Меню
12+

Газета «Победа»

31.07.2014 07:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 31.07.2014 г.

Перепланировка магазина, расположенного в многоэтажном доме, может привести к печальным последствиям

Автор: Пресс-служба ЗС ПК.

В Приморье готовится к рассмотрению законопроект, который должен поставить в рамки закона перепланировку нежилых помещений в многоквартирных домах. Теперь тем, кто, например, держит на первом этаже многоэтажки магазин, придется согласовывать все работы по его переустройству.

На заседании комитета Законодательного собрания по экономической политике и собственности депутаты рассмотрели законодательную инициативу, представляющую проект закона «О порядке переустройства и (или) перепланировки нежилых помещений в многоквартирных жилых домах на территории Приморского края».  
Сейчас действующее законодательство не определяет порядок переустройства или перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах. «Этот вопрос пока не урегулирован, — сказал руководитель государственной жилищной инспекции Приморского края Сергей Мандрыко. – Новый законопроект очень актуален и необходим, потому что в Приморье перепланировки нежилых помещений приняли массовый характер. Это угрожает безопасному проживанию граждан, поскольку перепланировка, проведенная неправильно, может привести к разрушению дома».
Новый законопроект подготовлен в соответствии с Жилищным кодексом РФ. В документе определен порядок согласования перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах, условия проведения и завершения работ, а также последствия самовольной перепланировки.
«Часто при перепланировке сносятся капитальные, несущие стены, — отметил депутат Артем Самсонов. – Мы живем в сейсмоопасном регионе — при землетрясении, если часть стен убрана, дом может рухнуть. Нельзя допускать снос несущих конструкций».
Проект закона устанавливает полномочия органов краевой государственной власти и местного самоуправления в сфере правового регулирования жилищных отношений. Кроме того, законопроект регулирует отношения, возникающие при переустройстве и (или) перепланировке нежилых помещений между гражданином и управляющей или обслуживающей организацией, органом местного самоуправления, физическими и юридическими лицами, права и законные интересы которых затрагиваются.
Согласно законопроекту для проведения перепланировки нежилого помещения представляется заявление с указанием предполагаемых работ в орган, который осуществляет согласование. Заявитель должен обеспечить доступ в помещение должностным лицам для проведения контроля за ходом работ по переустройству нежилого помещения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60