Меню
12+

Газета «Победа»

31.07.2014 08:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 31.07.2014 г.

Возвращение

Автор: П. КРАВЧУК, с. Верхний Перевал.

Пришла весна. Гулкие апрельские утренники. В такие минуты, находясь в городском парке или прогуливаясь по бетонным дорожкам, тропинкам, которые вьются среди елей и разных деревьев, мои мысли уносили меня в мое родное село. С восходом апрельского с легким морозцем солнца по травам, лужайкам, кустарникам искрятся серебром кристаллики инея. С воспоминанием о моей малой родине, а они не покидали меня вот уже три года, сердце невольно заходится в тревоге и, как бы замедляя ритм биения, тронутое тоской медленно выходит из оцепенения. Я вдыхаю полной грудью утренний воздух, обильно насыщенный примесью угольной гари, кислородом, запахом хвои, прошлогодних трав и еще чего-то успокаивающего мое неспокойное сердце.

Я иногда задумываюсь, что за неведомая такая сила не дает мне покоя и не отпускает мою душу из родных мест? Какой колдун приколдовал к маленькому пятачку моей большой Родины, который магнитом тянет в мои родные места, не давая сердцу покоя. Наверное, этот колдун – десятилетия, прожитые в родном селе. Горы, леса, реки и речушки вросли в душу, великолепные пейзажи, природные памятники моего родного района, это они-то и тянут в этот райский уголок, в родной Верхний Перевал. Это и есть колдовская сила, которая находится в самой природе. Её трудно понять, ее надо видеть.
Конечно, не на каждого действует эта волшебная магия. Встретив в Лучегорске человека, жившего по соседству и уехавшего из села много лет назад, я спросил, не скучает ли он по селу, где родился и вырос? Он мне ответил просто и без оттенка сожаления: «Человек везде привыкает». Может, он и прав. А я вот не могу, моя душа рвется в родные края. Не могу привыкнуть к городу, к его шумным улицам, площадям. Машинам, в визгом проносящимся по трассе.
Однажды, сидя в качалке, я крепко задумался. Ехать в родные края, где нет ни кола ни двора, ни хаты, или смириться со своей горькой судьбой? Невестка заметила мое состояние и спросила:
- Ты что же так пригорюнился?
- Домой хочу, — тихо ответил я.
- Куда домой? Тебя там что, хоромы ждут? Чего тебе тут не живется. Крыша над головой есть, живи себе на здоровье. Никто не гонит.
- Ох-хо-хо…, — горестно вздохнул я. — Тебе хорошо, ты дома, в городе ты, как рыба в воде…
На смену апрелю пришел май. Он пришел в своем обновленном цветном  наряде. Много разных цветов рассыпалось среди деревьев и кустарников. В цвету и черемуха, дикая яблонька, боярышник. Природа благоухает в нарядном великолепии, наполняя чудодейственными запахами округу. В один из таких майских деньков из Партизанска скорый тихоокеанский поезд, следовавший маршрутом Находка – Хабаровск, умчал меня в другой конец Приморья – в Пожарский район. Утром следующего дня я вышел из поезда на ст. Бикин, автобусом добрался до Лучегорска — и вот уже на своем перевальском автобусе на финишной прямой. Проехав по мосту через Бикин и оставив большую землю позади, дорога повела на восток. Я неотрывно смотрел в окошко, как проплывают за окном до боли знакомые пейзажи, опушки, рёлки, курганы, мари. Сердце неровно билось в груди. В голове роились мысли, сменяя одна другую. Не оглядывайся назад, иди вперед, сказал я себе, сходя с автобуса на первой остановке в Перевале. Время покажет, а жизнь все расставит по местам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

117