Меню
12+

Газета «Победа»

24.07.2014 07:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 24.07.2014 г.

Отдых на уровне

Кто же из нас не мечтал о собственном загородном доме или даче вместе с внутренним двориком или садом? Однако не все владельцы таких домов способны правильно устроить и оформить свой участок таким образом, чтобы он вызывал исключительно позитивные эмоции у всех домочадцев и настраивал на уютный и комфортный отдых. Во многом это будет зависеть от того, как именно вы обустроите зону отдыха и украсите свой сад. Поэтому огромнейшее значение для комфортного отдыха на даче имеет правильный выбор садовой мебели.

Выбор по назначению
Декоративное обустройство садовой территории часто включает в себя не только оформление участка оригинальной растительностью. Не меньшее значение несет и садовая мебель, которая обеспечивает комфортное пребывание владельца дома. Сложно представить отдых на даче или в загородном коттедже без уютного гамака, скамьи или качели. Мебель можно разделить на складную и стационарную. Стационарная мебель призвана прослужить на дачном участке не один год. Это оптимальный выбор в том случае, если вы являетесь владельцем участка небольшого размера и не имеете возможности хранить предметы экстерьера в подсобном помещении. Складная мебель для садов легко убирается и имеет компактные габариты. Этот вариант предпочтительнее в том случае, если под сад отведено немного места.
Одной из самых популярных считается пластиковая садовая мебель – доступная по цене и не требующая особого ухода. Правда, неким недостатком этой мебели можно считать лишь явно синтетический вид, а также сравнительно недолгий период ее жизни. Многие отдают предпочтение предметам, выполненным исключительно из натуральных материалов. Деревянная или плетеная из лозы мебель обладает особым шармом и наделяет пространство ни с чем не сравнимым уютом и умиротворением. В самой дорогой ценовой категории находится металличес-кая садовая мебель. Кованые скамьи и столики не только очень долговечны и способны выдержать любые погодные условия, но и выглядят чрезвычайно респектабельно. Чтобы было комфортно сидеть на таких стульях и скамьях, сиденья у них обычно выполняются из дерева. Очень стильно смотрится мебель из перфорированного металла. Внешне она немного похожа на плетеную, однако является более прочной и долговечной и, что немаловажно, она значительно дешевле кованой мебели.

Беседка для беседы
Среди разнообразия мебельных конструкций, предназначенных для садовой территории, можно выделить три основные группы: столы и беседки, скамейки и кресла, качели и диваны. На протяжении многих столетий наиболее любимым, колоритным и уютным элементом садового декора является беседка. Что может быть прекраснее, чем посидеть вечером после жаркого дня в компании друзей или с семьей на свежем воздухе, в комфортной обстановке, под вечернее пение птиц, полюбоваться на закат или на полную луну и звездное небо. Такая обстановка умиротворяет, дарит спокойствие. По типу конструкций беседки можно разделить на два основных вида: открытая и закрытая.  
Открытая беседка — это наиболее приемлемый вариант для дачников, проводящих на приусадебном участке лишь несколько теплых месяцев в году. Эти строения замечательно защищают от жары и прямого дождя, создавая необходимую тень и прохладу. Оформление как дизайнерское, так и функциональное сводится к установке мебельного гарнитура, состоящего из стола, скамеек или стульчиков в одном стиле. Такая постройка простая, в то же время практичная и надежная. В качестве материалов можно использовать всё, что доступно: древесину, металл, пластик.  
Закрытая беседка, по сути, является павильоном с уменьшенными габаритами. Помимо крыши в ней есть еще и сплошные или решетчатые стены, которые могут быть выполнены из москитной сетки, иметь окна и др. В таких беседках можно комфортно находиться даже в ветреную или дождливую погоду. Если обустроить отопление, то такую беседку можно использовать и в зимнее время.

Милые зонтики
Для оформления можно также использовать различные складные пляжные зонты или стационарные тенты от солнца, которые очень функциональны. Отдыхая на даче или на природе, в знойный летний день так хочется укрыться от лучей палящего солнца. Как это сделать? Легко! Надо просто спрятаться под большой садовый зонт. Если же у вас еще нет этого незаменимого дачного помощника, обязательно купите его в ближайшее время. Зонтов встречается большое разнообразие. Они бывают не только круг-лые, но и квадратные, прямоугольные, фигурные. Различные по цветам и конфигурациям, они позволя-ют затенить территорию столика, зоны отдыха или шезлонга.
Для отдыха у воды используются пляжные зонты. При покупке лучше всего выбирать модель с подвижным механизмом, который позволит в любое время дня максимально защитить вас от солнечных лучей.

