Меню
12+

Газета «Победа»

24.07.2014 07:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 24.07.2014 г.

Путёвка в жизнь

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

Миновала пора аттестационных экзаменов, яркой чередой в образовательных учреждениях прошли выпускные, школы с грустью проводили своих старшеклассников во взрослую жизнь. Прощально прозвенел колокольчик и для студентов филиала промышленно-технологического колледжа. Окончание нынешнего учебного года было связано с волнениями по поводу дальнейшей судьбы профучилища, поменявшего в этом году свой статус. Так что же ожидает в ближайшем будущем лучегорскую кузницу рабочих кадров? Об этом мы узнали, побывав в колледже в день вручения дипломов.

Традиционный выпускной учащихся филиала КГА ПОУ «ПТК» прошел в родных стенах в конце июня. В этом году колледж выпустил в трудовую жизнь 42 студента. Два выпускника закончили филиал с красным дипломом, 25 получили аттестационные документы, в которых значатся только «4» и «5», девятерым присвоены повышенные разряды. В истории профессионального образовательного учреждения это 34-й выпуск, и, как заверяют руководители, не последний.
- Жителям Лучегорска и выпускникам не стоит волноваться: наше учебное заведение продолжает функционировать.                              1 сентября мы, как и всегда, будем встречать наших абитуриентов на пороге колледжа, — акцентирует внимание Г.П. Павлова, заведующая филиалом промышленно-технологического колледжа.
С 20 июня начала работу приемная комиссия. К первым числам июля документы подали уже около 20 человек. По наблюдениям С.М. Буканович,  ответственного секретаря приемной комиссии, для данного периода это вполне нормальный показатель. «В начале лета ребята еще отсыпаются, — улыбается Светлана Михайловна. – К тому же выпускники не шли, пока не получили аттестаты. А теперь приходят по 4-5 человек в день. У нас в запасе все лето и начало осени. Как правило, пик обращений приходится на август, сентябрь, когда у абитуриентов не получилось поступить, куда задумывали изначально, или же они решили, что лучше будут дома учиться. При наличии свободных мест набор может быть продлен до 15 октября».
Обращаются и вчерашние 11-классники, и те, кто окончил 9 или 10 классов общеобразовательной школы. Многие пока только узнают, какие нужны документы для поступ-                                                                                   ления, размышляют над выбором будущей профессии. Надо отметить, что девочки бойко записываются на мужские специальности, такие как автомеханик, а мальчики с удовольствием поступают учиться на поваров. Кстати, приемная комиссия работает, начиная с 8.30. Сдать документы можно в течение всего рабочего дня. А получить дополнительную информацию все желающие могут на сайте филиала – pu27.com.  
Согласно цифрам государственного заказа, в 2014-2015 году колледжу необходимо набрать 125 человек: 25 автомехаников, продавцов, поваров-кондитеров и столько же сварщиков на базе 9 классов, а также 25 портных из числа 11-классников. Как отмечает Галина Петровна, прогнозы на будущий год неплохие. Немного выправилось демографическое положение, поэтому есть надежда, что основные группы сварщиков, механиков, поваров, продавцов будут набраны.
Для сирот и опекаемых детей администрация КГА ПОУ «ПТК» арендует у Лучегорского поселения четыре комнаты в расположенном рядом общежитии. В виде исключения туда заселяются и ребята из сел. Однако в последнее время сельчане предпочитают жить дома и каждый день ездить на учебу на автобусе. К слову сказать, бывшее профучилище всегда было учреждением, где сельская молодежь находила порой единственную возможность для продолжения обучения. В этом учебном году в колледже обучались 72 студента, проживающих в Нагорном, Пожарском, Федосьевке, Игнатьевке.
В будущем учебном году претерпит небольшие изменения состав групп. Остановлен взрослый набор, сокращены группы автомехаников и продавцов, набиравшихся ранее на базе 11 классов. Это продиктовано тем, что туда, как правило, поступают взрослые работающие люди. Для этой категории ежегодно открываются вечерние курсы, а совмещать учебу и работу отныне запрещено на уровне департамента. Но молодежь не у дел не останется, заверяет                                               Г.П. Павлова. Ребят, которые после 11-го класса не нашли себе применение или же вернулись после службы в армии, решено зачислять сразу на второй курс по всем профессиям филиала колледжа.
С январской реорганизацией учреждения связано сокращение педагогических штатов, которое в этом учебном году успело пройти в два этапа. Так как профучилище стало филиалом промышленно-технологического колледжа с административным центром в г. Дальнереченск, были упразднены многие должности. В мае сокращение коснулось совместителей.
- Подбор кадров — немаловажная работа для учреждения. Сегодня нам требуются квалифицированные специалисты по профессии автомеханик: мастер производственного обучения, преподаватель по устройству автомобиля, инструкторы по вождению транспортных средств, — перечисляет Галина Петровна. – В связи с реорганизацией училища заговорили об открытии новых специальностей. Но для этого нужно полное обновление материально-технической базы. Средств на это нет. Как автономное учреждение, мы должны зарабатывать самостоятельно. То, что поступает от вечерних курсов, направляется на развитие, но суммы там небольшие. Последние два года департамент образования и науки выделял целевые субсидии на развитие учреждения. Однако после того, как профучилище стало филиалом Дальнереченского колледжа, эта сумма делится уже на два заведения.
В ближайшие месяцы планируется организация «круглого стола» по проб-лемам колледжа пгт Лучегорск, куда будут приглашены все заинтересованные стороны, начиная от районной власти и заканчивая потенциальными работодателями. Также в адрес депутата Законодательного собрания по нашему округу        В.В. Милуша направлено письмо с просьбой помочь в ремонте протекающей кровли. Проблема эта давняя, неоднократно поднимавшаяся на обсуждение, но пока так и не решенная.
Пока в стенах колледжа наступило временное затишье, надо успеть подготовить учебное заведение к следующему учебному году. Насущные заботы лета посвящены не только набору будущих студентов, но и ремонтам. Ко второй декаде августа, на которую назначена комиссионная проверка учреждения, необходимо отремонтировать пожарную сигнализацию, кабинет информатики, где уже установлено новое оборудование, мастерские и кабинеты спецдисциплин по профессиям сварщик, повар-кондитер, тренажерный зал. Дождалась ремонта учительская, на очереди рекреации второго этажа, холл первого этажа, столовая. В общем, работы много, и она проводится.
Сегодня много говорят о дефиците рабочих профессий, необходимости поддержать учреждения, дающие путевки в трудовую жизнь. Ведь заведения начального профессионального образования тем и отличаются от вузов, что здесь поз-                                                                                        нается сама суть выбранной специальности, изучается ее прикладная часть. Порой приходится слышать, что такие профессии, как электрики, каменщики, слесари, сегодня вымирают. Мониторинг дальнейшего трудоустройства, который ежегодно проводят в колледже, показывает, что лучегорские выпускники действительно востребованы. Работодателям нужны хорошие повара, сварщики, продавцы.
Как отмечает заведующая учебной частью Елена Александровна Бойко, ребята, окончившие колледж, находят работу как в районе, так и за его пределами. За 2013-2014 годы трудоустроено 74% выпускников. Главные сферы, где они находят себе применение, торговля, работа у индивидуальных предпринимателей, у автомехаников и сварщиков есть небольшой шанс устроиться на градообразующие промышленные предприятия. Показатели, в целом, неплохие. Они красноречиво свидетельствуют, что без промышленно-технологического колледжа лучегорская молодежь не обойдется.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

167