Меню
12+

Газета «Победа»

24.07.2014 07:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 24.07.2014 г.

Остались без сладкого: 9 мифов о сахаре и его заменителях

Автор: «Сельская новь».



Бурый (или коричневый) тростниковый сахар, в отличие от классического белого, для организма полезен.

Неправда. Коричневый сахар отличается от белого тем, что попросту не очищен от черной патоки, всегда считавшейся отходами сахарного производства. Правда, в черной патоке есть вещество, содержащее витамины и микроэлементы, — это меласса. Она обволакивает кристаллы сахара сиропообразной темно-бурой жидкостью со своеобразным запахом. Потому сахар и выглядит бурым или коричневым. Да, в нем есть кальций, магний, фосфор, железо, калий. Однако их количество настолько мало, что приносить пользы здоровью не может. А вот по калорийности бурый (коричневый) сахар превосходит очищенный, то есть белый.



3     Сахар-рафинад повышает   энергетику организма.

Да, но ненадолго. Когда вы съедаете что-то сладкое — например, булочку или бутерброд со сладким чаем на завтрак, сахар, поступив в желудок, быстро переваривается и превращается в глюкозу, которая тут же поступает в кровь. Уровень сахара в ней резко возрастает — это называется гипергликемия. И сразу же просыпается поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин, чтобы снизить уровень сахара. Он убирает сахар из крови, превращая его в энергию — молекулы гликогена. Вот почему после употребления сладкого вы становитесь более энергичным. Однако запасов гликогена немного — не больше 100-150 г. Они быстро иссякают. Наступает гипогликемия — недостаток сахара в крови. А вместе с этим к вам приходят вялость, апатия, раздражительность, усталость и... голод! Это не настоящий, а углеводный голод, потому что желудок у вас полон – вы недавно позавтракали. Вам опять нужно съесть что-то сладкое, и вы снова станете бодрым и жизнерадостным — ненадолго. Вот такой заколдованный круг.

4  Рафинированный сахар — «сладкая смерть».

Это преувеличение. Конечно, если сахар, конфеты, сдобные булки, торты и пирожные есть каждый день и помногу, то наверняка вы ускорите свой уход в мир иной, потому что от избытка сладкого разовьется ожирение, нарушится обмен веществ и деятельность поджелудочной железы, возникнет сахарный диабет и т.д. Однако употреб-ление сахара понемногу, поверьте, никого еще не убило.

5 Лучший из заменителей сахара — сахарин, потому что он из самых старых и давно проверенных.
Да, сахарин был получен синтетическим путем давно — еще в 1879 году. Однако его «солидный возраст» вов-се не показатель его безобидности. Конечно, сахарин — некалорийный подсластитель, но он слаще сахара аж в 450 раз! При этом во рту от него остается «металлический привкус». И не случайно ведь он был запрещен к употреблению в некоторых странах, в том числе в Канаде и Советском Союзе, еще в 70-е годы XX века. А согласно некоторым исследованиям, сахарин в больших дозах способствует развитию опухолей, провоцирует обострение желчно-каменной болезни. В США и странах Европейского Союза на этикетках продуктов питания, где есть сахарин, требуется уведомление о его вреде для здоровья. А экспертный комитет ВОЗ по пищевым добавкам считает, что безопасно употреблять в сутки не больше 2,5 г сахарина на каждый килограмм веса тела — в среднем 4 таблетки. Но большинство людей ежедневно принимают это вещество в составе многих продуктов, поскольку его широко использует пищевая промышленность, потому что сахарин значительно дешевле сахара. Обычно он скрывается под кодовым номером Е954 в составе мороженого, тортов, кремов, желатиновых десертов и прочих сладостей. Кроме того, сахарин продается и под другими названиями. Например, широко распространен сукразит. Его чаще используют в кулинарии. А некоторые домохозяйки применяют как обычный сахар — для консервирования фруктов, ягод, добавляют в маринады. И не знают, что приготовленные впрок продукты будут храниться не больше трех недель. Еще один подсластитель, созданный на основе сахарина, — это сукрадайет. Каждая его таблетка содержит 18 мг сахарина. Вот и рассчитывайте, сколько вам можно его принять с учетом вашего веса.

6 Бескалорийный подслас-титель, синтезированный в 1937 году, — цикламат натрия — замечателен тем, что от него не полнеют и стоит дешево.

Все так, но цикламат слаще сахара в 30 раз. Его нельзя принимать при почечной недостаточности, а также во время беременности и кормления ребенка грудью. Попадая в желудок, этот сахарозаменитель под действием живущих там бактерий превращается в циклагексиламин — вещество, до конца не изученное. Применение цикламата разрешено примерно в 50 странах мира. С 1969 года он запрещен в США, Франции, Великобритании и некоторых других государствах именно из-за подозрений на то, что это вещество провоцирует развитие почечной недостаточности. В России из-за низкой цены цикламат все еще довольно широко распространен. Его кодовый номер — Е952.

