Меню
12+

Газета «Победа»

24.07.2014 07:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 24.07.2014 г.

Сохранить природу, не нарушая традиций коренных народов

Автор: Марина ЛИФАНОВА.

Не утихают споры вокруг создания в бассейне верхнего и среднего течения реки Бикин национального парка. Напомним, что в ноябре прошлого года Владимир Путин подписал перечень поручений по воп-росам сохранения амурских тигров и дальневосточных леопардов. В этом документе 14 важных пунктов, направленных как на сохранение мест обитания краснокнижных кошек, так и на ужесточение мер борьбы с незаконной заготовкой древесины и добычей объектов животного мира. Эти задачи планируется решать, в том числе и путем выделения особо ценных защитных лесов, установления правовых режимов, исключающих их передачу в аренду в целях заготовки древесины и ограничивающих использование на этих территориях биоресурсов.

Государство готово закрепить законодательно право коренных малочисленных
народов участвовать в управлении национальным парком.

4 июля состоялось внеочередное заседание Думы Пожарского района. В повестке дня всего один вопрос — о предложениях администрации Приморского края по внесению изменений в федеральное законодательство об особо охраняемых природных территориях с целью гарантирования соблюдения прав коренных малочисленных народов при создании национального парка «Бикин».
За круглым столом собрались 13 депутатов, готовых внимательно выслушать краевых гостей – Алексея Почекунина и Георгия Полищука, возглавляющих департаменты природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края и внутренней политики краевой администрации. В числе приглашенных — член рабочей группы ООН по правам человека и бизнеса Павел Суляндзига, председатель Общественной палаты Пожарского района и главный охотовед ТСО КМН «Тигр» Алексей Кудрявцев, глава и председатель муниципального комитета Краснояровского сельского поселения Владимир Каленчуга.
Гостей приветствовали глава Пожарского района Владимир Синицын и председатель Думы Виктор Кирпичев, которые сразу же попросили присутствующих не отходить от главной темы повестки дня. Все вопросы, касающие-ся создания национального парка, как отметил Виктор Стефанович, будут рассматриваться Думой только после внесения необходимых изменений в федеральный закон об ООПТ.

- Тема, которую мы сегодня поднимаем, касается не только придания природоохранного статуса бассейну среднего и верхнего течения реки Бикин, но и решения актуальной для всей России задачи охраны природы на территориях традиционного проживания коренных малочисленных народов, — взял слово Алексей Почекунин. – Среди коренных народов почему-то сложилось мнение, что осуществление природоохранной деятельности вступает в противоречие с их традиционным образом жизни. Но при этом забывается, что основой их традиций является рациональное пользование дарами природы, которыми еще так щедра наша приморская тайга.

А. Почекунин: «Возрастающее антропогенное воздействие создает серьезную угрозу самим природным комплексам, которые народу удэге удавалось сохранять веками».

С каждым годом интерес к таким богатым природными ресурсами территориям только усиливается. В качестве подтверждения Александр Сергеевич привел статистику охотнадзора по выявлению случаев браконьерства в бикинских лесах. Если в 2012 году было зафиксировано 46 таких нарушений, в 2013 году — 53, то всего за пять месяцев этого года их число уже составило 51. Большой антропогенный прессинг испытывает и сама река. По подсчетам WWF России, только за одни сутки прибрежную зону реки Бикин по-сещают более тысячи человек. К чему приводит такое активное «освоение» уникальных природных территорий, не имеющих природоохранного статуса, можно судить на примере бухты Ливадия. Некогда богатое ценным ракушечником морское дно сегодня практически опустошено человеком.   
- Возрастающее и неконтролируемое антропогенное воздействие создает серьезную угрозу самим природным комплексам, которые народу удэге удавалось сохранять веками. Понимая, что цели природоохранной деятельности находятся в тесном симбиозе с задачами коренных малочисленных народов по осуществлению их традиционного природопользования, Президент страны поручил нам свести их  воедино и законодательно,  — заявил директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края.
Анализ действующей нормативно-правовой базы показал, что наиболее приемлемым вариантом для решения поставленных задач является форма ООПТ — национальный парк, который дает возможность устанавливать дифференцированный режим особой охраны территории с учетом их природных, историко-культурных и иных особенностей. При этом Алексей Почекунин подчеркнул, что для Приморья эта форма ООПТ еще достаточно новая, но и весь имеющийся положительный и отрицательный опыт работы ФГБУ «Удэгейская легенда», «Зов тайги» специалисты учли в предложениях по внесению изменений в 33-ФЗ.
В числе принципиальных законодательных новшеств — наличие положительного заключения этнологической экспертизы для материалов, обосновывающих создание национального парка на территории, где проживают коренные малочисленные народы; недопущение уменьшения их территорий традиционного природопользования. Законодательством устанавливается неизменной только заповедная зона, где кроме природоохранной не допускается никакая другая деятельность. Остальные зоны решают сразу две задачи — сохранение природы и традиционного образа жизни КМН. При этом главным механизмом участия малочисленных народов в управлении нацпарка становится постоянный Совет КМН, созданный при ФГБУ.

