Меню
12+

Газета «Победа»

31.07.2014 08:05 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 31.07.2014 г.

Спондинское озеро получит паспорт… экологический

Автор: Марина ЛИФАНОВА.

Школьники из поселка Лучегорск, сёл Федосьевка, Верхний Перевал, Красный Яр и Соболиный вместе со своими педагогами-наставниками отправились этим летом в удивительное путешествие. Их не интересовали далекие страны. Они участники акции «Дорогою Шибнева: 20 лет спустя», и их задача — посетить памятники природы местного значения. Данный статус  эти природные объекты получили благодаря Борису Константиновичу Шибневу, который в своих неравнодушных записках описал их ценность для окружающей экосистемы. Ребята не просто любовались красивыми пейзажами, но и вели сравнительный анализ количественных и качественных изменений этой территории, произошедших за 20 лет.

В книге «У карты бассейна Бикина» Борис Константинович делает свою первую остановку у памятника природы — Спондинского озера. Вот как он его описывает: «Названо оно по фамилии рыбака Спондина. С 1983 года это озеро является памятником природы. В 1979 году здесь было обнаружено редкое тропическое растение, характерное для Юго-Восточной Азии и Индии, — эвриала устрашающая. У нее колючие черешки, плоды и огромные, более метра в диаметре листья…».
То, что увидели юные исследователи из кружка «Тропинка» школы села Федосьевка на водной глади современного Спондинского озера – это маленькие, размером с ладошку, лис-тья эвриалы, ютившейся по самому краешку береговой линии. Ребята с интересом разглядывали плавающие на поверхности гладкие лопушки тропического растения. Устрашающими они были только с подводной стороны, ребята сразу убедились, что колючки на листьях действительно острые.
И хотя школьники видели эвриалу впервые, они уверенно заявили, что это удивительное растение находится под угрозой исчезновения и подлежит охране. А еще оно прекрасный очиститель водоемов. Их руководитель Раиса Андреевна Понамаренко вспомнила, что в 1987 году практически половина озера была затянута этим тропическим реликтом. Тогда почему так сократился его ареал?
- По берегу озера мы заметили много рыбацких приспособлений. И в этом месте, где растет эвриала, тоже рыбачат, возможно, люди и повыдирали колючее растение, чтобы не путалась удочка, — предположила восьмиклассница Светлана Зубарева.
Учитель биологии считает, что эвриала чутко реагирует на все изменения, происходящие с озером. Его прибрежная зона, некогда покрытая рогозой, сегодня зарастает осокой. А значит, водоем постепенно заболачивается, пойма осушается.
- Разлив рек, периодическое подтопление поймы является обязательным условием сохранения экологического равновесия природы Бикина. Причину нужно искать в деятельности человека. Вырубка лесов приводит к осушению ручейков и родников, которые подпитывают реку, дающую жизнь пойменным озерам и прудам. В природе всё взаимосвязано, — уверенно заявила Раиса Андреевна.
По описаниям Бориса Константиновича, здесь произрастали 42 вида растений, сегодня учитель с ребятами насчитали только 18. Результат, по мнению участников акции, ошеломляющий. Мы теряем уникальный природный объект. Одно радует, вода в озере такая же чистая, а по берегу практически нет мусора.
- Мы обнаружили скользящих по водной глади водомерок, а они любят только чистую воду. А еще видели утку, цаплю и чаек, значит, в озере водится рыба, — сделала логические выводы Дарья Анипер, учащаяся 8 класса СОШ № 12.
А вот девятикласснику Александру Пинчуку это озеро хорошо знакомо. Он рыбачит с друзьями здесь уже три года, говорит, клюёт хорошо. И он заметил, что площадь Спондинского озера сок-ратилась. Чтобы сравнить, насколько оно уменьшилось, ребята измерили его в шагах, записали погодные условия, время года, температуру воды, составили список растительности, водных беспозвоночных и представителей животного мира, обнаруженных ими во время экспедиции. Полученные сведения юные исследователи занесут в экологический паспорт природного объекта. А в сентябре они планируют выпустить школьную стенгазету, в которой расскажут об удивительном озере, что находится в нескольких километрах от села Федосьевка, и поделятся со сверстниками своими открытиями.
- Нужно знать, любить и беречь родную природу. Таких уникальных мест на земле осталось очень мало. Благодаря нашему земляку и учителю Борису Константиновичу Шибневу, самые удивительные природные уголки получили статус памятников природы местного значения. Но, к сожалению, на этом их важная для экосистемы Бикина роль больше ничем не выделена. Многие жители района даже не знают, чем примечательны Спондинское озеро или Верхнеперевальская сопка. Раньше школьники брали шефство над памятниками природы, расположенными рядом с родным селом, вот и сегодня мы намерены возродить эту хорошую традицию, — на прощание пообещали нам Раиса Андреевна и ее ученики.
…Сделав большую работу, ребята расположились на берегу Бикина. Убрав от мусора территорию, юные исследователи достали котелок и удочки. Пока мальчишки разжигали костер, девочки удили рыбу. А Бикин, как и многие тысячи лет, спокойно нёс свои чистые воды, стекающие с Сихотэ-Алиня, все дальше и дальше, до большой Уссури, чтобы уже вместе продолжить свой путь до великого Амура.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

358