Меню
12+

Газета «Победа»

31.07.2014 07:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 31.07.2014 г.

Далёкое прошлое совcем рядом. За Знаменским перевалом

Автор: В. ДМИТРИЕВ.

Сегодня на территории Дальнереченского района заканчивает свои работы сводный археологический отряд, организованный Музеем археологии и этнографии, Школой гуманитарных наук и Школой педагогики ДВФУ. Без малого месяц специалисты-археологи и студенты ДВФУ занимались раскопками стоянки древних жителей северных территорий Приморья. Руководил работами кандидат исторических наук, директор музея ДВФУ Александр Николаевич Попов.

Раскоп нового археологического памятника, которому исследователи дали имя «Знаменская телевышка – 1», расположен в пяти километрах от трассы М-60 с южной стороны дороги, ведущей на телевизионную вышку. Сам памятник можно обнаружить по так называемым «западинам», округлой формы углублениям на месте бывших жилищ-полуземлянок. Он расположен на одной из подножных террас сопки Знаменская, полого спускающихся в болота урочища Заливное. Место это в районе Горбатого мостика, слева, если ехать на юг, всем хорошо знакомо разливами Большой Уссурки в годы наводнений.
О том, что представляет собой сам памятник, рассказали старший преподаватель кафедры историчес-кого образования Школы педагогики ДВФУ Владимир Тарасенко и научный сотрудник музея ДВФУ Борис Лазин. Прежде всего, они посетовали, что значительная территория памятника оказалась разрушенной еще в 70-е годы при строительстве дороги на телевизионную вышку. В те годы как-то не особенно исполнялся закон, требующий обязательного обследования территории, отведенной под строительство, на предмет наличия археологических памятников. Слава Богу, что сейчас ситуация поменялась в лучшую сторону.
Предположительно, исходя из предварительного анализа находок (а это преимущественно фрагменты керамической посуды и некоторое количество орудий труда), бывшее на этом месте поселение существовало в эпоху неолита. В хронологии Приморского края это время от 5 до 4 тысяч лет назад.
Найденные артефакты имеют определенное сходство с уже изученными находками из памятников среднего течения Большой Уссурки и комплекса памятников «Синий Гай» в Черниговском районе. При этом мои собеседники подчеркнули, что это лишь предварительные версии. Окончательные выводы будут сделаны после проведения камеральных исследований. Но в любом случае можно смело утверждать, что работа сводного отряда сущес-твенно расширяет наши представления об ареале обитания жителей Уссурийского края в далеком прошлом.
Среди привычных для археологов фрагментов керамики и каменных орудий труда ученым встретилась одна находка, которая пока не поддается сколь-нибудь убедительной интерпретации (см. фото). Массивный плоский камень размером примерно 20 на 20 сантиметров, грубо сколотый с одной стороны и ошлифованный с другой, просверлен насквозь. Его предназначение еще предстоит узнать, как и о многих других загадках археологии нашей малой родины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

291