Меню
12+

Газета «Победа»

24.07.2014 07:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 24.07.2014 г.

Судьбы её простое полотно

Автор: А. ШАРАПОВА, председатель совета ветеранов Губеровского сельского поселения.

Бог подарил нашей землячке Ефросинье Ильиничне Привал долгую жизнь – 19 июля сего года она отметит свое 100-летие! Поистине, это редкостный дар. И он даруется тому, кто сам больше отдает, чем берет. Полотно судьбы Ефросиньи Ильиничны «не шелками шито», а непрестанным, тяжелым трудом и заботой о близких своих, любимых людях.

Фросюшка, в девичестве Комогурова, родилась в Воронежской области — Евдокимовском районе, селе В. Марки 19 июля 1914 года. С 1936 началась её взрослая трудовая жизнь на Дальнем Востоке. Основной профессией стала работа  телефонистки на дистанции сигнализации связи железной дороги. До 1964 года Ефросинья Ильинична трудилась на Ружинской, Бикинской дистанции связи.
Пройдя курсы проводников, она оставалась верна этой должности и службе на железной дороге до 23 марта 1970 года – ухода на пенсионный отдых. 35 лет верой и правдой отработала эта славная женщина на благо государства.
Отдельно хочется рассказать о военных годах. С 1940 по 1945 Ефросинья Ильинична служила на телеграфе. Жестокий режим военного строгого времени не позволял расслабляться никому. Дома оставалась маленькая дочка Галочка, но мама могла видеть и приласкать её очень редко. Я писала уже о ее нелегкой женской судьбе в очерке «Четыре страшных года на плечах». А теперь я воочию увидела трудовую книжку нашей славной юбилярши. Война вой-ной, а порядок в документе образцовый (нам бы взять за пример). Благодарности, грамоты за стахановский  труд, отличное обслуживание телефонных коммутаторов, успехи в соцсоревновании и т. д. – и всё это в военные годы. В 1946 году – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ефросинья Ильинична – труженик тыла.
Всё это отражено и учтено в образцовом документе: усердие и добросовестность, ударный труд на благо Родины, но чем измерить страдания, слезы и боль, личное горе женщины? Как ни парадоксально, славная труженица так и не получила от государства хорошего жилья. Ни у неё, ни у дочери Галины Андреевны, тоже ветерана железной дороги, его не было и нет до сих пор. Приютом для них и поныне служит старый домишко.
Баба Фрося обладала даром врачевания. Бог слышал её молитвы, и они помогали людям. Поддерживала внучку Оксану в воспитании сыновей Сергея, Романа. Парни выросли богатырями. Держала хозяйство, большой огород. Никогда не сидела, сложа руки. Вот и прожила столько прекрасных лет, служа любви, добру, милосердию и Богу. Нам бы всем прожить так праведно и мужественно. Я давно знаю Ефросинью Ильиничну и радуюсь, что есть на свете доброта. С юбилеем! Пусть ей всегда будет радостно жить!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62