Меню
12+

Газета «Победа»

31.07.2014 07:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 31.07.2014 г.

В борьбе с зелёным змием

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

Возможно ли уменьшить количество потребителей зеленого змия в России – вопрос, скорее, риторичес-кий, чем практический. Но сделать этот процесс  подконтрольным и, если можно так выразиться, более «здоровым» вполне реально. По крайней мере, так думают законодатели, внесшие изменения в законы о регулировании оборота алкогольной и пивной продукции. Уже несколько месяцев на территории Приморского края действуют дополнительные ограничения торговли алкоголем, пивом, а также табаком.

Злоупотребление российских граждан — без преувеличения, вопрос общегосударственной значимости. Поэтому изменениям, нап-                равленным на ужесточение мер для приведения розничной торговли в порядок, был посвящен ряд совещаний, прошедших в районной администрации. В Пожарском районе розничную реализацию алкоголя и пива через предприятия торговли и общепита осуществляют 94 хозяйствующих субъекта. Алкогольные напитки реализуются в 39 магазинах и семи предприятиях общепита. Пиво, к которому с 1 июля прошлого года предъявляются те же требования, что и к алкоголю, продают в 68 магазинах и 24 предприятиях общепита. Как отмечает Л.В. Голоха, начальник отдела экономического и социального развития, не всё благополучно на этом рынке, и законодательный контроль лишь ярко выявил существующие проблемы.
Дополнительные ограничения, регулирующие продажу алкоголя и пива в рамках краевого закона № 337 на территории Приморского края, вступили в действие с 11 апреля. Одно из основополагающих ограничений — розничная торговля осуществляется организациями только при наличии лицензии. Продажа данной продукции запрещена в детских, образовательных, медицинских учреждениях, там, где располагаются объекты культуры и спорта, в зданиях временного проживания студентов, учащихся, воспитанников образовательных учреждений, зонах рекреационного назначения. Кстати, этот пункт, касающийся городских скверов, парков, пляжей, озер – в общем, мест, предназначенных в черте населенного пункта для отдыха, туризма и спорта, для Лучегорска очень актуален, ведь проблемные торговые точки, торгующие в парках, в поселке, всегда были.
- В законе сказано, что реализация продукции должна производиться только в стационарных объектах с торговыми и складскими помещениями площадью не менее 50 кв. м для городского поселения и от 25 кв. м для сельских территорий. Для розничной торговли давно действуют ограничения по времени: запрещена продажа с 22 вечера до 9 утра, — объясняет Любовь Валентиновна.
Но временные рамки не установлены для предприятий общественного питания, которым оставлено право торговать алкоголем и пивом в ночное время. Правда, и здесь есть оговорка – потребитель, купив продукцию, должен употребить ее, не покидая заведения. Однако это условие не останавливает недобросовестных предпринимателей. Обособление общепита стало лазейкой для хитроумных комбинаций, превративших небольшие магазинчики в точки общепита — фиктивные бары, кофейни, торгующие алкоголем и пивом в ночные часы. Столик со стулом для посетителей, в лучшем случае барная стойка, поттер для чая и ассортимент, в который могут входить даже сырые продукты и консервы, – вот и весь незамысловатый набор таких заведений, не отвечающих ни стандартам ГОСТов относительно предоставления услуги общественного питания, ни требованиям законодательства. Очень трудно бороться с такими предпринимателями, которые ищут для себя обходы законодательства, но возможно, и это уже применяется на практике.  
- Полиция проводила и проводит регулярные проверки торговых объектов. Как и преж-де, основной акцент делается на торговлю алкоголем после 22 часов и продажу спиртного несовершеннолетним. А с внесением ужесточающих поправок нам даже больше проблем добавилось. Ведь в обход закона появились псевдокофейни, которые лишь прикрываются своим новым статусом, а по сути, не являются точками общепита. Есть у нас такая «кофейня» «Флорида». Хозяева установили в магазине столик, повесили объявление, что на вынос после 22 часов алкоголем не торгуют. Вроде соблюдены все требования. Но качество предлагаемой услуги сомнительно, — отмечает Валентина Кузьменко, старший инспектор группы по исполнению административного законодательства майор полиции. – Необходимо решать этот вопрос на уровне Роспотребнадзора.
