Меню
12+

Газета «Победа»

17.07.2014 08:45 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 16.07.2014 г.

Вместо рынка – супермаркет

Автор: Наш корр.

Каждую субботу улица Комсомольская превращается в оживленное место, где лучегорцы могут купить экологически чистую и свежую огородную, молочную и мясную продукцию. Однако недовольство покупателей растет.

СЭОО «Первоцвет» и РОО «Хранители закона» провели субботний рейд по сельскохозяйственной ярмарке, чтобы проверить, как соблюдаются правила организации и продажи товаров, установленные администрацией Лучегорского городского поселения.
Сделав обход открытого рынка, члены общественной комиссии отметили, что запрещенной к реализации продукции замечено не было. Однако торговые ряды были размещены не по наименованию товара, а кто где успел занять место. Например, в шаге от стола с корейскими салатами, которые отпускаются на развес, расположились коробки с огородной рассадой, дальше мясо и тут же молоко.
Проверили общественники и тех, кто торгует на рынке свининой и говядиной. Местных фермеров оказалось только двое, остальные — перекупщики. Причем ценник на мясо у всех продавцов фиксированный, как в магазине, но стоимость намного выше  – 350 рублей за кило. Цена на свежину без кости уже зашкаливает за 400 руб.
Не улучшилась ситуация и с реализацией молочной продукции. Свежее молоко многие бабушки так и разливают в плас-                                                                     тиковые бутылки бэушного происхождения.
- Столько сил было вложено и инициаторами — СЭОО «Первоцвет», и организаторами – Лучегорским городским поселением, чтобы такая субботняя ярмарка появилась в нашем поселке. Планировалось тем самым поддержать мелкие крестьянско-фермерские хозяйства, расширить ассортимент сельскохозяйственной продукции для лучегорцев. Но, к сожалению, контроль со стороны организаторов очень слабый, поэтому правила на ярмарке устанавливают сами продавцы. Налицо сговор по ценам, местный фермер и рад бы продать подешевле свою продукцию, но ему не дают перекупщики. В результате вместо ярмарки мы получили обычный открытый торговый павильон, — считает Нина Кардаш, руководитель местного филиала региональной общественной организации «Хранители закона».  
Что делать? Предложения городской администрации уже давались не раз и членами Общественной палаты Пожарского района, и депутатами муниципального комитета ЛГП. Рекомендовалось запретить въезд на ярмарку перекупщикам, установить для торгующих из других районов платный вход, а на эти деньги нанять директора ярмарки, который будет следить за порядком. Но эти вопросы так и остались нерешенными, а значит, местные фермеры и лучегорцы выражают свое недовольство организацией ярмарки не напрасно. Похоже, народным избранникам стоит еще раз вернуться к этой проблеме и выяснить, почему городская власть не торопится внимать их советам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

123