А на закуску...
 Также важными атрибутами отдыха на природе являются мангал, коптильня, барбекю и гриль. Хоть само слово «мангал» арабского происхождения, у нас в стране это устройство давно преодолело обозначенные географические рамки, появившись практически в каждом доме. При выборе мангалов нужно учитывать дальнейшее их использование. Их можно подразделить на стационарные, для дачи,      походные, переносные, складные.
Каким должен быть ваш идеальный мангал? Жаростойким (изготовленным из стали), удерживать тепло, не заставлять нагибаться и приседать возле него. Размеры тоже имеют значение, нужно ориентироваться на количество мяса, которое будет жариться одновременно, а глубина будет зависеть от того, сколько углей потребуется для жарки. Ширина мангала повлияет на количество мяса и степень прожарки, а также времени, затраченного на готовку. Мангалы лучше всего покупать с толстыми стенками и минимальным количеством съёмных деталей.  
Еще одна замечательная для дачи вещь: коптильня — устройство для самостоятельного копчения мяса, рыбы и других продуктов. Копчение продуктов в домашних условиях гарантирует натуральность продуктов. Гости будут рады угоститься вкусной и оригинальной пищей. Хорошая коптильня всегда имеет два основных режима работы – холодное и горячее копчение. Кроме того, может быть предусмотрен медленный нагрев (бездымное приготовление). Хорошо, если есть еще и режим инфракрасной сушки фруктов.
Летние поездки на шашлыки вряд ли когда-нибудь потеряют свою популярность среди россиян. Но все же в последнее время в нашей стране стало модно выезжать «на барбекю». Что уж скрывать — в России всегда любили красивые иностранные слова. По большому счету, шашлык и барбекю – родственные души: и в том и в другом случае блюда готовятся на открытом огне. Барбекю бывает как стационарным, так и переносным. В первом случае оно, как правило, устанавливается на садовом участке. Его жаровня может быть металлической (стальной или чугунной) или каменной. Барбекю должно быть оборудованным всем необходимым для приготовления различных продуктов. Обязательно должна быть решетка для жарки, шампуры, желателен вертел, а также специальный рассекатель и ящик для угля. Что до переносных барбекю, то это, по сути, обычные жаровни с углями. В нижней части прибора должна быть специальная емкость для пепла (с поддувалом). Решетка, на которой готовятся блюда, устанавливается в верхней части жаровни. Все устройство, как правило, стоит на ножках. Некоторые барбекю и грили оборудованы колесами, поэтому их можно выкатить из дома и по садовой дорожке переместить к месту пикника.

Скамейки и качели
Скамья – неотъемлемый атрибут экстерьера любого дачного участка. Они позволяют спокойному отдыху в тени деревьев, непринужденной беседе. Традиционные садовые скамьи производят из литого чугуна, кованой стали, дерева, различных видов камня. Творческий потенциал современных ландшафтных дизайнеров насчитывает множество возможностей, включая исполнение дачных скамеек с использованием алюминия, разноцветного стекла, пластика, акрила и прочих неординарных материалов. В любом случае к выбору необходимо подходить вдумчиво, чтобы этот предмет мебели гармонировал с общей концепцией ландшафтного оформления.
Популярным элементом садовой мебели выступают качели. Производители разграничивают свою продукцию на детские и взрослые изделия, которые имеют большую подъемную силу. При выборе садовых качелей нужно учитывать конструкцию изделия, выдерживаемую нагрузку, место будущего расположения, материала, наличие навеса.
Качество отдыха составляется из приятных мелочей, в том числе и хорошего уличного освещения. Предусмотрите оснащение в первую очередь беседки, где обычно проходит ужин, и места, где готовится еда. Не стоит забывать об освещении дорожек, туалета, места парковки автомобилей и въезда. Это, конечно, далеко не всё, что можно было бы предусмотреть на даче. Но если вы прислушаетесь к нашим советам, то зона отдыха на даче у вас всегда будет давать возможность приятно провести свободное время.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

260