Меню
12+

Газета «Победа»

02.07.2014 14:14 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 27.06.2014 г.

«Драконы» на лучегорском водохранилище

Наступило лето, а это значит, что по водной глади лучегорского озера вновь плавно заскользили легкие байдарки и каноэ.

Учебно-тренировочный процесс отделения гребли на байдарках и каноэ Краевой комплексной детско-юношес-кой спортивной школы не останавливается круглый год. С наступлением холодов ребята вместе со своим руководителем с открытого пространства переходят в спортзал и на лыжню. А в апреле, как потеплеет, спортсмены выходят на воду. И в таком режиме Лучегорская школа гребли работает почти 35 лет — а точнее, с сентября 1979 года.
Всё начиналось там же, где и поныне находится гребная база, которую более трех десятков лет открыли при профкоме Приморской ГРЭС. Основателем секции была Светлана Петровна Лекарева, приехавшая в перспективный поселок из Владивостока поднимать подростковый и молодежный спорт. В связке с ней работали Сергей Онищенко, Александр Бирюков, Сергей Николаевич Сидоренко, Ольга Владимировна Голубцова, а также супружеская пара, приехавшая из Украины. Соб-                                              ралась команда профессионалов. С ними начинала свою деятельность и В.В. Труш, бессменный руководитель секции на протяжении 16 лет. В начале 2000-х градообразующее предприятие начало спешно отсоединять от себя непрофильные социальные нап-                               равления. Таким образом, секция от Приморской ГРЭС перешла под крыло Краевой комплексной ДЮСШ (ныне ГСАУ ДОД КК ДЮСШ).
На своей работе Валентина Владимировна успевает сов-мещать все ипостаси. Она не только тренер-преподаватель, но и хозяйка эллинга, мастер-ремонтник. Все хозяйственные нужды целиком лежат на ней, поэтому и мечты о будущем у нее довольно практичные.
- Конечно, хочется стабильной материальной обес-печенности, чтобы не было нехватки инвентаря, можно было бы почаще выезжать на различные соревнования. Да и обслуживающий базу персонал необходим, потому что сегодня я одна во всех лицах. Сторож тоже нужен, ведь по вечерам на территории базы творят, что хотят, а нам потом приходится разгребать мусор, — перечисляет тренер-преподаватель.
Беседу с корреспондентом газеты «Победа» она успевает совмещать с заданиями, которые раздает своим подопечным. Одному нужно жим за голову три раза по 15, другому пять разворотов… «А что дальше?» — через считанные минуты спрашивают ее подбежавшие ребята. Ох, и беспокойная ей досталась команда. При этом греблю посещают сегодня не только мальчишки, но и девчонки от 10 до 17 лет – в общей численности 45 человек. Между прочим, чтобы попасть в секцию, необходимо соответствовать нескольким критериям, в частности, подходить по возрасту и… уметь плавать. Правда, с последним всё чаще возникают проблемы. В.В. Труш неожиданно столкнулась с тем, что нынешние дети в большинстве своем не умеют плавать! А тренер не может принять такого «сухопутного» ребенка к себе в секцию – требования безопасности это категорически воспрещают. Факт этот Валентину Владимировну, воспитавшую не одно поколение гребцов, просто обескураживает. Вроде бы летом и на море многие выезжают, и на речку, что же мешает родителям обучить своих чад первым навыкам пребывания на воде. Конечно, перспективы значительно могли возрасти, если бы в Лучегорске появился оборудованный бассейн. При благоприятных условиях, может, и девочки массово пошли бы в гребной спорт, где их очень ждут, ведь в крае существует большая проблема с женской греблей.
Но что же дают ребенку эти занятия? Тренировочный процесс включает в себя практически все виды спорта, причем как летние, так и зимние. Полная общефизическая подготовка просто необходима гребцам. В свое время школа в Лучегорске создавалась для развития гребли на байдарках и каноэ. И для этого у нас по-прежнему есть все хорошее – подходящий климат и самое главное – водохранилище – удобное и неглубокое. Пока начинающий спортсмен учится держать равновесие, он переворачивается в воду раз по 20-30 за тренировку, и так кувыркаться порой приходится всю неделю. Почувствовав под ногами дно, дети не испытывают большого испуга во время своего обучения, благодаря этому постепенно идет привыкание к водной стихии.
Кстати, наше отделение — единственное на севере Приморского края. Также этот спорт развивается в Партизанске, Андреевке, Находке, Владивостоке – вот, пожалуй, и всё. А населенные пункты, как наш, со столь подходящими для гребли условиями вообще можно перечесть по пальцам одной руки. Поэтому совсем не хочется терять то, что мы  в свое время получили как подарок от советского времени.
Сегодня лодочный парк секции представлен 40 действующими лодками: байдарками-одиночками, пятью байдарками-двойками, одной четверкой. Плавающие средства в основном 80-х годов выпуска, хотя есть и последние приобретения — шесть гоночных лодок. Ими Валентина Владимировна гордится особо. К слову сказать, краевая федерация в этом году обещала продолжить обновление материальной базы. Этот факт, конечно, не может не радовать тренера, ведь своими силами грандиозную задачу по обновлению парка не решить, учитывая, что одна лодка может стоить от 75 тысяч рублей и выше, а весло — 16-20 тысяч.
