Меню
12+

Газета «Победа»

17.07.2014 08:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 16.07.2014 г.

Учиться никогда не поздно. Особенно секретам домоуправления

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

Впервые в Лучегорске прошел семинар для представителей и собственников многоквартирных домов. По заявке администрации Лучегорского городского поселения и на средства из депутатских наказов в поселок приехал лектор краевого общества «Знание».

Лекция прошла в большом зале Дворца культуры. Инициатором ее проведения и одним из организаторов выступил Ю.Ф. Александровский. Направить депутатские деньги на проведение такой информационно насыщенной встречи Юрия Филипповича заставила сама жизнь. К нему, как к депутату городского муниципального комитета, практически ежедневно обращаются жители Лучегорска с различными вопросами, касающимися содержания их домов. За изменчивым законодательством в жилищной сфере не всегда поспевают специалисты, что уж говорить о простом населении. Благодаря сотрудничеству с общес-твом «Знание» появилась возможность услышать ответы от официальных лиц.
В перечень тем первого семинара вошли вопросы, затрагивающие условия межевания земельных участков под многоквартирными домами и постановки их на кадас-тровый учет, проведение текущего ремонта общего имущества, получение собственниками достоверной информации по содержанию общего имущества от управляющих или обслуживающих организаций, защиты нарушенных прав. Лектор Марина Александровна Волкова, приехавшая в Лучегорск от общества «Знание», сама руководит во Владивостоке жилищной компанией и является старшей по дому, поэтому проблемы ЖКХ знакомы ей с разных сторон.
Много времени было посвящено капитальному ремонту, благодаря которому мы с октября будем содержать еще одну новую структуру в системе ЖКХ — регионального оператора. Комментируя законодательство, лектор подчеркнула главную мысль: жители должны сами вести счет каждой копейке, выделенной на проведение тех или иных работ в доме.
- Не позднее чем через три календарных месяца с момента получения предложений от управляющей компании или регионального оператора, мы должны провести соб-рание на тему составления перечня работ по капремонту. Необходимо из числа жильцов выбрать ответственного представителя, который от имени всех собственников МКД будет уполномочен участвовать в приемке выполненных работ по капремонту. В случае некачественного выполнения ремонта, все недостатки лягут на плечи управляющей компании, поэтому к выбору ответственного отнеситесь внимательно, — пояснила М.А. Волкова.
По мнению Ю.Ф. Александровского, семинар, прошедший в Лучегорске,  безусловно, полезный. Он настроен и дальше продолжать такую практику. Хотя многое из услышанного Юрию Филипповичу известно, для себя он тоже услышал ответы на некоторые вопросы. Для большинства слушателей, в основном из числа старших по дому, присутствовать на таком мероприятии довелось впервые. С одной стороны, обо всем этом неоднократно рассказывалось в СМИ, но другое дело – понять действующие постулаты через живое общение.
- Польза от семинара есть. Сейчас надо определяться, каким способом копить деньги на капремонт. Народ считает, что надо открывать индивидуальный счет. А специалист спрашивает: на какие средства он будет обслуживаться? Ведь из наших же денег, — поделился первыми впечатлениями об услышанном Андрей Кузьмич Худяков, представитель собственников дома № 2 третьего микрорайона. – Сложно разобраться в этих банковских делах, ведь мы же не экономисты.
Сегодня каждого из нас беспокоят предстоящие накопления на капремонты домов. Программа это долгосрочная, рассчитана на ближайшие 30 лет. Многие нюансы непонятны, а потому вызывают объяснимое беспокойство у обывателей.
- У меня 100-квартирный дом, что если 50% жильцов будут платить за ремонт, а вторая половина – нет? Как пос-          тупать в этом случае. Меня очень волнует этот вопрос, ведь работать с должниками всегда сложно, а они никуда не исчезнут, — размышляет старшая по дому № 14 первого микрорайона Алевтина Васильевна Ветошева. – Люди скажут, зачем нам этот капремонт, итак платим за текущий и за содержание имущества. У нас в 2012 году и без того были заменены стояки, батареи в квартирах. Мы и в подвале навели порядок. Крышу, конечно, надо подлатать. Но для этого можно войти в  отдельную программу, а не платить деньги региональному оператору.
Как считает Алевтина Васильевна, польза от лекций есть, хотя некоторые вопросы так и остались открытыми. В частности, распределение платы за отопление на год.
Учиться никогда не поздно. А в современных условиях это просто необходимо. Но старшие по дому – это тоже люди и, как правило, пожилого возраста. Им порой сложно уяснить технические понятия, финансовые стороны жизни. Неравнодушные пенсионеры давно бы передали бразды правления молодым да грамотным. Но те не горят желанием взваливать на свои плечи эту работу.
 - Мы же должны сами распоряжаться финансами. Определять их потоки. Путаницы много. Правда, понятно одно: собирать и вкладывать надо свои средства, — говорит Леонид Иванович Зимовин, представитель собственников дома № 1 третьего микрорайона.
В целом, организация семинара – дело хорошее. Правда, в первый раз подвела организация. Лекции, растянувшиеся на целый день, прошли в разгар трудовых будней, когда большинство лучегорцев были на работе. К тому же не сработало оповещение жителей. В итоге в большом зале ДК было занято всего лишь несколько первых рядов. Да и многая информация была сложна для понимания неспециалистам. Но Ю.Ф. Александровский пояснил, что лектор оставил диски с информацией обо всех  законодательных аспектах и «секретах грамотного домоуправления». Все желающие смогли сбросить материалы на флешки, чтобы затем более детально изучить их.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44