Меню
12+

Газета «Победа»

02.07.2014 11:30 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 27.06.2014 г.

ЗЕМЛЯНОЙ РАК – УГРОЗА ДЛЯ ГРЯДОК

Вы подготовили грядки по всем правилам, удобрили навозом, высадили рассаду в положенный срок, бережно ухаживаете за ней и поливаете вовремя. Урожай должен получиться идеальным! Но неожиданно вы замечаете, что растения увядают одно за другим по непонятным причинам…

Если присмотреться к грядкам, можно заметить небольшие дырки. Раскопайте их, и вы увидите маленькие яйца. Сомнений нет – на вашем огороде поселилась медведка, вредитель, доставляющий огородникам много хлопот. Борьба с медведкой на огороде требует терпения, так как даже химические средства не всегда способны с ней справиться. Лучше всего воспользоваться народными методами борьбы, но прежде нужно разобраться, что же из себя представляет медведка, и каким образом она вредит растениям.
В народе медведку принято называть земляным раком, капустянкой или волчком. Она любит жить в почве с повышенной влажностью, богатой перегноем и удобренной навозом. Жесткое тело насекомого длиной до 6 см имеет небольшие крылья и достаточно мощные роговые челюсти. С помощью развитых передних ног вредитель роет подземные ходы в грунте. Основной вертикальный ход может достигать в глубину 120 см и заканчиваться горизонтальным углублением, в котором зимуют взрослые особи. Для личинок первого года хватает вертикального хода глубиной 65-75 см. Кроме того, медведка прокладывает ходы по всем грядкам на глубине от 2 см до 8 см, поедая молодые побеги, повреждая корни растений и уничтожая высеянные семена.
Во время размножения (конец апреля — июнь) земляной рак начинает выходить на поверхность земли, а затем устраивает рядом со своим основным ходом гнездо-пещерку на глубине 15-25 см и откладывает в ней темно-желтые яйца, из которых через пару недель появляются личинки. В начале июля подвижные серые личинки покидают гнездо и активно расселяются по огороду, роя новые ходы. По внешнему виду личинки похожи на взрослые особи, но меньше размером и не имеют крыльев – только к следующему лету их развитие полностью завершится.
Взрослое насекомое очень плодовито: за лето самка откладывает 100-500 яиц. Вот почему бороться с медведкой не менее хлопотно, чем с колорадским жуком. А если учесть, что вредитель легко передвигается по воде и может перелетать на большие расстояния, борьба с медведкой для многих огородников становится нас-тоящей головной болью.

Способы народной борьбы с медведкой на огороде
Если ваш участок подвергся нашест-вию медведки, в первую очередь, нужно предусмотреть раннюю весеннюю вспашку с глубоким рыхлением почвы (до 15 см), а также глубокую осеннюю вспашку огорода. Так вы разрушите ходы вредителя, затрудните ему добывание пищи и уничтожите личинок.
Гарантированного способа избавления от земляного рака до сих пор нет, но существует множество народных рецептов, помогающих значительно уменьшить количество насекомых или отпугнуть их от своего огорода.

Наиболее распространенные методы борьбы с медведкой:
● Ядовитый хлорофос можно заменить раствором стирального порошка (2 ст. л. на 10 л воды) или керосиновым раствором (1 ст. л. на 10 л воды). Заливайте раствор в норки, а потом рубите выползших насекомых лопатой.
● Истребляют вредителей и по отдельности, закапывая на тропинках между грядками банки. Для приманки можно добавить в банки немного испорченного варенья, пива, компота или меда. Медведки, ползающие по тропинкам в ночное время, падают в банки, а днем их легко уничтожают.
● Ранней весной на пустых грядках раскладываются листы фанеры или досок, насекомые заползают под них греться – тут уже можно собирать медведок в ведро с керосиновым раствором. Летом доски раскладываются между грядками.
● Осенью копают неглубокую яму, выкладывают ее старой полиэтиленовой пленкой и заполняют навозом, постепенно в нее набирается много земляных раков на зимовку. Дальше два варианта – либо с наступлением морозов раскидать навоз по огороду, чтобы насекомые померзли, либо весной навоз достать и сжечь вместе с медведками.
● Неглубокие ямы можно выкопать на участке и в середине мая, чтобы вредители заползли туда откладывать яйца. Через месяц навоз вместе с личинками сжигают.
● В течение года собирают яичную скорлупу, мелко толкут ее и, сдобрив растительным маслом, засыпают в норки земляных раков, либо густо посыпают высаженную рассаду, прикрывая сверху землёй. Медведки не любят острые кусочки скорлупы и обходят свежую рассаду стороной, а от съеденной скорлупы гибнут.
● Медведка боится запаха протухшей рыбы. Перед тем как осуществить посадку овощных культур, необходимо в грядку положить несколько небольших кусочков самой дешевой рыбы, можно использовать чешую, головы или внутренности — и 100-процентный результат в борьбе с медведкой будет налицо.
Борьба с медведкой на огороде не потребуется, если посеять по границам садового участка бархатцы – вредители избегают запаха этих цветов, таким образом, доступ насекомым с соседних территорий будет закрыт. Также медведку отпугивает шум от установленных в огороде ветряков (трубы с закрепленными пропеллерами), запах чеснока, петрушки, календулы, свежих листьев ольхи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

158