Меню
12+

Газета «Победа»

31.07.2014 07:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 31.07.2014 г.

Лучше один раз увидеть

Автор: Светлана БУРДАКОВА.

Некоторые жители Пожарского района уже успели посетить новую выставку в районном краеведческом музее «Звездопад талантов», посвященную 75-летию Пожарского района. Тем, кто на ней не побывал, рекомендуем это сделать. Незабываемые эмоции вам обеспечены!

В очередной раз благодаря нашему районному краеведческому музею, который, к слову, вместе с районом тоже отметит свой юбилей – 10 лет со дня открытия, можно было убедиться, насколько творческие и талантливые люди живут на пожарской земле. В 115-й выставке приняло участие рекордное число авторов – 11, представивших значительное количество экспонатов. В результате даже довольно просторный зал музея показался тесным для многочисленных гостей, пришедших на открытие новой выставки.  
Полный восторг, фейерверк чувств, восхищение и удивление — такие эмоции, по словам первых зрителей, вызвали у них авторские работы наших земляков. Многие экспонаты посетители сравнивали с настоящими произведениями искусства. Здесь и вышитые бисером иконы, интересные поделки, яркие картины, сделанные в разных техниках игрушки, оригинальные корзинки и вазочки с цветами, но, пожалуй, основное внимание посетителей было приковано к картинам из кожи и к куклам. Директор музея Любовь Ивановна Ахметчанова призналась, что идея новой выставки возникла, когда она узнала о необычных увлечениях Ольги Дорониной и Светланы Большаковой.
В представленных Ольгой Дорониной картинах из кожи заложено столько мастерства, фантазии, терпения и необыкновенной красоты! Сюжеты словно подсказывает сам материал: это серия под названием «Старый город», «Теремок», «Маски», «Дракон», «Розы», «Лилии». Картины из кожи обладают необыкновенной особенностью рельефного изображения, отличаются гармоничным сочетанием текстуры и цвета. Кажется, что прямо на глазах расцветают великолепные, удивительные цветы.
Поражали богатыми нарядами и аксессуарами куклы Светланы Большаковой – Джентльмен, Дама в зеленом, Коломбина, Алексашка – друг Петра Первого. Возникло ощущение, что это персонажи анимационных фильмов со своими характерами, и они вот-вот оживут и начнут разговаривать… На полке магазина такое чудо точно не увидишь. Помимо больших кукол у зрителей вызывали умиление симпатичные и забавные игрушки, выполненные в различных техниках – вязаные, плетеные, с использованием чулка, валянием из шерсти и др. Свое творчество представили Юлия Расщепкина, Наталья Селезнева, в каждой их работе частичка души, эмоции и характер. Органично дополняют экспозицию реалистичные картины Павла Меньшикова и буйство красок на холстах Марины Ваниной, вышивки Елены Никуленко, расшитые бисером иконы Любови Никулиной, вязаные и плетеные букеты Анны Репиной.
Вышитую гладью большую картину с огромными красными маками передала в музей Оксана Головащенко. По оценке специалистов, этой вышивке не менее 100 лет. И по тому, как искусно и качественно она выполнена, можно судить, что неизвестная теперь мастерица пос-вятила ей немало времени. Сотрудники музея привели ее в порядок, почистили, сделали красивую раму, и она теперь выглядит как новая.
Все присутствующие на выставке зрители были единодушны в том, что она неиссякаемый источник идей для творчества. После неё так и хочется что-то придумать, вышить, нарисовать, свалять. Одним словом, творить!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

156