Меню
12+

Газета «Победа»

02.07.2014 14:55 Среда
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 27.06.2014 г.

Всем выйти из сумрака!

Члены правления совета многоквартирного дома № 16 третьего микрорайона решили бороться с ростом ОДН на коммунальные услуги путем выявления неоприборенных «резиновых» квартир.

 Несмотря на то, что законодательный срок, отведенный государством для установки индивидуальных водосчетчиков, закончился, многие лучегорцы не спешат обзаводиться учетными приборами. И не торопятся именно те, кто сдает свои квартиры в аренду семьям, либо проживает в одном помещении с непрописанными родственниками. Эти граждане быстро уразумели свою выгоду от нормативной системы учета расхода водного ресурса, который зависит не от квадратных метров, а от количества зарегистрированных на этой площади жильцов. А вот на то, что за вылитую сверх учета водичку заплатят все жильцы дома, им, похоже, наплевать. Но ведь и у законопослушных жителей кошелек не бездонный.
Когда сумма ОДН за холодную воду в квитанциях на оплату возросла более чем в 10 раз, совет собственников, не выявив никаких технических протечек в инженерных сетях дома, взялся за нормативные квартиры. Для этих целей была создана комиссия, которая за месяц своей работы обнаружила восемь «лишних» человек. Не отраженные в списках МКД жильцы исправно пользуются жилищно-коммунальными благами, но вывести их на чистую воду оказалось делом непростым.
Участковый уполномоченный полиции, которого собственники хотели пригласить в свой поквартирный рейд, пояснил, что он руководствуется возложенными на него законодательством функциями. Да, согласно КоАП РФ, сотрудники ОВД имеют право проверить законность проживания гражданина в жилом помещении и привлечь нарушителя к ответственности. Однако в декабре 2013 года в Административный кодекс внесены случаи, когда проживание без регистрации на чужой жилплощади не является противозаконным. Такую законодательную поблажку получили граждане, имеющие прописку в том же населенном пункте и субъекте, или являющиеся ближайшими родственниками нанимателя либо собственника квартиры. Правда, для такого гостевого жития-бытия законодательством установлены ограниченные сроки. Свыше их жильцы обязаны оформить временную прописку, но нарушение этой статьи закона нужно еще доказать.
Что же касается неисполнения требования 261-ФЗ по установке проборов учета в многоквартирном доме, то за это также предусмотрено административное наказание, но уже по ст. 9.16  КоАП РФ. Рассматривать дела по данной статье в полномочия полиции не входит. Это является прерогативой органов государственного энергетического контроля. К тому же штрафы за данное правонарушение могут взиматься только с должностных лиц, ответственных за содержание многоквартирных домов, а также с управляющих компаний и ТСЖ. В то же время в законе об энергосбережении ясно прописано, что если собственники не установили в срок положенные приборы учета, то эта обязанность переходит к ресурсоснабжающим организациям. И уже в их полномочии потребовать от собственников жилья, в том числе и через суд, оприборить свой дом либо сделать это за них, выставив к оплате расходы за установку счетчиков. Но и исполнение данного требования в случае с физическими лицами натыкается на ряд законодательных противоречий.
А вот совет многоквартирного дома может лишь вести с безответственными жильцами беседы. Законодательно их действия в урегулировании этого вопроса не прописаны. Поэтому активисты дома              № 16 третьего микрорайона нравоучениями не обошлись. Сформированная собственниками дома комиссия составила акты на пять неоприборенных квартир с указанием реального числа проживающих там людей. Документы переданы в ЗАО «ЖКУ» для учета этих граждан в нормативном потреблении коммунального ресурса.
В результате, получив в мае квитанцию с перерасчетом, хозяева и их загостившиеся жильцы повели себя по-разному — одни сразу же принялись устанавливать счетчики, другие стали жаловаться на беззаконие и грозить старшей дома судами. А один мужчина, яро возмущаясь тем, что проживание в доме без прописки не освободило его от обязанности платить за вылитую водичку, был готов даже отказаться от близких родственных отношений, связывающих его с хозяевами квартиры.
Однако активисты дома настроены решительно, требуя от незаконопослушных соседей обзавестись счетчиками либо платить за всех своих гостей по нормативу. Тем более, что и государство уже разработало ряд мотивирующих мер для таких случаев. С 2015 года к нормативу потребления холодной и горячей воды начнут применяться повышающие коэффициенты, которые будут расти каждые полгода. С этого же времени обещают ввести и административные штрафы для физических лиц за неустановку индивидуальных приборов учета воды. И в этом случае предприимчивым гражданам лучше вновь пересчитать свою выгоду в приборном вопросе.
Марина ЛИФАНОВА.
Послесловие. Мы приглашаем членов совета других многоквартирных домов поделиться своим позитивным или негативным опытом работы с жильцами, не желающими устанавливать в своих квартирах водосчетчики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

122