7 Аспартам — самый распространенный и полезный сахарозаменитель, который рекомендуют для похудения.

Большое заблуждение. На самом деле аспартам чрезвычайно опасен. Да, у него низкая калорийность, он хорошо усваивается, но при этом почти в 200 раз слаще сахара. Первоначально аспартам был выпущен американской компанией G.D.Searle еще в конце 60-х годов прошлого века. Однако компания из-за этого потеряла 28 млн долларов. Почему? С исками в суд обращались люди, которые после приема аспартама вместо похудения резко набирали вес, а почти у 800 беременных женщин возникли околоплодные воспалительные процессы. Производителю пришлось оплачивать лечение всех пострадавших и компенсировать им убытки, в том числе и моральные.
Тем не менее аспартам быстро приобрел популярность. И не только в США, но и во всем мире. К сожалению, аспартам используют при производстве от 5000 до 6000 наименований продуктов питания и напитков, включая детские витамины, лекарства. В ресторанах его добавляют практически в любое диетическое блюдо. Применяют в производстве жевательных рези-нок, напитков серии «лайт» и «дайет» (кока-кола, пепси-кола и т.п.). Потому что стоит он дешево. Вы только представьте выгоду производителя, если в бак с будущим сладким напитком он высыпает вместо мешка сахара всего лишь кружку аспартама? Или нутрисвита, как его иногда называют. Независимые исследования показывают, что длительное использование аспартама может вызывать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу и рак мозга. Среди тех, кто систематически пьет кока-колу или пепси-колу, содержащие аспартам, распространена системная красная волчанка, так же как и рассеянный склероз. Наблюдались случаи острой потери памяти: основные компоненты аспартама — аспарагиновая кислота и фенилаланин — при отсутствии других аминокислот, образующих белок, проходят в мозг и вызывают поражение нервных клеток. Употребление аспартама во время беременности (даже в очень малых дозах) приводит к развитию врожденных дефектов мозга у ребенка.
Фенилаланин, содержащийся в аспартаме, скапливается в структурах головного мозга, вызывая умственную отсталость, изменяет порог чувствительности человека, истощает запасы серотонина (гормона удовольствия, радости) и способствует развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и стремления к насилию. При этом нарушается гормональный баланс в организме, что ухудшает и настроение, и в целом самочувствие человека. Аспартам способен еще вызывать крапивницу и другие проявления аллергии. У многих и аппетит повышает. Кроме того, в аспартаме есть метанол — древесный спирт, из-за которого любители дешевой выпивки слепнут. Внутри организма метанол образует формальдегид (смертельный яд, близкий к мышьяку и синильной кислоте) и канцероген дикетопиперазин, а также их ядовитые производные. Если взять в магазине любой сладкий напиток, то в 9 из 10 случаев он будет содержать аспартам. На самом деле квас с аспартамом уже не квас, во рту после него остается ощущение приторности, а не свежести, как должно быть при употреблении настоящего кваса, приготовленного на закваске.
Особенно опасен аспартам в наг-ретых напитках. Их зачастую пьют на пляже под жарким солнцем. И тогда аспартам разрушается, и выделяется ядовитый метанол. Не случайно на таких бутылках пишут «Пить охлажденным!». Конечно, от одной небольшой бутылки кока-колы или кваса с аспартамом вреда не будет, а вот если за день выпить 2-3 л таких напитков, хорошего не ждите. На этикетках аспартам маскируют под аббревиатурой Е951.
Иногда при производстве продуктов и напитков его смешивают с подсластителем нового поколения — ацесульфамом-К. Он «отвечает» за мгновенную сладость во рту, а аспартам обеспечивает послевкусие. Менее вредным от такого смешения сахарозаменитель не станет.

8 Ксилит и сорбит — самые безобидные подсластители, обладающие лечебными свойствами, поэтому их включают в состав жевательных резинок — для предотвращения развития кариеса и разрушения зубов.

А вы знаете, что ксилит — это сладкий спирт? Никакими лечебными свойствами он не обладает. Зато действует как желчегонное и послабляющее средство. Его суточная доза не должна превышать 40 г, а при развитии побочных эффектов — 20 г. По сладости ксилит равен белому сахару и быстро усваивается. У больных сахарным диабетом несколько снижает уровень сахара в крови. А вот здоровым людям пользы от ксилита нет. Сорбит — это тоже спирт, представляющий собой бесцветные сладкие кристаллы, хорошо растворимые в воде. Им богаты плоды рябины и терновника, содержится сорбит и в других фруктах. При длительном их хранении сорбит постепенно превращается во фруктозу. Это бы все неплохо, но сорбит (его обозначение Е420) может вызывать сильнейшие боли в животе, расстройство кишечника и диарею. Достаточно принять всего лишь от 10 до 30 г сорбита, чтобы стать постоянным обитателем туалета.



Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

163