Меню
12+

Газета «Победа»

31.07.2014 07:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 31.07.2014 г.

«Маленькая Венеция»

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

Первые серьезные осадки стали непреодолимым испытанием для приусадебных хозяйств жителей Губеровского поселения. Огороды сельчан буквально утонули под натиском стихии. С горечью говорят хозяева о том, что урожай нынешнего года не подлежит восстановлению. Но не небесную канцелярию они винят в своих бедах, а местную власть. Ситуацию можно было предотвратить – считают люди. Но почему-то нас не учат печальные уроки недалекого прошлого…

Есть на свете много живописных мест, которые за красоту прозвали «маленькими Венециями». Небольшие уютные районы различных столиц мира привлекают туристов, обещают безмятежный отдых. Со знаменитой итальянской Венецией их, как правило, роднят тишина, покой да колоритные водные каналы, по которым время от времени скользят легкие лодочки. После проливных дождей своя «Венеция» образовалась и на территории нашего района. Правда, жители нескольких улиц с. Губерово стали «венецианцами» не по своей воле. Новое «гражданство» принесло им лишь огорчение и слезы. Ливень, начавшийся в пятницу 11 июля и закончившийся к понедельнику, затопил огороды, переполнил кюветы, залил проезжую часть. Чтобы воочию показать последствия постигшей катастрофы, житель ул. Советской Губеровского поселения А.Т. Лазуренко предложил представителям районных СМИ выехать в село и лично убедиться в масштабах произошедшего.
Первое знакомство с «маленькой Венецией» началось на улице Центральная, которую, не прекратись дожди еще пару дней, можно было бы уже спокойно переплывать на лодках или тех же гондолах. Пока же пешеходам и автотранспорту приходилось преодолевать водную преграду вброд. Радость это море разливанное принесло разве что деревенским мальчишкам, которые с фонтанами брызг рассекали водную гладь на велосипедах. Кюветы были переполнены, и поэтому вода пошла во дворы. Некоторые жители, прожив здесь по многу лет, не могли припомнить такого лета.
Дом А.Н. Галета тоже находится на Центральной. В эту пору во дворе Александра Николаевича вольготно себя чувствовали разве что гуси – птицы, как известно, водоплавающие. Сам же хозяин вынужден был постоянно откачивать воду из подполья, чтобы она не добралась до отдушин. Ситуацию усугубляет стоящий на подворье столб линии электропередач, который покосился и вот-вот упадет на освоенную территорию – свою или соседскую. Напитавшаяся влаги, нестабильная почва лишь способствует ускорению этого процесса. Кстати, об этой проблеме газета «Победа» писала еще в январе нынешнего года, но до сих пор вопрос так и не решен. А по поводу потопа у мужчины ответ однозначный – всему виной непрочищенные кюветы. Воде просто некуда деваться.  
- Есть в поселении экскаватор, а толку от него нет. Кюветы не прочищены, вот и получилось так как получилось. Походите по нашим улицам и дворам – сами всё увидите, — советует Александр Николаевич.  
Живущая по соседству Н.А. Щербань с горечью констатирует, что все убытки, как и в прошлом году, придется восстанавливать за свой счет. Ее прекрасный огород с палисадником тоже весь в воде, которую на протяжении трех суток беспрестанно качает насос. Но разве это спасет урожай, ради которого приходилось трудиться от зари то темна. А ведь впереди осень, придется закупать овощи на стороне.
По поводу сложившейся ситуации глава Губеровского поселения А.И. Ковальчук поясняет, что улица Центральная, с которой, по его словам, самая большая проблема, находится в ведении Пожарского филиала «Примавтодор». На неоднократные письма и требования о проведении окювечивания данной дороги не было никаких положительных реакций. Но именно в этом районе и скапливается вся вода. 21 июня на имя директора Примавтодора, а также руководства краевого департамента дорожного хозяйства было направлено письмо о невыполнении обязательств. Но воз до начала дождей был и ныне там. Работы, по словам главы, так и не были проведены.
- 14 июля мы вынуждены были объявить в поселении чрезвычайную ситуацию. Вопрос о компенсации погибшего урожая должен быть рассмотрен на муниципальном комитете. В нашем бюджете денег на это нет. Единственный вариант — направить на эти цели средства, заложенные на благоустройство. Но в прошлом году, когда была подобная ситуация, в связи с тем, что в районе не была объявлена чрезвычайная ситуация, население не получило ничего, — добавил А.И. Ковальчук.
Он также проинформировал, что администрация поселения в течение трех лет проводит окювечивание поселковых улиц. За прошлый и нынешний годы было сделано более                           10 км кюветов по всему населенному пункту. «Четыре дня копали водоотводный кювет за ж/д линией. В этот сезон планируем окювечивание по                                            ул. Булгакова и Аэродромной, провести подчистку кюветов по ул. Сов-хозная», – рассказал А.И. Ковальчук, добавив, что при окювечивании некоторые жители чуть ли не ложились на мостики, ведущие к своим домам, не давая технике работать. В любом случае при непогоде пострадали и те, кто был за, и те, кто против.   