Но, несмотря на все трудности, контролирующие органы отмечают, что нововведения дали рычаги воздействия на бизнес. К первейшим методам борьбы с зеленым змием относятся значительно возросшие штрафные санкции, которые отныне ощутимо ударяют по кошельку предпринимателя или же нерадивого продавца. После вступления изменений прекратил деятельность в статусе кофейни павильон «Нептун» в парке Героев-даманцев. В целом, отмечает Валентина Владимировна, проверки показывают уменьшение случаев торговли после 22.00 вечера. В то же время подросла статистика продажи алкоголя или пива подросткам: за минувшие полгода таких фактов уже 14, тогда как за аналогичный период прошлого года было зафиксировано девять случаев. Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют предпринимателям проводить работу по информированию своего персонала, ведь продавца, продавшего запрещенный товар подростку, ожидает штраф от 30 до 50 тысяч рублей. Кроме того, с 2012 года за подобные действия, совершенные неоднократно, предусматривается и уголовная статья. Поэтому лучше сразу удостоверить личность покупателя, чем потом нести ответственность.
Помимо требований, предъявляемых к самой продаже, приказом Росалкогольрегулирования установлены новые минимальные цены на алкогольную продукцию.
- Градация стоимости идет по видам и крепости продукции. Напиток с содержанием спирта свыше 39 до 40% должен стоить не менее 190 рублей, до 41% – 204 рубля. С 1 августа запланировано дальнейшее увеличение цен. Алкоголь крепостью 39-40% спирта подорожает до 220 рублей. Чтобы соблюсти нужный баланс, Административный кодекс предусматривает ответственность за нарушение ценовой политики, причем как в сторону увеличения, так и в сторону снижения регулируемых государством цен, — поясняет Л.В. Голоха.  
Правда, у этой медали есть другая сторона: с повышением цен упал спрос на легальную продукцию, и взоры населения массово обратились к самопальным напиткам. Так что работы у полиции всегда хватит.
Ограничения коснулись также продажи и потреб-ления табачной продукции. Федеральный закон от 23 февраля 2013 г. № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» вступил в силу с 1 июня 2014 года. Согласно представленным в нем нормам, отныне  розничная торговля должна осуществляться только в магазинах и павильонах с торговым залом, рассчитанным хотя бы на одно рабочее место. Ни о каких киосках и речи не идет. При добросовестном исполнении закона покупатель должен забыть, что еще совсем недавно мы могли наглядно созерцать всю гамму сигаретных и папиросных упаковок. Отныне выкладка и демонстрация табачной продукции запрещена. Информация должна доводиться только посредством размещения перечня продукции, выполненного в алфавитном порядке, буквами одинакового размера и цвета. С табаком действует та же географическая привязка, что и с алкоголем. Также установлен запрет на продажу табака ниже минимальных розничных цен.
Надо сказать, всё вышеперечисленное возымело действие. Некоторые киоски, много лет торгующие табаком, разрослись до небольших павильонов с торговым залом. В крупных магазинах Лучегорска вы теперь не увидите привычных выкладок на кассах и витринах. Ответственность за несоблюдение ограничений тоже подросла. На должностное лицо налагается штраф до десяти, а на юридическое — до 50 тысяч рублей.
Ну и самая распопуляризированная статья закона предусматривает наказание за  курение в общественных местах и распространение табачных изделий среди населения. С 1 января 2014 года сотрудники полиции составили 76 административных протоколов на злостных курильщиков, не реагирующих на замечание окружающих. Штраф за курение в общес-твенных местах составляет от 500 до 1000 рублей, а если курильщик будет пойман на детской площадке, ему придется раскошелиться до двух тысяч рублей. По словам старшего инспектора, необходимости выплатить штраф люди особо не сопротивляются, видимо, теперь они понимают, что их пагубная привычка оказалась вне закона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

201