Меню
12+

Газета «Победа»

24.07.2014 07:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 24.07.2014 г.

Если бы…

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

Говорят, история не любит сослагательного нак-лонения. Стоит ли сегодня, когда со дня Даманского конфликта минуло 45 лет, размышлять о том, что было, если бы … Если бы прошлое можно было повернуть вспять и не допустить развитие конфликта, если бы на реке Уссури не пролилась кровь советских бойцов. Никто не знает ответы на эти вопросы. Известно только одно: офицер пограничных войск Иван Стрельников в этом году мог бы отпраздновать свое 75-летие. Но отсчет прожитых лет закончился еще тогда – в марте 69-го.

До своей тридцатой по счету весны он не дожил чуть больше месяца. В конце 70-х годов прошлого века было трудно поверить в то, что спустя всего чуть меньше четверти лет после Победы в Великой Отечественной войне на советской границе вновь прольется кровь наших солдат и офицеров, вставших на защиту неприкосновенности Государственной границы. В числе павших смертью храбрых был и старший лейтенант, начальник Нижнемихайловской заставы И.И. Стрельников.
Согласно справочной информации, он родился 9 мая 1939 в селе Большой Хомутец Тамбовской области, сейчас входящей в состав Липецкой. В 1940 году семья переехала в Омскую область. С 1958 года Иван Стрельников служил в пограничных войсках. Потом решил продолжить службу, получил звание младшего лейтенанта. Дальнейшее течение жизни старшего лейтенанта, погибшего 2 марта 1969 года в  бою с китайскими нарушителями на льду реки Уссури возле острова Даманский, известно каждому из нас.
В районном краеведческом музее о событиях 1969 года снова вспомнили в связи с 75-летием, которое в этом году отметил бы Герой Советского Союза                                                              И. Стрельников, если бы не погиб в пограничном конфликте. Небольшая экспозиция из 12 преимущественно черно-белых фотографий познакомила юных посетителей с некоторыми фактами из жизни пограничника, его семьей – супругой, сыном и дочерью, которым пришлось расти без отца. Учащиеся 2 «а» класса первой школы с интересом рассматривали фотоархив. Несмотря на юный возраст, пограничная тема оказалась знакома и интересна ребятам. За свою короткую школьную жизнь они успели побывать на погранзаставе им. И.И. Стрельникова. Запомнилось посещение музея, часовни, которую хорошо видно с китайского берега. Многое детям пока непонятно, не все факты откладываются в памяти, ведь тема, что ни говори, — тяжелая. Но имена Стрельникова, Леонова и других героев-пограничников юным пожарцам знакомы.
- Патриотическое воспитание – одно из основных направлений нашей работы. Большой помощник нам в этом – районный музей. Здесь можно узнать много интересного, получить более полную информацию и о Великой Отечественной войне, и о Даманских событиях, — отмечает Анна Викторовна Ковалева, классный руководитель 2 «а» школа №1.
За лето дети подрастут, станут взрослее и смогут более полно воспринимать новые знания об истории своей малой и большой родины. А это значит, впереди у них еще не одно путешествие по району и новые встречи с музейными экспонатами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63