Меню
12+

Газета «Победа»

24.07.2014 07:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 24.07.2014 г.

Такое бывает раз в жизни

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

Какими далекими теперь кажутся февраль и март нынешнего года. Столько событий, чаще негативных, чем положительных, отделяют нас от триумфа на олимпийских аренах, возведенных в г. Сочи. Посетить столицу XXII зимней Олимпиады, попасть в гущу событий мечтали многие россияне. Неожиданно для себя жительница Лучегорска Л.Е. Яковлева побывала на закрытии зимних Паралимпийских  игр, проходивших с 7 по 16 марта. Хотя наступивший год не предвещал никаких дальних поездок, и уж никогда бы не подумала Людмила Евгень-евна, что судьба преподнесет ей такой сюрприз – возможность поймать перо олимпийской жар-птицы.

Всего два дня – а сколько впечатлений! Их хватит на всю жизнь. Отвечая на вопрос, как же удалось попасть на закрытие Паралимпийских игр, Людмила Евгеньевна Яковлева, электромеханик Пожарского линейно-технического цеха ОАО «Ростелеком», говорит, что это как раз тот случай, когда не было бы счастья, да несчастье помогло. За полгода до поездки у нее было обнаружено онкозаболевание. Шесть месяцев тяжелого лечения, операция, инвалидность... За день до выписки женщина пришла на работу, где коллеги сообщили ей, что ее руководитель решил отправить ее, ни много ни мало, — в Сочи. «Хватит смеяться над больным человеком»  – такова была ответная реакция. Оказалось, это не шутка. Уже позже, когда жительница Лучегорска пообщалась с другими участниками поездки, выяснилось, что приглашение практически для всех стало неожиданностью. Так, одну коллегу из другого региона тоже вызывали к начальнику. «Ирина Александровна, мы хотим отправить вас на Паралимпийские игры», — сказал он ей. «Но как же я буду там участвовать? – искренне удивилась женщина. — Я совсем не тренировалась!». Потом выяснилось, что ОАО «Ростелеком», один из генеральных спонсоров Сочинской Олимпиады, направил по всей России установку: в качестве поддержки сформировать группу из числа сотрудников, имеющих инвалидность или хронические заболевания. Надо было выбрать по одному человеку от каждого региона. От Приморского филиала поехала электромеханик Пожарского ЛТЦ Людмила Евгеньевна Яковлева. Всего Дальний Восток в жарком зимнем Сочи представляли пять человек. Были работники из Сахалина, Магадана, Якутии.
- Я очень благодарна начальнику нашего цеха Алексею Геннадьевичу Кузнецову. Дело в том, что решить, еду я или нет, надо было быстро. В то время, когда меня разыскивали, я была в Хабаровске на приеме у врача. Алексей Геннадьевич, подумав, что такой шанс выпадает раз в жизни, дал согласие за меня, — рассказывает Л.Е. Яковлева. — Узнав о поездке, я обрадовалась, конечно. Но потом эйфория немного спала, в душе начали появляться сомнения: а осилю ли неблизкий путь, как встретит Сочи, а может, не стоит туда ехать... Но в то же время направившие меня люди действовали из добрых побуждений, ну, как я могла отказаться!
Сборы заняли считанные дни. Перед отправкой Людмила Евгеньевна получила из владивостокского офиса инструкции, что с собой взять, как одеться. Жирным шрифтом было выделено – запастись теплой одеждой, седушкой, чтобы не мерзнуть на трибунах. Как-то не стыковалось это с прогнозом погоды в Интернете, который показывал, что в начале марта сочинская температура достигла + 10°С. Ну это же теплынь по нашим меркам! Однако спорить с организаторами женщина не стала: поехала в зимнем пуховике, взяв с собой шапку, перчатки, свитер, пару теплых кофточек. Приветствовался спортивный стиль одежды, поэтому вечерние платья в этот раз  остались дома.
14 марта в десять часов утра самолет, поднявшийся со взлетной полосы хабаровского аэропорта, взял курс на Москву, откуда было уже рукой подать до Сочи. Ну а столица зимней Олимпиады сразу встретила ярким солнечным светом и огромными цветущими кустами. Однако, как только дневное светило спряталось на небос-клоне, сразу же заметно похолодало, так что в пуховике не было жарко.
С первых шагов покорила забота и высокая организация поездки. Гостей поселили в санатории «Сочи» при управлении делами Президента РФ. Высокий статус был подкреп-лен и соответствующим              качеством обслуживания и внутренним убранством. Для каждого гостя был подготовлен отдельный номер со всеми удобствами. Корпус, где разместили дальневосточников, расположен на берегу моря, поэтому Людмила Евгень-                                                              евна в течение двух дней по вечерам вместо просмотра телевизора открывала балкон с видом на морскую гладь и просто наслаждалась шумом шелестящих волн. Для каждого участника группы были подготовлены фирменные подарки от «Ростелекома»: нужного размера спортивный костюм с символикой Игр и предприятия, две футболки, шапочка, перчатки, значки, брелок. Это обмундирование потом очень выручило, когда дальневосточники промокли в день закрытия Паралимпиады.