- Из последних поступлений от федерации – лодка класса «Дракон», вмещающая 10 гребцов вместе с барабанщиком и рулевым. Такое наз-вание лодка получила из-за своего внешнего вида, так как по правилам впереди одевается голова дракона, сзади хвост. Нужный темп гребцам задает барабанщик. В общем, выход на воду получается очень эффектным. Соревнования на «Драконах» в крае проходят отдельно от гребли на байдарках и каноэ, главный приз – кубок Губернатора. Теперь такая лодка появилась и у нас, поэтому планирую проводить на ней тренировки, — рассказывает В.В. Труш. – А в этом году Лучегорское городское поселение профинансировало приобретение двух гоночных байдарок-одиночек. Хочется поблагодарить за проявленное внимание главу Лучегорской администрации Ю.А. Морева и специалиста Н.В. Продан.  
Ежегодно лучегорцы выезжают на краевые соревнования и занимают там различные места. Возможно, настанет время, когда наши спортсмены смогут успешно показать себя и на лодках класса «Дракон». Вообще, выездные соревнования всегда становятся заметным событием в жизни любой спортивной секции, школы или отделения. Новые впечатления, опыт, результаты и общение – всё это идет только плюсом в копилку выезжающих. Кстати, прославленный каноист Иван Штыль возрастал на подобных соревнованиях, на глазах приморских тренеров. Валентина Владимировна помнит его еще 10-летним мальчишкой, приезжавшим из Комсомольска-на-Амуре на сборы в Партизанск. Олимпийская победа Ивана ощутимо подняла престиж гребного спорта, популярность которого в последние годы начала возрастать среди приморцев. Возможно, из-за этого руководство края стало уделять приморской школе большее внимание. Ведь надо же поддерживать планку, поднятую на высокий уровень победами воспитанников. Сегодня проводятся работы по созданию серьезной гребной базы на острове Русский. А для лучегорских спортсменов примером может стать                            С.В. Феоктистов, выпускник секции, мастер спорта по гребле на байдарках и каноэ, возглавивший Краевую комплексную детско-юношескую спортивную школу, где развиваются 14 видов спорта.
Вообще, дальнейший путь выпускников – особая тема для любого образовательного учреждения. Принято на перспективных учеников делать ставку, возлагать надежды, что они не только продолжат спортивную стезю, но и, возможно, встанут в свое время на место преподавателей. Однако сегодня связь поколений прервана. Молодежь не стремится поднимать спорт небольших населенных пунктов и районов, так как не прельщает более чем скромная зарплата. Валентина Владимировна уже задумывается о том, кто сменит ее на посту. Но большая часть ее воспитанников, окончив школу, стремится пос-тупить в технические вузы, на престижные специальности, к которым физкультуру не относят. Те же, кто решают пойти по этой стезе, предпочитают оставаться в городах, где есть возможность больше зарабатывать.
- Сейчас я одна осталась, а ведь когда-то в секции преподавали шестеро тренеров, детей занималось несравнимо больше. На нашем водохранилище развивалась не только гребля, но и парусный спорт, — с сожалением замечает                 В.В. Труш.  
Помимо тренировочного процесса Валентине Владимировне надо и вверенной территории внимание уделить, а это довольно обширное хозяйство: эллинг для лодок, площадка для спортивных занятий, пирс – всё это без конца требует ремонта. Когда В.В. Труш не может справиться с поломками сама, она обращается к местной власти. Благо, в помощи ей не отказывают. К примеру, в прошлом году из-за деформации здания отошла дверь, содействие в ее ремонте оказал                                                    Е.П. Старченко, зам. главы Лучегорского городского поселения. А при поддержке Т.В. Бирюковой, заместителя главы района, удалось поменять покрытие пирса, который от времени тоже пришел в негодность.
- Мы не чувствуем, что находимся на окраине города. В прошлом году землю, где вместе с эллингом и остальной инфраструктурой – всего 0,4 га              – передали в собственность края. Краевое руководство пообещало преобразовать территорию – построить на ней новую гребную базу со всеми удобствами для детей, заложить площадки с уличными тренажерами. Хочется надеяться, что перспектива развития у нас есть, — отмечает руководитель секции.
Всё это, конечно, было бы очень своевременно. Ну а пока не наступила пора преображения, территорию секции усердно заваливает хламом, упрямо называя это антиквариатом, предприниматель       В. Губко. Два трактора «плюшкинского добра» в прошлом году нисколько не украсили прибрежную зону, которая при хозяйственной руке и необходимом благоустройстве могла бы стать жемчужиной поселка. А еще хочется помечтать о соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ, которые можно было бы провести в Лучегорске. Может, настанет тот день, когда раздадутся мощные удары барабана и по водной глади рукотворного озера заскользят наперегонки солидные лодки класса «Дракон», а также легкие байдарки и каноэ.
Ольга КОЗЛОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

181