Меню
12+

Газета «Победа»

02.07.2014 14:16 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 27.06.2014 г.

Расписание на лето

Незадолго до летних каникул смотрим расписание, а там вместо уроков написано «РОВД». Мы возмутились: ничего не нарушаем, все нас-тавления выполняем, о работе полиции знаем из книг и телевизора. Так зачем же нам туда идти? Однако пошли. Оказалось, не зря!!! Не было нудных нравоучений, заумных слов, строгого тона. Были радушие, терпение, разговор на равных. Два часа пролетели как перемена, которой всегда не хватает. Мы даже не успели посетить комнату боевой славы и встретиться с представителем ГИБДД. Но нам пообещали, что всё это будет в следующий визит.

А в этот раз капитан юстиции Юлия Юрьевна Диденко рассказала о работе криминалистов и наглядно показала нам методы обнаружения следов преступной деятельности по отпечаткам. Дактилоскопическая экспертиза по узорам на пальцах человека позволяет полиции выявить прес-тупника и раскрыть преступ-ление. В полиции существует целая картотека отпечатков пальцев. Юлия Юрьевна показала нам приборы, используемые в работе, – чемоданчик с различными порошками, жидкостями, пробирками, кис-точками, лупой и т.д. С таким набором они выезжают на место преступления. Она продемонстрировала нам процедуру снятия отпечатков со стакана и блюдца. Потом каждый из нас смог самостоятельно получить свой отпечаток пальца «на память».
Криминалисты определяют также следы зубов, протекторов шин, подошв обуви, следы крови, следы взлома замков. Следователь следственного отдела Инга Юрьевна Мялицына познакомила нас с Уголовным и Административным кодексами. Мы засыпали ее вопросами, на которые она ответила подробно, приводя примеры. От нее мы узнали, какое наказание предусмат-ривается за кражу, разбой, уход из дома, распитие спиртных напитков, сквернословие, драки, унижение достоинств человека.
Самую полезную информацию мы узнали из беседы с подполковником милиции в отставке Надеждой Алексеевной Огоренко. Все специалисты полиции должны быть грамотными. Они проходят стажировку и получают необходимые знания в институте МВД. В их работе очень необходимы наб-                                                   людательность, усидчивость, умение анализировать. А для поступления в вуз обязательны знания истории России, литературы, русского языка. Если кто-нибудь из нас выберет профессию криминалиста, то к этим предметам добавляются химия и биология. И, конечно, хорошее здоровье. Мы должны соблюдать режим дня, правильно питаться, заниматься спортом, беречь свое зрение. Спонтанно поступить в институт МВД нельзя. Задолго до ЕГЭ необходимо подать заявление в полицию, пройти тестирование, специальный медосмотр. Также будет проверено, не совершали ли кандидаты правонарушения.
Под руководством инженера по защите информации Алексея Сергеевича Ломунова мы тренировались в стрельбе на тренажере «Скат-9». Тренажерный пистолет довольно тяжелый. Наверное, настоящие пистолеты такие же по размеру и весу. Стреляли мы по три раза. Лучший результат был у Насти Новиковой, она трижды попала в яблочко, о чем сообщил сигнал.
Экскурсия была интересной и полезной. От всех учащихся мы приносим слова благодарности за организацию и проведение экскурсии Л.Ф. Лозовой и Н.А. Огоренко. Надеемся на скорую встречу.
Денис РОССОВ, Никита КУПЧИНЕНКО, Юля ЕЛЬКИНА, учащиеся 6 «а» МОБУ СОШ №2.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70