Меню
12+

Газета «Победа»

02.07.2014 14:42 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Секреты выживания

Клуб по интересам «Помоги себе сам» продолжает свою работу и среди своих постоянных участников пользуется успехом. Приятно сознавать, что сложился коллектив единомышленников, помогающих друг другу полезными советами. Если кто-то думает, что мы здесь копаемся в болезнях, то спешу сказать, что это далеко не так. Мы учимся ориентироваться в огромном мире информации, принимать правильные решения.

Например, в апреле прошло занятие для участников клуба здоровья, где изучали реальные случаи выживания людей в сложных ситуациях. На вопрос: «Какие вы знаете секреты?», многие сначала стушевались, не знали, что и ответить. Как руководитель клуба я подготовила полную информацию по данному вопросу. В помощь себе использовала библиотечные источники: журнал «Основы безопасности жизнедеятельности» (выписывает читальный зал, так что желающие могут воспользоваться возможностью почитать его – очень интересный!); красочное издание «Путешественники и первооткрыватели»; автобиографический роман Евгении Гинзбург «Крутой маршрут»; А. Орлов «Баржа Т-36»; В. Липовецкий «Ковчег детей, или Невероятная одиссея» и некоторые другие.
Секреты выживания в разных ситуациях бывают разные. Это и чрезвычайные ситуации, которые описываются в учебниках ОБЖ, и просто житейские ситуации, например, как разрешать конфликты, оказывать первую помощь, что делать, если человек попал в нестандартную обстановку. Некоторые виды ситуаций мы обсудили, а также знакомились с авторами реальных историй о реальных людях.
В журнале «ОБЖ» № 11 за 2011 год в руб-рике «Экзамен на выживание» есть статья                                                               «Среди скал и айсбергов». В 1743 году в ситуации «робинзонов» оказались несколько русских мореплавателей, причем в условиях сурового климата Шпицбергена. Какой же вывод был сделан, когда их эпопея закончилась? А вот какой: «Нужда стимулирует изобретательность!». Только один человек из их команды не захотел изменить свои привычки и не выжил. В списке людей, прошедших сталинские лагеря и выживших, оказались авторы произведений «Крутой маршрут» Евгения Гинзбург, «От Сидеми до Новины» Валерий Янковский. В своих воспоминаниях они делятся тем, как выстояли, через какие перипетии судьбы им пришлось пройти.
Поразил всех роман о сильных людях Андрея Орлова «Баржа Т-36», написанный на основе реальных событий 1960 года, когда в заливе острова Итуруп (Курильские острова) ураганным ветром унесло в открытое море баржу с четырьмя солдатами на борту. Автор описал все пятьдесят дней этого опасного дрейфа. Почти два месяца смерть нависала над ними, но так и не смогла одолеть мужественных парней. Они победили!!!
Вот с такими интересными и завораживающими историями познакомились клубовцы на этом уроке.  Лариса Филипповна Белякова поведала жизненные истории о староверах, живущих в Приморье. Надежда Денисовна Середкина вспомнила, как во время войны и сразу после Победы ее мама поднимала детей на ноги, потом муж вернулся с войны без ноги и руки. Тяжело было, но выжили!
Вывод, который мы все вместе сделали: главный секрет в нас, в нашей голове, в нашем сердце, в нашем желании жить.
В заключение пожелали всем здоровья, попили чаю с рецептом и стихами:
«Чай всех снадобий полезней, помогает от болезней!». До следующей встречи!
Л. РЯБУШЕВА,
библиотекарь МБУ ЦБС.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

125