Меню
12+

Газета «Победа»

02.07.2014 11:38 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 27.06.2014 г.

Изумрудный «дракон»

Симпатичную травку с тонкими продолговатыми листочками и приятным анисовым ароматом, которую часто можно встретить на огородах, называют тархун, или полынь эстрагонная. Это растение имеет и еще одно имя — эстрагон, что в переводе с французского означает «маленький дракон».

Некоторые исследователи считают, что это имя дали пряности из-за способности вылечивать укусы ядовитых рептилий, а другие считают, что оно было названо из-за того, что его корни напоминают змей.
По внешнему виду эстрагон напоминает полынь. Растет кустиком высотой 60-120 см. Листья его цельнокрайние, длинные, в виде язычка, бледно-зеленого цвета. Во время цветения растение выбрасывает соцветие с неяркими цветочками небольшой величины. В отличие от полыни, вкус тархуна совсем лишен горечи. Изумрудные листочки обладают приятным запахом и вкусом. Они применяются в свежем и сушеном виде, придавая блюдам пикантный вкус. В кухнях многих народов растение используют при приготовлении вторых блюд из говядины, баранины, свинины, им ароматизируют уксус.
Эстрагон — хороший консервант, поэтому незаменим в домашних заготовках: при засолке кабачков, огурцов, патиссонов, капусты, грибов, мочении яблок. Вещества, содержащиеся в его листьях, подавляют рост молочно-кислых бактерий. Растение в сушеном виде можно использовать для многих блюд, причем добавлять его следует в самом конце варки, чтобы не потерять вкусовых качеств растения.
Эстрагон нетрудно вырастить на садовом участке. Для этого подбирают место на солнечной стороне, хорошо удобряют почву. Семена высевают весной в парник. Всходы появляются через 10-12 дней. К осени сеянцы готовы к посадке на постоянное место.
Можно размножить тархун укоренением стеблевых черенков. Черенки нарезают длиной 10-12 см и высаживают в парник на глубину 5-8 см с площадью питания 6x8 см. После полива парник закрывают и притеняют. Через 10-15 дней черенки укореняются, и к концу вегетации саженцы пригодны для высадки в грунт. При размножении делением куста корневище перед посадкой режут на 10-15 частей (обязательно с почками) и высаживают на постоянное место. При размножении корневыми черенками их высаживают сразу в грунт.
Это растение любит влагу. Интересно, что влажная почва, на которой растет эстрагон, влияет на качество пряности. Растение зимостойкое, но все-таки осенью его срезают, оставив 6-10 см, прикрывают соломой, сухими листьями и чуть-чуть землей с навозом. Весной он дает новые побеги. В первый год стебли вырастают высотой до 1,5 м,                                                                                  в последующие годы эстрагон сильно кустится, образуя много ветвящихся стеблей. На одном месте растет до 5-15 лет.
Известны две формы эстрагона. Французский эстрагон семян не дает, но отличается особыми вкусовыми и ароматическими качествами. Растения этой формы размножаются делением куста и черенкованием побегов. Русский эстрагон может быть выращен из семян, но его аромат менее сильный.

К вашему столу
Ранней весной, как только отрастает зелень эстрагона, ее можно срезать и добавлять в салаты, закуски, гарниры — к мясным и яичным блюдам. Молодую зелень кладут в окрошки, овощные супы, бульоны. Ее можно заготавливать на зиму методом сухого посола.
Для приготовления сухой пряности эстрагон собирают летом до цветения. Срезают листья и молодые ветки с бутонами. В этот момент растение содержит наибольшее количество эфирного масла, от которого и зависит его аромат. Высушивают зелень быс-тро при температуре не более 35°С, чтобы не исчез аромат и лис-тья не потеряли окраску. Хранят в плотно закрытой посуде.
Эстрагон хорошо переносит заморозку и может храниться до полугода. Единственное условие — нежные листья не должны быть повреждены.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59