Меню
12+

Газета «Победа»

17.07.2014 08:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 16.07.2014 г.

Суставы: время лечиться

Сейчас лучшее время заняться лечением и профилактикой, чтобы потом не допустить осеннего обострения артритов и артрозов.

Виноваты лишний вес
и каблуки
1 Возрастные и гормональные изменения. Например, большинство женщин в период климакса настигает масса проблем с опорно-двигательным аппаратом — и остеопороз, и артроз.
2 Избыточный вес. Когда мы ходим, на наши опорные суставы ног и позвоночник ложится нагрузка аж в 4 массы нашего тела! Чем больше человек весит, тем быстрее приходят в негодность амортизационные свойства его суставов.
3 Травмы (этим сейчас частенько грешат любители экстремальных видов спорта). Возникает трещина или перелом хрящевой ткани, что со временем приводит к разрушению хряща.
4 Ношение некомфортной обуви. Самые опасные варианты: узкий носок, деформирующий стопу, чрезмерно высокий каблук — шпилька или неустойчивая платформа.

Поставить диагноз
поможет рентген
Если вам будут предлагать универсальные средства для лечения суставов — не верьте. Эти заболевания делятся на две большие группы:
 артриты — связаны с воспалением суставов;
 артрозы — вызваны разрушением хрящевой ткани.
Они требуют принципиально различных подходов в лечении и профилактике.Чтобы точно узнать, что происходит с вашими суставами, нужно первым делом сделать общий анализ крови (на предмет наличия воспаления) и рентген. На рентгенограмме видны даже самые начальные изменения в суставе. Врачебная практика показывает, что обострения начинаются обычно осенью (особенно у артрозников, которые изрядно эксплуатировали свои и без того нездоровые суставы на дачных работах). Так что самое время заняться профилактикой.

Где поправить здоровье?
При артрозе
● Очень кстати придется поездка в санаторий, где есть радоновые и сероводородные источники.
● Хороши плавание в море и все процедуры с морской водой.
● Великолепной профилактикой и «подзарядкой» на будущий год служат грязевые ванны, обертывания.
При артрите
● Поездки в местность с жарким климатом не рекомендуются! Палящее солнце и общий стресс для организма, связанный с акклиматизацией, могут только усилить воспаление.
● Загорать и устраивать себе «прогревания» горячим песком также вредно.
● Для профилактики и лечения артрита лучше всего подходят санатории в умеренной климатической зоне либо поездки на Черное, Азовское, Мертвое моря в бархатный сезон.
● При артритах полезны физиотерапия, а также плавание и спа-процедуры — в период ремиссии. Грязелечение противопоказано.

Меню для проблемных ног
● Больше свежих овощей и фруктов. Особенно благотворно на состояние суставов влияют помидоры, петрушка, шпинат, сладкий перец, чеснок.
● Овощные салаты заправляйте не майонезом, а оливковым или кукурузным маслом, фруктовые — медом или нежирным йогуртом.
● По возможности ограничьте мясо (особенно красное) и консервы — считается, что они способствуют воспалению суставов.
● Из ягод очень полезны черника, черная смородина, вишня.
● Делайте отвары и чаи со зверобоем, ромашкой, листом брусники.
● Полезны все растительные масла, семечки — тыквенные, кунжутные, подсолнечные.

ГИМНАСТИКА ОТ УСТАЛОСТИ

дя, делайте 3 — 4 раза в день такие упражнения:
1. Напрягите и расслабьте мышцы бедер, сгибая и разгибая при этом ноги в коленях (5 раз).
2. Сделайте долгий вдох, выпятив живот, выдохните, втянув живот (3-4 раза).
3. Медленно поднимите руки вверх — вдох, опустите — выдох (3-4 раза).
4. Согните и разогните пальцы ног — 10 раз в медленном темпе.
5. Сидя на стуле, положите ногу на ногу и делайте круговые движения расслабленной ступней вправо, затем влево. Повторить                         10-12 раз каждой ногой.
6. Очень полезно катать ступнями обычную деревянную скалку для теста — с носка на пятку и обратно. А можно купить специальный тренажер-массажер для ног.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53