Меню
12+

Газета «Победа»

17.07.2014 08:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 16.07.2014 г.

Право или… самоуправство?

Автор: Марина ЛИФАНОВА.

С наступлением жаркого лета Интернет вновь запестрил множеством примеров того, как некогда доступные для всех водоемы превращаются в частные владения. Попасть на бережок такого озера и поудить в нем рыбку стоит денег. И люди платят, хотя как потом выясняется, зря. Так, после проверок, проведенных правоохранительными и надзорными органами в Волгоградской, Кировской, Липецкой, Саратовской, Челябинской, Владимирской, Курганской, Омской областях, предприимчивые дельцы тут же убрали незаконные шлагбаумы, открыв гражданам бесплатный и свободный доступ к озерам и прудам. Ну это в центральной России. А что у нас?

Жители Пожарского района хорошо помнят печальную историю с водохранилищем Солёная Падь, которое вместе с дамбой в 2008 году приобрел на фарпос-товской барахолке арсеньевский бизнесмен Чеботаревский. Два года местные жители отстаивали свое право свободно посещать это озеро с целью любительской рыбалки и отдыха. Арбитражный суд Приморского края тогда признал часть сделки «купли-продажи» незаконной и аннулировал частную собственность на водоём. А в июне 2011 году озера, где произрастало удивительное растение лотос Комарова и водились красно-книжные виды рыб, не стало. Его просто слили… из мести. Говорят, что за порчу государственного имущества предприниматель заплатил большой штраф, пос-                                                                                                              ле чего исчез из нашего района, оставив на месте Солёнки пустой котлован. И он бы заполнялся водой, если бы не разрушенная дамба. Жители района предлагали даже организовать общественную акцию по сбору средств для ее восстановления. Но дамба принадлежит Чеботаревскому,  а частную собственность, как известно, охраняет закон.
Мы не случайно вспомнили Солёнку. В нашем районе есть еще один водоём с гидротехническим сооружением, созданный в советские годы мелиораторами для орошения сельхозугодий. Поля уже давно не возделываются, а озеро с дамбой прев-ратилось в излюбленное место отдыха для жителей близлежащих сёл Емельяновка, Игнатьевка, Ласточка. Поудить рыбку сюда часто приезжают и лучегорцы. Но в этом сезоне рыбаков-любителей ждал сюрприз в виде шлагбаума и вывески, где белым по синему было начертано, что водоём находится в частном пользовании. Кстати, о том, что землю вокруг этого озера арендовал кто-то из пожарских предпринимателей, в народе поговаривали уже давно. Многие даже радовались, что вот, наконец, и у нас в районе будет ухоженный водоём с песчаным бережком, беседками, игровыми площадками и автостоянкой, где приятно отдохнуть всей семьей. «За такой сервис не жалко и заплатить», — рассуждали они.
Но то, что платить придётся за воздух и любование природными пейзажами, никто не ожидал. Причем цена оказалась немаленькой — 150 рублей с человека. «Неужели так можно?» — поинтересовались у нас, журналистов, возмущенные лучегорцы. Выехав на место, мы убедились, что плата, действительно, взимается, и как написано на ярком аншлаге, за рыбалку, отдых и нахождение на территории. «На каком таком основании?» — поинтересовались мы у сторожа, который охраняет вход к озеру и выдает квитанции об оплате. Вместо ответа он отвел нас к информационному стенду, на котором размещен договор на аренду земельного участка, заключенного в 2009 году управлением имущества администрации района с индивидуальным предпринимателем А.Н. Бородиным. В документе сказано, что арендатор принимает во владение и пользование земли сельхозназначения площадью 15 га, расположенные примерно в 7 км на юг от села Игнатьевка для организации рыболовства и рыбоводства. И ни слова о водоёме.
Рядом еще одно соглашение, датированное 3 августа 2010 года, о передаче прав и обязанностей по вышеуказанному договору новому арендатору Е.А. Бородину. И вновь речь идет только о 15 га земли, арендованной бизнесменом с целью «организации рыболовства, рыбоводства». Возможно, последние три слова и дают эксклюзивное право на частное пользование водоемом и взимание с граждан платы за нахождение на его берегу с удочкой?
Однако законодательные нормы говорят обратное. Такая «организация» может идти двумя путями — это создание искусственных прудов для разведения рыбы и ее последующего лова, или развитие инфраструктуры для цивилизованного отдыха вокруг уже существующего водоема. Во втором случае предприниматель обязан соблюдать Водный кодекс РФ и Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», которые дают право гражданам свободно и бесплатно пользоваться береговой полосой водных объектов общего пользования с целью отдыха, любительского и спортивного рыболовства.
И всё же брать плату с граждан арендатор может, но только за пользование созданной им инфраструктуры. В неё могут входить обустроенные для рыбалки мостки и домики для ночлега, беседки или навесы для отдыхающих, места для барбекю, игровые и смотровые площадки, туалеты и так далее. Список может быть длинным – всё зависит от умения и фантазии человека, посвятившего себя этой форме бизнеса. Вот только вокруг нашего водохранилища ничего подобного мы не увидели. Тогда за что платить?
Этот вопрос мы адресуем районной власти, в обязанности которой входит муниципальный контроль за целевым использованием арендованных земельных участков. Мы также надеемся, что чиновники смогут пояснить пожарцам, на каком основании оказался в частном пользовании у предпринимателя водный объект? Мы также обращаемся в прокуратуру Пожарского района и просим организовать проверку соблюдения законности установки ИП Бородиным шлагбаума при въезде на водоём и взимания с граждан платы за отдых, рыбалку и нахождение на береговой территории.  

В тему. Правительство подготовило свои поправки к законопроекту о любительском рыболовстве, который Госдума планирует рассмотреть уже в ближайшее время. «Главный принцип, который декларирует проект закона, – граждане России могут осуществлять любительское рыболовство свободно и бесплатно на всей территории РФ, включая особо охраняемые зоны», – заявила депутат Госдумы, председатель подкомитета по водным биологическим ресурсам Эльмира Глубоковская. При этом предполагается ввести ряд разумных ограничений, например, установить суточные нормы вылова, определить минимальный размер и вес рыбы в целях сохранения молодняка. Планируется ввести именные разрешения рыболова, которые придется получать в особых случаях, например, когда человек нацелился на какие-то редкие и особо ценные породы. Причем этот перечень будет формироваться отдельно Росрыболовством на основании заявок от глав субъектов Федерации.
Законопроект устанавливает однозначный запрет на электроловильные установки и вводит серьезные ограничения на использование сетей. Лов сетью планируется разрешить только на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке, при этом рыбакам придется использовать именные зарегистрированные сети. Известно, что правительство решило отменить вообще рыболовные участки. А рекреационные рыболовные хозяйства (будет введен такой термин) станут работать для тех, кто захочет ловить рыбу с комфортом, скажем, в шезлонгах, с уютной банькой, аперитивами на берегу и тому подобным сервисом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

103