П. Суляндзига: «Не менее 50% работников национального парка должны быть представителями коренных малочисленных народов».

Всего предложено внести девять поправок и дополнений в федеральный закон об ООПТ. Прежде чем перей-ти к их обсуждению, слово взял Павел Суляндзига. Свое участие в этом воп-росе он объяснил простой причиной. Река Бикин и село Красный Яр – это его родина, и ему не безразлично, как сложится судьба его народа, веками живущего здесь в согласии с природой.
И сегодня, когда и сам Президент России, и Губернатор края идут навстречу коренным малочисленным народам, выступая гарантами законодательных изменений, направленных на укрепление прав КМН в управлении природными комплексами, Павел Васильевич с сожалением отмечает, что население Красного Яра не хочет участвовать в этом важном для них процессе.
- Почему важном? Помимо того, что будет усилена работа по сохранению природных ресурсов, национальный парк даст рабочие места моим сородичам, в том числе наделив их полномочиями по охране территорий традиционного природопользования, охот-угодий. Новые рабочие места появятся и с реализацией международных проектов, направленных на сохранение и изучение уникальной девственной природы Сихотэ-Алиня. По решению глобального экологического фонда ООН на эти цели для будущего нацио-нального парка уже запланированы финансовые средства, — сообщил член рабочей группы ООН.
Павел Суляндзига не закрывает глаза и на существующие потенциальные угрозы для традиционного образа жизни его малочисленного народа при создании ФГБУ «Бикин», подчиняющегося только Москве. Именно эти опасения специалисты краевой администрации и намерены выявить при активной помощи коренных малочисленных народов, органов муниципальной власти, общественных и научных экологических организаций. По мнению Павла Васильевича, необходимо дополнить список законодательных инициатив еще одним пунктом: не менее 50% работников национального парка должны быть представителями коренных малочисленных народов. Депутаты района это предложение поддержали, включив слова: «либо гражданами, постоянно проживающими на этих территориях и ведущими традиционное природопользование и традиционный образ жизни». Сог-ласились они и с тем, что необходимо вести активную разъяснительную работу среди жителей Красного Яра, убеждая их участвовать в обсуждении законодательных изменений и подготовке нормативной базы для создания национального парка «Бикин». Павел Суляндзига уверен, что его земляков вводят в заблуждение, убеждая и дальше добиваться для своей территории статуса ТТП федерального значения.
- Я участвовал в разработке закона о территориях традиционного природопользования и считаю, что при всех тех законодательных изменениях, которые произошли за эти годы, 49-ФЗ стал абсолютно неэффективным, — уверенно заявил Павел Васильевич. — Все предложения, которые мы готовили, когда пытались реализовать этот закон, прокуратура отменяла, так как они не соответствовали вышестоящим законодательным нормам. Поэтому ТТП – это полная профанация, никаких привилегий в управлении территорией, ее охране этот федеральный статус сегодня коренным малочисленным народам не дает. И это нужно людям объяснять.

А. Кудрявцев: «Совместив функции ТТП и национального парка, мы сделали некий нормативный гибрид».

Кстати, именно та большая работа, которая была проведена ТСО КМН «Тигр» по созданию проекта модельной территории ТТП «Бикин», стала фундаментом для разработки нормативно-правовой базы по национальному парку «Бикин».
- Совместив функции ТТП и нацио-нального парка, мы сделали некий нормативный гибрид и, конечно же, сразу нашли в нем законодательные противоречия. Их-то мы и постарались убрать, разработав предложения для внесения изменений в федеральный закон об ООПТ, — пояснил Алексей Кудрявцев, член рабочей группы при Губернаторе Приморского края по созданию национального парка «Бикин».
И хотя в начале заседания всем настоятельно рекомендовали пока не касаться вопросов создания национального парка, депутаты то и дело возвращались к этой теме. Их волновало, что будет с пасеками и пос-тройками, которые сегодня имеются на территории среднего и верхнего течения Бикина, не станут ли эти богатые лесными и водными ресурсами угодья привилегированными для гостей из Москвы, и получат ли доступ к Бикину жители Пожарского района. Были и такие выступающие, которые почему-то сравнивали национальный парк с резервацией для индейцев в США. Хотя если вспомнить историю, переселенцы из Европы сначала жестоко согнали коренные народы Америки с обжитых мест на неплодородные земли, где и сделали для них государственные резервации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

193