике и собственности Юрий Гальцев рассказал о результатах работы, проведенной в этом направлении.                            В частности он отметил, что проект перехода на цифровое телевещание реализуется в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы». Эфирную наземную трансляцию, а также создание и развертывание цифровых наземных сетей на территории края осуществляет филиал ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» — «Приморский краевой радиотелевизионный передающий центр». Дозвонившись до этой организации, депутат выяснил, что для получения цифрового сигнала необходим ретранслятор. Вопрос об его установке с органами муниципальной власти обсуждался в первые годы реализации проекта, и местные чиновники… отказались от этой «затеи», ссылаясь на то, что в поселке есть аналоговое кабельное телевещание. Нынешний состав Думы такое решение удивило. Чтобы успеть войти в государственную программу и получить федеральные средства на установку оборудования, народные избранники приняли решение обязать уполномоченный в этом вопросе орган власти — администрацию Пожарского района подготовить все необходимые для этого документы. А к концу года отчитаться перед депутатами и жителями поселка о проделанной работе.
Депутатской комиссии по экономике и собственности также было поручено разобраться, почему руководство Пожарского теплового района филиала краевого государственного унитарного предприятия «Примтеплоэнерго» неожиданно заявило о своем решении уйти из  Светлогорья, тем самым оставив без теплоснабжения поселок и Лермонтовский горно-обогатительный комбинат.
А ведь не так давно Примтеплоэнерго, администрация Светлогорского сельского поселения и ГОК пришли к общему решению: чем ежегодно вкладывать средства в ремонт старого теплообъекта, экономичнее будет поставить в Светлогорье две модульные котельные — для теплоснабжения поселка и комбината. При этом все стороны понимали, что пока строятся новые объекты, тепло нужно будет подавать и на ГОК, и в жилые дома. Но когда дело дошло до согласования места под строительство новеньких модулей, начались разногласия. Администрация сельского поселения категорически отказалась предоставить Примтеп-лоэнерго муниципальные земли в центре поселка под производственные мощности. Предложенные же органами власти другие участки не устроили КГУП. Масла в огонь подлило ООО «Лермонтовский ГОК», изъявившее желание построить и обслуживать модульную котельную для предприятия, тем самым оставив не у дел Примтеплоэнерго с его дорогостоящим тарифом. Вот тогда КГУП и решило уйти из Светлогорья. Но не навсегда. Как только новая модульная котельная будет построена, предприятие вновь готово зайти и отапливать поселок.
Районные депутаты такие «игры» посчитали недопустимыми, ведь до отопительного сезона осталось несколько месяцев, и чтобы не случилось нештатных ситуаций, теплообъект уже сегодня должен готовиться к несению зимних нагрузок. После вмешательства районной Думы места под модули, устраивающие все стороны теплового вопроса, были определены, а от Примтеплоэнерго получены заверения, что предприятие и дальше будет выполнять свои договорные обязанности по теплоснабжению поселка и обслуживанию не такой уж и старой котельной, использующей всего 40% своих производственных мощностей. И все же, несмотря на мирное разрешение проблемы, народные избранники решили направить обращение Владимиру Миклушевскому, временно исполняющему обязанности Губернатора Приморья. В письме депутаты выставили свою оценку работе Краевого государственного унитарного предприятия «Примтеплоэнерго» на территории Пожарского района, и в частности Светлогорского сельского поселения.
Есть еще один вопрос, на который думцы также пожелали получить развернутый ответ: почему тепловой тариф, установленный департаментом для КГУП «Примтеплоэнерго», один из самых высоких в Приморье.
- Любому предприятию при таких расценках на тепло невозможно получать хорошие экономические показатели. И вполне разумно, что руководство ГОКа озаботилось строительством и обслуживанием собственной модульной котельной, — озвучили свое мнение народные избранники.
Но что делать в этой ситуации жителям Светлогорья, да и других сёл района, пользующихся услугами Примтеплоэнерго. Депутаты приняли решение — поручить администрации Пожарского района обратиться в краевые органы власти и федеральные контролирующие структуры с требованием проверить экономическую обос-нованность установленного КГУП теплового тарифа для населения.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

135