В общем, всё было сделано не для галочки, а во имя искренней заботы о приезжих. Московские менеджеры, сопровождавшие группу, были внимательны и обходительны. И хотя гости не успели увидеть ни одного соревнования, зато удалось побывать на яркой церемонии закрытия, проходившей в стадионе «Фишт». Организаторы подготовили для своих коллег из различных российских филиалов ОАО «Рос-                                                                                                                   телеком» насыщенную экскурсионную программу. В первый день состоялось посещение парусника «Крузенштерн», одного из крупнейших в стране. Из Калининграда, где находится порт его приписки, судно специально на время Игр прибыло к берегам Сочи. Подтянутые курсанты провели экскурсию по паруснику. Состоялся обед, а также концерт кубанского ансамбля. В тот же день группу завезли за сувенирами в один из магазинов компании «Боско». Правда, цены там, мягко говоря, удивили. Стоимость товара явно была рассчитана на привлечение иностранной публики. Страшно сказать: жилетка для девочки-подростка стоила 11 тысяч рублей, и это еще со скидкой!
В день закрытия Паралимпиады группа побывала на фестивале песни «Белая трость», который для         детей-инвалидов традиционно организует певица Диана Гурцкая. В дуэте с юными певцами поют известные люди. В этот раз на сцену вышли Елена Малышева, Катя Лель, Дима Билан и Хосе Каррерас.
- К публике вышел Хосе Каррерас — седовласый мужчина преклонных лет. Ну, дедушка дедушкой. Но когда он запел, мы почувствовали настолько мощную энергетику, что не описать. Голос крепкий, молодой – я закрывала глаза и видела образ молодого человека, — делится впечатлениями Л.Е. Яковлева. – Побывали мы и на закрытии Паралимпиады, которое проходило на стадионе «Фишт» и закончилось в полночь. Обратно возвращались под проливным дождем.
Закрытие Игр, поставившее точку во всем олимпийском периоде, который в феврале и марте так эмоционально переживала наша страна, стало поистине грандиозным шоу. К восьми часам вечера огромный стадион вместимостью 40 тысяч посадочных мест был заполнен полностью. В начале как будто из ниоткуда возник гул. Оказалось, это трибуны вставали одна за другой, приветствуя участников шествия. Со стороны это было похоже на валы, перекатывающиеся по бушующему морю. Спортсменов из всех стран встречали одинаково гостеприимно, но когда вышла наша команда – самая большая и яркая – поднялся просто шквал аплодисментов. Казалось, паралимпийцы излучали какой-то необъяснимый свет. «Россия! Россия!» — скандировали зрители. В этот момент Людмила Евгеньевна почувствовала себя частью единого организма, гражданином нашего огромного государства. В душе возникло чувство патриотизма, а на глаза набежала слеза.   
- Я гордилась своей страной. Мы представили себя на международной арене на уровне самых высоких стандартов. Начиная с самого города, кардинально преобразившегося за последние несколько лет, и спортивных объектов, а заканчивая первыми местами на соревнованиях, — рассказывает жительница Лучегорска.
В целом, от поездки у Людмилы Евгеньевны сложилось два главных впечатления. Первое – зрительное и эмоциональное. Казалось, что ты словно попал в цветущий рай. А второе, самое важное: впечатлили люди, с которыми так неожиданно свела жизнь. Участники группы отличались особой жизнерадостностью. Несмотря на тяжелые недуги, которых у каждого хватает сполна, никто не хныкал, не вспоминал о болячках. Одна жительница Брянска – цветущая, полная энергии женщина совсем не походила на человека с инвалидностью. Уже на прощальном ужине Людмила Евгеньевна узнала, что ее собеседница лет 15 назад переборола тяжелое онкологичес-кое заболевание. «Не знаю, сколько мне выпало, но не хочется тратить отпущенное время на ерунду. Я решила радоваться каждой минуте, каждому дню», — говорила она. Тогда Людмила Евгеньевна подумала, что, может, именно в таком отношении к жизни и кроется главный секрет. Надо только понять, что жизнь прекрасна и всё, в общем-то, замечательно.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

290