Меню
12+

Газета «Победа»

24.07.2014 07:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 24.07.2014 г.

А за берёзки ответишь… по закону

Автор: Марина ЛИФАНОВА.

Эту фотографию нам предоставили специалисты администрации Лучегорского городского поселения. Водитель данной машины нарушил Закон № 44 «Об административных правонарушениях в Приморском крае», где чёрным по белому написано: остановка и стоянка транспортного средства на газонах, клумбах, на территориях детских или спортивных площадок запрещена. Кстати, газон является зеленым насаждением, а за их порчу, как известно, можно получить дополнительный штраф. Но этому гражданину, похоже, повезло. Четыре березки, которые он облюбовал для парковки своей машины во дворе дома № 7 четвертого микрорайона, уже спилены. Причем это происходило поздно вечером 2 июля. Возмущенная жительница пятиэтажки сразу же выз-вала полицию и журналистов ЛТВ, чтобы они разобрались с правомерностью действий, происходящих у нее на глазах.

Прибывший на место участковый уполномоченный потребовал от старшей дома Елены Тыщук разрешение городской власти на сруб деревьев. И та его предоставила. Однако на следующий день выяснилось, что никакого разрешительного документа администрация ЛГП на спил зеленых насаждений на территории МКД № 7 четвертого микрорайона не давала. Да, заявление от старшей дома, подписанное еще шестью жильцами, действительно в отдел ЖКХ поступило 29 июня. Но, как пояснила специалист администрации, разрешение или отказ на вырубку деревьев в черте поселка предоставляется заявителю в течение месяца на основании акта осмот-   ра насаждений, составленного специально созданной для этого комиссией при городской администрации. Причем для положительного решения нужны веские причины – больное или поврежденное дерево, которое представляет угрозу для жизни людей или жилых строений. И уж никак не для              расширения автопарковки во дворе за счет уничтожения четырех березок. Видимо, догадываясь о чем-то таком, само-         вольщики решили действовать быстро. Глядишь, никто и не заметит, а кто заметит — промолчит. Но не получилось. И заметили, и не промолчали.
3 июля на территорию дома прибыла комиссия по проверке факта вырубки деревьев, куда вошли специалисты органов городской власти, председатель административной комиссии Пожарского района. На месте несанкционированного спила уже вовсю кипела работа по расчистке места под автопло-щадку. Причем трудилась тяжелая техника – экскаватор и грузовик. Один грузил землю с корнями деревьев, другой  увозил. Организаторов этого незаконного мероприятия, похоже, не беспокоило, что ковшом экскаватора разрушен бордюрный камень вдоль жилого дома, гусеницами поврежден канализационный колодец. Владелец техники А. Краснолобов и его работник пояснили специалистам администрации, что данные работы выполняются по просьбе жильцов дома. А про то, что на производство любых земляных работ необходим ордер, подписанный главой ЛГП, они, конечно же, не знали. Или знали?
С этим сегодня разбирается административная комиссия Пожарского района. Виновным грозит штраф за неисполнение Правил благоустройства и санитарного содержания территорий ЛГП сразу по двум пунктам: 9.6 – за самовольную вырубку деревьев и 20.1 – за проведение земляных работ без наличия разрешения. А еще этим делом заинтересовалась полиция, а точнее, тем самым разрешением на сруб деревьев, которое было предоставлено участковому уполномоченному организаторами этого незаконного деяния. Хочется верить: виновные понесут заслуженное наказание, а этот случай станет хорошим уроком для тех лучегорцев, которые не видят пользы в зеленых насаждениях и считают, что деревья только мешают им обустраивать двор по их желанию.
- Городские насаждения несут не только декоративную функцию. Это природные фильтры, очищающие наш воздух от болезнетворных микроорганизмов, тяжелых металлов, пыли и сажи. Они наши зеленые санитары, которые снижают уровень механических шумов, укрепляют почву и забирают из неё избыток влаги. Поэтому деревья нужно не пилить, а высаживать, а для машин есть специальные разрешенные стоянки, — считает председатель муниципального комитета ЛГП Игорь Гребень. — Если же водители ставят свои автомобили на газоны, клумбы, тротуары, детские площадки, то с этим нужно бороться всем вместе. Как? Сфотографируйте машину правонарушителя с номерами и датой (можно на мобильник), а затем принесите фото в городскую администрацию в кабинет отдела ЖКХ. Дальше специалисты уже сами готовы довести дело до конца, тем более, что административные штрафы по данной статье идут в бюджет поселения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

136