Меню
12+

Газета «Победа»

02.07.2014 14:18 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Народ спивается

Так специалисты охарактеризовали ситуацию, которая обсуждалась на очередном заседании районной антинаркотической комиссии.

Как показал анализ наркоситуации в Пожарском районе, отмечается рост первичной заболеваемости как наркоманией, токсикоманией, так и хроническим алкоголизмом, и психозами. Врач-нарколог КГБУЗ «Пожарская ЦРБ» Е.П. Гаевая подчеркнула, что первичная заболеваемость хроническим алкоголизмом у нас в районе значительно превышает краевой уровень. Так, в Приморье данный показатель — 101,6, а у нас — 156,4. И несмотря на тот факт, что уровень наркомании по сравнению с общекраевым у нас несколько ниже — 29,6 и 13,3, соответственно, тем не менее за прошлый год количество потребителей наркотиков выросло с 179,4 до 216. И это только по официальным данным, ведь учесть абсолютно всех наркозависимых невозможно.
- В основном выявление употребления наркосодержащих препаратов происходит во время прохождения медосмотров или при освидетельствовании. За первый квартал этого года поставлено на учет 3 гашишных наркомана, из них двое повторно, выявлено 12 человек, допускающие немедицинское потребление наркотиков, — рассказала Елена Петровна, отметив что в последнее время люди не обращаются доб-ровольно за помощью, хотя есть возможность направлять подростков на лечение бесплатно.
Подтвердила нерадостную статистику и заместитель начальника полиции отдела МВД РФ по Пожарскому району Е.П. Смолейчук. Возросло число преступлений, совершенных гражданами в состоянии алкогольного опьянения. За отчетный период зарегистрировано восемь преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, шесть человек привлечены к уголовной ответственности. По сравнению с прошлым годом показатели также значительно выросли. Елена Петровна отметила необходимость выявления латентной преступности, больше уделять внимания антинаркотической пропаганде с привлечением специалистов и СМИ.
Члены антинаркотической комиссии обсудили еще одну общую для всей страны проб-лему – курение. Поступило предложение особенно усилить работу и в отношении курящих подростков. К слову, введение штрафов уже принесло ощутимые результаты. Как было озвучено, составление 12 протоколов на территории профессионального училища и пяти – в школе № 2 сняло проблему массового курения вблизи этих учебных заведений. На очереди поликлиника, второе административное здание, другие общественные места. Как показывает практика, будить сознание через карман получается эффективнее всего.
Секретарь антинаркотической комиссии Т.В. Леонтьева довела до сведения членов комиссии о том, что в соответствии с решением государственного антинаркотического комитета информацию о выявленных правоохранительными органами потребителях наркотиков необходимо направлять в учреждения здравоохранения, опеки и попечительства, соцзащиты и занятости населения, с тем чтобы проводить работу, направленную на лечение, реабилитацию, предоставление услуг по трудоустройству, оказывать несовершеннолетним психологопедагогические консультации и прочее. Остается только понять, как исполнить данное решение, если добровольно никто не обращается за этой самой помощью?
Заместитель начальника полиции отдела МВД РФ по Пожарскому району Е.П. Смолейчук проинформировала, что на территории района началась оперативно-профилактическая операция «Мак», которая продлится до 31 октября. Разработан план проведения профилактических мероприятий, направленных на выявление и пресечение данного вида преступ-                                                                                             лений, разработан график рейдов, которыми будут охвачены сельские поселения, дачные массивы. Особое внимание полиция уделит гражданам, ранее привлекавшимся по статьям за незаконное культивирование наркосодержащих растений.
В завершение заседания глава Пожарского муниципального района – председатель антинаркотической комиссии Владимир Синицын отметил важность и актуальность рассмотренных вопросов и рекомендовал активизировать работу по организации межведомственного взаимодействия по противодействию наркотизации населения района, а также усилить работу по профилактике, продвижению здорового образа жизни.
Светлана БУРДАКОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

93