Александр Тимофеевич Лазуренко, пригласивший нас в Губерово, проживает на Советской, по которой пришелся мощнейший удар стихии. На своем богатейшем урожае сельчанин уже поставил жирный крест. Высокорослые томаты, готовые вот-вот соз-реть, морковь, лук, картофель – всё это практически полностью погрузилось под воду. Александр Тимофеевич вспоминает, что в прошлом году, когда была такая же ситуация, пришлось закупать овощи в соседнем районе, причем за свои средства, так как никто из пострадавших не получил ни копейки. Хотя комиссия ходила по пострадавшим дворам.
- Составляли акты, обещали зап-латить за все эти ущербы, но ничем это не закончилось. В итоге из всего Приморского края только Пожарский район помощь не получил, так как не была объявлена ЧС. Прошел год, и снова мы наступили на те же грабли: кюветы не прочищены, огороды затоплены, — вздыхает житель. – В том, что сейчас происходит, виновата не погода, а плохая организация благо-устройства. Четыре года тому назад был приобретен экскаватор, который был передан в аренду директору МУПа А.Г. Синяговскому. Но в поселке не были прочищены ни кюветы, ни бросовые каналы. Зато если мы хотим прокопать себе кюветы, надо оплатить работу муниципальной техники — 800 рублей за час.
Участок Константина Симонова теперь больше похож на плантацию для выращивания риса, чем на среднестатистический российский огород. Подсчитывая убытки, хозяин прикидывает, что теперь ему понадобится не менее 30 тысяч рублей, чтобы сделать запасы на зиму. «В прошлом году хоть лук удалось собрать, — горько усмехается Константин. – А в этом ничего, разве что ягоды немного. Обидно до слез, столько трудов, с нами вместе на огороде и дети работают все лето. Что мы им скажем? Придется в этом году снова перепахать землю и с надеждой  ждать следующего лета».
Лето без дождей — не лето. Это как аксиома, не требующая доказательств. Но почему-то мы вновь и вновь оказываемся неготовыми к очередным испытаниям стихией. Дождь, прошедший во второй декаде июля с такими последствиями, по нашим приморским меркам – еще не самый сильный. Так почему ж последствия таковы, что в придорожных кюветах, наполненных водой, теперь спокойно плавают надувные детские лодочки.  
- На полях, которые располагаются выше, несколько лет назад сделали отводы и накопали канав. С тех пор вся вода стекает к нам, — возмущаются жители ул. Советская.
В бедах губеровцы обвиняют административные власти, которые, по их мнению, ничего не предприняли, чтобы подстраховаться от повторения ситуации. В прошлом году после выпавших в конце июля обильных осадков губеровцы написали обращение в прокуратуру района с просьбой провести финансовую проверку администрации сельского поселения на предмет организации благоустроительных работ. Интересовало сельчан, почему не чистятся кюветы и сбросовые каналы, не сделан водоотводный канал за железнодорожной линией. Из прокуратуры пришел ответ, который не удовлетворил жителей, посчитавших его отпиской. Так или иначе, но ситуация повторилась в этом году с большими последствиями. И надежды у населения на помощь властей стало еще меньше. Было обидно жителям, что в то тяжелое лето 2013 года ник-то не обратил внимание на их беду. Кстати, в этом году на отсутствие интереса к их селу они пожаловаться не могут. Губеровское поселение, ставшее территорией ЧС, посетил глава Пожарского муниципального района. В.В. Синицын проехал по затопленным улицам, встретился с сельчанами. Относительно компенсации было решено, что сельская администрация будет обращаться к районным властям. Если резервов общего бюджета не хватит для покрытия ущерба, обращение будет направлено выше по инстанции – в администрацию Приморского края.
На момент подписания номера известно, что Примавтодор начал прочистку кюветов на улицах Центральная, Садовая. Однако пока начатая работа не доведена до конца. Автодорожное предприятие несет ответственность еще и за ул. Пограничная, где тоже необходимо провести окювечивание. К понедельнику заявления на получение денежной компенсации поступили от 70 жителей. По словам А.И. Ковальчука, комиссия из числа депутатов местного муниципального комитета проводит обход пострадавших дворов. «Большая» вода стала понемногу отступать от домов и огородов. Правда, последние дожди, пик которых пришелся на субботу 19 июля, вновь ухудшили ситуацию, в частности на ул. Садовая. И рады бы местные жители снова почувствовать под ногами твердую сухую землю, да пока не получается из «венецианцев» вернуться в свое Отечество – родное Губерово.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

203