Меню
12+

Газета «Победа»

02.07.2014 11:26 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 27.06.2014 г.

Корова бывает бродячей

В Лучегорске снова появились бродячие коровы. Бороться с этой напастью жители поселка начинают с приходом лета...

Такой живописный пейзаж с мирно пасущими на свежескошенной лужайке поселка коровами умиляет разве что маленьких детишек. Для жителей постарше, особенно старших домов третьего и четвертого микрорайонов, работников жилищных компаний, обслуживающих жилой фонд и улицы Лучегорска, бродячий скот – настоящий бич райцентра. Каждое утро стадо рогатых «гулён», отпущенных своими нерадивыми владельцами на свободные хлеба, направляется из частного сектора прямиком в ухоженные дворы и скверы многоэтажек. Их можно встретить и в парковой зоне, и на детских площадках, и на центральной площади. Буренкам по вкусу не только молоденькая травка, но и веточки еще не укоренившихся саженцев березок и ёлочек. В поисках лакомства крупнорогатая скотина топчет цветочные клумбы, оставляет «сюрпризы» на территории детских садов и школ, дворовых площадках, где играют маленькие детишки.
Проблемой безнадзорных животных, а вернее, их безответственных хозяев, занимается администрация Лучегорского поселения. Ее специалистами был даже сделан расчет, во сколько обойдется городскому бюджету организация летней арестплощадки и содержание на ней бродячих животных. Метод такого перевоспитания получился дорогим – 500 тысяч рублей. Поэтому было принято решение применять к незаконопослушным гражданам меры административного воздействия. Еще весной владельцам рогатого скота направлены уведомления по организации выпаса домашних животных в отведённом для этих целей месте. Каждая буренка сфотографирована и занесена в городскую картотеку для идентификации личности животного. Их хозяева предупреждены об административной ответственности, а самые злостные нарушители уже наказаны рублем. Причем с прошлого года штрафы за нарушение выпаса КРС, оставление его без присмотра на территории населенных пунктов увеличились почти в 10 раз. Но, как показывает практика, даже угроза финансового наказания в 4-5 тысяч рублей не избавила наш поселок от бродячих буренок. Ведь чтобы наложить штраф на владельца крупного рогатого скота, нужно сначала документально зафиксировать факт нахождения его животного на территории городского поселения. И в этом, как считает глава ЛГП Юрий Морев, могут помочь неравнодушные жители поселка, ведь Лучегорск — наш общий дом, и порядок в нем нужно наводить всем вместе.
- Достаточно принести фотографию бродячего животного в кабинет № 4, написать заявление, и нарушитель будет привлечен к административной ответственности, — сообщил Юрий Александрович. – И в этом случае владельцы КРС уже начнут думать, что им выгоднее постоянно платить штрафы в размере пяти тысяч рублей или, скооперировавшись, нанять пастуха для цивилизованного выпаса своего крупнорогатого стада на отведенных пастбищных угодьях.
                                                                                            Марина Лифанова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

127